Вопросы к форуму
В преддверии экономического форума представители различных сфер петербургского бизнеса рассказали "Ъ", ответы на какие вопросы они хотели бы получить от власти на этом мероприятии и обосновали необходимость широкого обсуждения кризисных проблем.
Какие вопросы должны прозвучать на форуме?
Владимир Полутин, директор научно-исследовательской лаборатории HP в России: "Мне хотелось бы задать представителям государства на форуме целый ряд вопросов.
Какие меры стимулирования российских производителей, которые вели бы к снижению энергоемкости, материалоемкости и в целом к обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров принимаются правительством? Что делается для повышения производительности труда, роботизации отечественных производств?
После двух лет стабилизации убыли и прироста населения вновь обострилась демографическая проблема, и российское общество входит в период сокращения жителей и трудовых ресурсов, старения общества и увеличения числа пенсионеров по отношению к работающим. Какие конкретно меры будут приняты для выправления демографической ситуации, финансового обеспечения все возрастающего количества пенсионеров? Планируется перенос бремени на предприятия, но как тогда будет снижена иная налоговая нагрузка на них? Возросшее бремя снова заставит многие компании переходить на серые схемы выплаты зарплат.
Московские власти провозгласили (пока на словах) конкретные меры поддержки и льготирования малого и среднего бизнеса. Почему мы не видим этого со стороны властей Санкт-Петербурга?
У нас так мало инноваций, так почему правительство России топчется на месте и не освобождает реально инновационные предприятия от всех налогов и платежей? Бездействие из-за боязни злоупотреблений приносит больший вред, чем был бы налоговый ущерб государству. Этим же правительство расписывается в неумении разрабатывать законы, легко и очевидно применяемые и однозначно трактуемые".
Вячеслав Заренков, председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ": "Учитывая, что нормальное функционирование всех предприятий зависит от покупательского спроса и от возможности реализовывать товар на экспорт, хотелось бы получить ответ на вопрос: какие конкретно меры проводятся правительством по созданию нормальных условий для предприятий с целью скорейшего их выхода их кризиса? Кроме, конечно, тех вливаний, которые были сделаны в отдельные предприятия.
Хотелось бы обратиться с вопросом лично к господину Кудрину: до каких пор он будет ставить телегу впереди лошади? Я имею в виду позицию, что понижение ставки Центробанка зависит от уровня инфляции. Ведь увеличение ставки приводит к повышению уровня инфляции. В мировой практике, во время экономического спада и кризиса, ставка ЦБ понижается практически до нуля, тем самым стимулируя промышленные предприятия выпускать большее количество продукции. При этом снижается и инфляция.
Господин Кудрин считает, что инфляцию надо снизить каким-то путем, а потом уже снижать ставку Центробанка. Думаю, должно быть наоборот — надо постепенно снижать ставку Центробанка до минимального значения (с 12,5% до 3%). Ставка Центробанка будет снижаться и, соответственно, начнется стимулирование предприятий и выпуск большого количества продукции, будет увеличиваться предложение, и, значит, будет снижение цены".
Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка: "В условиях неопределенности дальнейшего изменения в мировых и российской экономиках актуальными являются следующие вопросы.
Каковы дальнейшие приоритеты в работе правительства и Центробанка по реализации решений, обоснованных прежде всего не политической, а экономической необходимостью?
В чем заключаются позиция России в отношении внешнеэкономической политики, взаимодействия и дальнейших шагов по реализации планов работы с ВТО?
Что делается для поддержки реального сектора?
Какие меры предпринимаются на уровне субъектов федерации и Петербурга, в частности, для поддержания и развития местного рынка труда и загрузки производств?
Какие действия должны способствовать формированию внутреннего рынка секьюритизации финансовых и иных активов в России?
Что происходит с реализацией важных программ поддержки населения: субсидирование процентной ставки по ипотеке со стороны государства; содействие реструктуризации задолженности населения и предприятий; дальнейшее развитие государственных программ обеспечения жильем граждан?
