Тюменского чиновника приговорили к строгому режиму

но оставили на свободе

Тюменский облсуд вынес приговор нынешнему заместителю руководителя городского имущественного казначейства Тюмени 51-летнему Владимиру Назарову. По версии следствия, в 2003 г. чиновник, занимая должность управделами губернатора, покровительствовал своему знакомому — гендиректору ООО «Сантех-пласт» Виктору Крапотину в предоставлении госзаказов на ремонтные работы в облправительстве, за что получил от него трехэтажный коттедж. Господин Назаров был признан виновным и приговорен к семи годам лишения свободы, но пока оставлен на свободе. Сам осужденный настаивает, что взяток не получал.

Как рассказала „Ъ“ и.о. руководителя пресс-службы главного управления МВД по УрФО Юлия Самсончик, в пятницу Тюменский облсуд вынес приговор нынешнему заместителю руководителя городского имущественного казначейства Тюмени Владимиру Назарову. Но судили его за преступление 2003 года, когда господин Назаров занимал должность управляющего делами губернатора Тюменской области (на тот момент регион возглавлял Сергей Собянин, нынешний заместитель председателя правительства РФ). По версии следствия, господин Назаров в начале 2003 года договорился со своим знакомым гендиректором ООО «Сантех-пласт» Виктором Крапотиным, что поможет ему в получении госзаказов. В июне 2003 года бизнесмен победил в конкурсе на проведение строительно-монтажных работ в резиденции губернатора «Лебяжье», получив заказ на 2 млн рублей. Как следует из материалов дела, в течение трех лет чиновник активно лоббировал интересы ООО «Сантех-пласт» и помогал компании без конкурсов получить госзаказ на повторную реконструкцию резиденции «Лебяжье», ремонтные работы в егерском хозяйстве «Вай-Валы», здании областной избирательной комиссии и ряда департаментов правительства. Как настаивает следствие, за покровительство чиновник настоял на том, что бизнесмен при выполнении госзаказов будет увеличивать сметную стоимость работ на 10%, и на эти деньги (всего около 10 млн рублей) построит господину Назарову коттедж в деревне Патрушева. В апреле 2005 года коттедж был завершен и передан чиновнику.

Как отмечают в правоохранительных органах, о договоренностях между чиновником и бизнесменом стало известно лишь в 2007 году «при проведении оперативных мероприятий». После этого в отношении господина Назарова было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Однако ни на следствии, ни на суде он вину так и не признал, лишь отмечая, что дом построил на собственные средства. В итоге в 2008 году дело было направлено в суд. Сам подсудимый, который и во время следствия, и во время судебного процесса находился под подпиской о невыезде, работал в горадминистрации.

Вчера судья Наталья Сунцева огласила приговор. Она согласилась с позицией гособвинения и приговорила чиновника к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима (на прениях сторон обвинение просило 8 лет лишения свободы). Однако суд не стал сразу изменять меру пресечения для чиновника и постановил, что он будет заключен под стражу, когда решение вступит в силу, то есть через 10 дней. Однако причину такого решения в пресс-службе облсуда вчера пояснить не смогли. Прокомментировать приговор отказались также и представители гособвинения.

Сам господин Назаров вчера категорически опроверг инкриминируемые ему обвинения. «Я все еще нахожусь в стрессовом состоянии от этого решения и, конечно, буду его обжаловать, ведь ничего, в чем меня обвиняют, я не совершал», — заявил „Ъ“ господин Назаров. По его словам, он собирается подавать жалобы и обжаловать решение вплоть до Верховного суда. «Если я виноват, почему меня не взяли под стражу? Такое ощущение, что мое дело нужно правоохранительным органам для повышения показателей своей работы», — считает господин Назаров. В пресс-службе губернатора вчера оставили приговор без комментариев. «Суд основывался на фактах, и если он вынес такое решение, то значит это верно. Но комментировать его мы не будем, так как господин Назаров не работает у нас еще с 2006 года», — заключила пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова.

Опрошенные „Ъ“ юристы были удивлены решением Тюменского облсуда оставить осужденного под подпиской о невыезде. «Практически в 99% случаях вынесения обвинительных приговоров, суд изменяет меру пресечения и заключает подсудимого под стражу, тем более, если он приговорен к 7 годам строгого режима», — отмечает адвокат, специализирующийся на уголовном праве, Елена Джербинова. Заведующий адвокатской конторой №46 Свердловской области Сергей Прибылев подчеркивает, что суд, оставив господина Назарова на свободе, нормы закона не нарушил. «Хотя чаще всего избирается мера, связанная с лишением свободы», — отметил господин Прибылев.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...