Журналистка выехала без опровержения

Еще один представитель российских СМИ попросил политубежища

Волгоградская журналистка и правозащитница Елена Маглеванная попросила политического убежища в Финляндии. Госпожа Маглеванная отказалась возвращаться в Россию после того, как суд признал серию ее публикаций о пытках осужденного чеченца в колонии «недостоверными». В главном управлении ФСИН по Волгоградской области трактуют прошение журналистки как «нежелание платить деньги» по проигранному ею иску, а также «осознание потерянной репутации».

Волгоградская журналистка из газеты «Свободное слово» Елена Маглеванная участвовала в работе финско-российского гражданского форума, который прошел 25-26 мая в Хельсинки, а затем приняла решение обратиться к правительству страны за политическим убежищем. Связаться вчера с госпожой Маглеванной не удалось: ее российский мобильный телефон был выключен. По словам председателя комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергея Князькина, который был с журналисткой на форуме, она не согласна с решением суда, вынесенным по иску Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в отношении ее статей, и категорически отказывается давать опровержение перед людьми, «которые организовывали пытки».

Волгоградское управление ФСИН подало против журналистки иск в связи с публикациями, где утверждалось, что осужденный чеченец Зубайр Зубайраев подвергается пыткам из-за своей национальности. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и этапирован в одну из волгоградских колоний, откуда пожаловался журналистке на пытки. Кировский райсуд Волгограда счел, что доказательств у госпожи Маглеванной недостаточно, и признал журналистку виновной в распространении недостоверной информации, «порочащей честь и достоинство ведомства». Ее приговорили к штрафу в размере 200 тыс. руб., а также обязали опубликовать опровержение.

Елена Маглеванная окончила Волгоградский педагогический университет, с 2008 года работала журналистом вестника гражданского общества CIVITAS, а также сотрудничала с рядом правозащитных изданий. Она писала о коррупции и проблемах заключенных в волгоградских колониях. Также была главным редактором сайта памяти Александра Литвиненко.

Госпожа Маглеванная не первая российская журналистка, попросившая убежища. Например, в 2007 году обозревателю радио «Свобода» Юрию Багрову и шеф-редактору агентства Regnum Фатиме Тлисовой было предоставлено политическое убежище в США. Они также готовили материалы о нарушениях прав чеченцев и опасались преследований со стороны властей.

В главном управлении ФСИН по Волгоградской области „Ъ“ сообщили, что трактуют прошение журналистки как «нежелание платить деньги», а также «осознание потерянной репутации». «Она писала статьи со слов сестры заключенного, — заявила пресс-секретарь ГУ ФСИН Волгоградской области Ирина Игнатова. — При этом она ни разу не побывала в колонии и не знает об условиях содержания заключенных».

Правозащитники тем не менее говорят, что нарушения прав чеченцев в местах лишения свободы становятся «системными». «Я тоже занимался делом заключенного Зубайра Зубайраева, писал о нем статьи, — сообщил „Ъ“ лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. — По моим убеждениям, его избивали, что было подтверждено свидетелями. Но на меня в суд не подавали. Видимо, на Маглеванную у правоохранительных органов был зуб, поскольку она политический публицист. Она вела переписку с Литвиненко, была членом «Демократического союза» Валерии Новодворской».

Глава правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов сообщил о «потоке жалоб» от осужденных чеченцев. «Можно подумать, что против чеченцев и ингушей идет настоящая кампания. Нам известны случаи, когда их охраняет персонал, прошедший чеченские войны, и, естественно, ни о каком гуманном отношении к осужденным здесь речи не идет», — отметил господин Орлов. «Я думаю, что проигранный суд стал для журналистки последней каплей, — считает секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов. — Суды не принимают во внимание, что зачастую журналисты лишены доступа к официальным источникам информации. Они вынуждены опираться на свои, неофициальные, зачастую анонимные, источники. Быть журналистом сейчас тяжело, и не могу сказать, что за последний год их положение стало легче».

Ксения Ахметжанова, Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...