В чем состоят основные приоритеты и план работы в отношении активизации рынка жилищного строительства?"
Владимир Романовский, директор "Института проблем предпринимательства": "Форум является политическим и экономическим мероприятием государственного масштаба. На таких мероприятиях чиновники, ответственные за принятие решений, представляют общественности только согласованные мнения и информацию. Поэтому в рамках форума у меня нет вопросов к представителям власти. По поводу авторитетных экспертов — большинство из них упустило свой шанс своевременно обнародовать понимание происходящих процессов и гражданскую позицию, их надо было проявить хотя бы год назад".
Нужны ли обсуждения в формате власть — бизнес — эксперты?
Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка: "Безусловно нужны. Ведь именно в кризисной ситуации эффективными будут меры и инициативы, понимание которых строится на достоверной информации на уровне государства и экспертном мнении специалистов рынка. Вполне эффективным приемом может быть так называемый "мозговой штурм", когда специалисты, профессионалы собираются вместе, делятся соображениями, генерируют идеи и совместно вырабатывают способы выхода из ситуации. Предстоящий форум в определенной степени можно воспринимать и как макромодель такого мозгового штурма".
Вячеслав Заренков, председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ": "Обсуждение экономических проблем в формате "власть — бизнес — эксперты" было, в принципе, прекращено четыре года назад, когда этот диалог приобрел вид "власть и бизнес от власти". При этом экспертное сообщество и остальной бизнес были отстранены от обсуждения экономических проблем. Я считаю, что возвращение этого формата очень важно в период кризиса. Только так можно найти согласие и те разумные зерна в развитии экономики, которые выведут страну из кризиса".
Владимир Полутин, директор научно-исследовательской лаборатории HP в России: "Значимость обсуждения экономических проблем между бизнесом и властью возросла, однако отсутствие действий в нужном бизнесу направлении в скором времени может привести к разочарованию и формальному отношению, подыгрыванию властям и минимизации усилий на подготовку и обсуждения".
Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты в Петербурге: "В период кризиса перед компаниями стоит задача максимального снижения затрат, перед государством — вопрос наполнения бюджета. То, каким образом сбалансировать интересы бизнеса и власти, и является основной задачей при таких обсуждениях. Если, скажем, власть будет принимать меры исключительно по наполнению бюджета любыми способами, не обращая внимание на то, что это ложится дополнительным бременем и затратами на компании, то компании закроются, и наполнения бюджета налогами не произойдет в любом случае. И наоборот. Кроме того, кризис — это процесс, при котором где тонко, там и рвется, то есть те проблемы, которые существовали в период стабильности и на которые смотрели сквозь пальцы, начинают очень сильно давать о себе знать опять же в виде затрат. Здесь я имею в виду существующие административные барьеры. Если раньше компании могли позволить себе держать дополнительный персонал, пользоваться услугами юристов и нести прочие затраты на преодоление этих барьеров, то сейчас это непозволительная роскошь, а барьеры, тем не менее, никуда не ушли. Поэтому в то время как компании повышают свою эффективность, пора и государству повышать свою эффективность. И это еще один предмет для обсуждения".
Владимир Романовский, директор Института проблем предпринимательства: "Безусловно, значимость таких обсуждений возросла. То, что сейчас происходит в глобальной экономике, вызвало явления, которые общество в целом не смогло предвидеть (включая дискредитацию мировой финансовой системы в ее прежнем формате, усиление роли государства в экономиках всех видов, необходимость реорганизации системы международной торговли). Власть, бизнес и эксперты имеют более чем достаточно поводов и причин для осмысления новых реалий, диалога и формирования новых подходов и концепций".
Антон Артемьев, президент "Пивоваренной компании "Балтика"": "Принятие конкретных решений, как на российском, так и на межгосударственном уровне, теперь требует подхода сколь решительного, столь и экономически обоснованного. Нужно продолжать диалог экспертного сообщества и власти, это поможет разработке реалистичных и — что важно — оперативных моделей совместных действий".