Слова со значением
Петербургский международный экономический форум стал традиционной площадкой для знаковых высказываний. Эти высказывания цитировали в СМИ и обсуждали в кулуарах, и теперь, по прошествии времени, по ним можно писать мини-версию экономической истории России.
За всю историю форума было сделано немало смелых и крайне оптимистичных заявлений. Как правило, самыми заметными становились ключевые, так сказать, направляющие высказывания представителей самых высоких кругов власти. Зачастую эти заявления вызывали острую полемику как в ходе включенных в программу форума круглых столов, так и в СМИ. В свете экономических перемен, которых никто толком не ждал, к словам стали относиться особенно внимательно.
Обещание роста
Так, еще в прошлом году одной из самых цитируемых фраз Петербургского международного экономического форума стало заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что уже к концу 2008 года российская экономика может стать шестой в мире. "Главное ограничение для россиян — это ограничение внутри себя, лишь преодолев его, мы сможем преодолеть капканы на своем пути и двигаться вперед", — заявил господин Шувалов. Представители общественных и деловых кругов незамедлительно объявили форум 2008 года "особенно либеральным", а выступление вице-премьера — затмившим речь президента России Дмитрия Медведева. Действительно, при существовавших в июне 2008 года мировых ценах на энергоресурсы, главным ограничением российской экономики смело можно было назначить внутренние препятствия.
Наряду с обещанием экономического роста Игорь Шувалов на прошлогоднем форуме резко высказался в пользу ограничения государственного присутствия в экономике. "В инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток", — заявил он. С особым восторгом отреагировали тогда на эти слова иностранные инвесторы, присутствовавшие на форуме. Вице-премьер Сергей Иванов сказал в связи с этим, что "федеральных органов власти слишком много, от Росттехнадзора до пожарных отделений и санэпидемстанций, и всем хочется посогласовывать, поизучать документ, продвинуть его".
Роль ложки дегтя тогда сыграли слова директора группы экономических исследований Goldman Sachs Джима О'Нила. По расчетам этой группы, представленным на форуме, России не удастся войти в пятерку крупнейших экономик мира даже к 2020 году. Главным ограничением бурного развития, по мнению аналитиков, должно было стать сокращение трудоспособного населения в стране. Впрочем, это как раз тот печальный фактор, который за прошедший год актуальности не утратил.
Разумеется, сегодня эти прогнозы годичной давности можно рассматривать разве что как изящные футуристические упражнения. Мировые тренды последующих месяцев отодвинули на второй план цели преодоления Россией и россиянами "психологии догоняющего", на которую так сетовал Игорь Шувалов. Чуть меньше двух месяцев оставалось до того момента, когда рыночные котировки обвалились, и мир раз и навсегда перестал быть таким, каким он был.
Подготовка к выкупу акций
Идея построения светлого будущего к 2020 году витала на Петербургском международном экономическом форуме и годом ранее, в 2007 году. Тогда основным докладчиком стал первый вице-премьер Сергей Иванов. Значимой частью его выступления тогда стала не только мантра "к 2020 году Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира". О том, какие контраргументы встречало это высказывание, уже написано выше. Действительно важным (и со всей серьезностью воспринятым) сигналом бизнесу стали слова Сергея Иванова о том, что, создавая крупные холдинги, государство будет выкупать пакеты акций у бизнеса по рыночной цене "и без намека на экспроприацию, это не возврат к командной системе". Более того, в дальнейшем часть акций этих холдингов, по словам вице-премьера, может быть выставлена в свободную продажу и беспрепятственно куплена бизнесом. Такой вот круговорот собственности в экономике. Невольно вспоминается Паниковский из "Золотого теленка", который тоже "всех продаст, купит и снова продаст. Но уже дороже". Стоит заметить, что еще в одной ключевой цитате выступления Сергея Иванова также слышалась безупречная "рифма" к творчеству Ильфа и Петрова: "Ваши технологии в обмен на наш рынок". Фактически — "бензин ваш, идеи наши", только, кажется, наоборот. Несмотря на отринутые в явном виде намеки на экспроприацию собственности, реакция деловых кругов и СМИ на это заявление была достаточно осторожная. Зато состоявшаяся в рамках форума дискуссия на тему конкуренции, монополий и госкорпораций подарила стране еще одно определение "рыночности", автором которого стал лично Анатолий Чубайс. "Как определить рыночность той или иной отрасли? Очень просто: рыночная отрасль — та, которая способна откликаться на спрос. Те компании, которые находятся в рынке, бегают за спросом, борются за него, а государственные монополии — попросту губят его".
На горло собственному сырью
Еще годом ранее на форуме обсуждали чуть ли не негативное влияние на экономику, стыдно признаться, высоких цен на сырье. Встреча 2006 года запомнилась в первую очередь ярким выступлением министра финансов России Алексея Кудрина. По его словам, в 2000 году Россия стояла на пороге экономического чуда, но потом "что-то сломалось". Цены на нефть и газ росли, появился Стабфонд (да, с большой буквы — