Стремительный и почти безостановочный рост российских фондовых индексов не пугает инвесторов. Вчера российские индексы прибавили еще 7,3-7,4%, обновив рекордные значения с сентября прошлого года. Рублевые активы остаются недооцененными по сравнению с активами других стран BRIC, а продолжающийся рост цен на нефть снижает риск для иностранных инвесторов.
По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 7,34%, достигнув отметки 1167,42 пункта. Индекс ММВБ прибавил 7,37% и остановился на отметке 1206,2 пункта. Так высоко индексы не поднимались уже более восьми месяцев. Лидерами роста стали акции банков — ВТБ (+9%) и Сбербанка (+17,6%). Рост сопровождался заметным увеличением объемов торгов. На предшествующей неделе ежедневный объем торгов на ФБ ММВБ в среднем составлял около 60 млрд руб. В понедельник он вырос в полтора раза и превысил 91,7 млрд руб., достигнув максимального значения с 16 мая 2008 года. В секторе Standard биржи РТС объем торгов вырос более чем в два раза — с $127 млн в пятницу до $266 млн в понедельник.
Российские индексы стали лидерами общего подъема фондовых рынков во всем мире. Вчера азиатские индексы прибавили 1,4-3,4%, европейские — 3-4%, а американские индексы к 20.00 поднялись на 2,4-2,7%. Оптимизм инвесторов поддерживала уверенность в скором восстановлении мировой экономики прежде всего за счет азиатских стран и стран BRIC. Вчера Китайская федерация логистики и снабжения опубликовала индекс производственной активности за май. Его значение составило 53,1 пункта против 53,5 пункта месяцем ранее. Этот показатель третий месяц подряд находится выше отметки 50 пунктов, что является косвенным доказательством того, что третья по величине мировая экономика демонстрирует уверенный рост. "Об улучшении ситуации в мировой экономике свидетельствовали и данные по промышленному производству Японии за апрель, опубликованные на прошлой неделе",— отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Производство в Японии выросло в апреле на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем. На прошлой неделе были обнародованы и данные по индийской экономике в первом квартале, которая выросла на 5,8% в годовом выражении, что оказалось значительно выше ожиданий 5-процентного роста.
Позитивный взгляд на мировую экономику отражается и на сырьевом рынке. На вчерашних торгах стоимость контрактов на поставку нефти WTI превысила $68 за баррель, максимума с начала ноября 2008 года. Североморская нефть Brent и российская Urals подрожали на вчерашних торгах на 2,5% — до $66,8 и $65,9 за баррель соответственно. Благодаря продолжению роста цен на нефть российские индексы опережают мировые по темпам роста. "Российский рынок один из самых динамичных, он часто опережает другие рынки и на подъеме (как сейчас), и на спаде (как в конце прошлого года)",— отмечает управляющий портфелем акций УК "Тройка Диалог" Андрей Килин.
С начала года российские индексы выросли на 85-95%, что является лучшим показателем среди развитых и развивающихся стран. Однако, несмотря на бурный рост российского рынка, российские активы остаются одними из самых дешевых в мире. "В начале года российские компании торговались с 60-процентным дисконтом по коэффициенту P/E (отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли.— "Ъ"), сейчас он сократился, но все равно остается достаточно значительным — 40%",— отмечает вице-президент SICapital Дмитрий Садовый. "Этот дисконт слишком велик. Исторически сложившийся дисконт между российскими компаниями и компаниями стран, входящих в группы BRIC, составлял в зависимости от отрасли 20-30%",— считает аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. По оценке "Ренессанс Капитала", значение P/E для России находится на уровне 8,6, притом что для Бразилии этот коэффициент равен 13,6, для Китая — 14,4, а для Индии — 14,6. "С ростом цен на нефть риски инвестирования в России снизились, поэтому в глазах иностранных инвесторов она выглядит недооцененной",— отмечает Дмитрий Садовый.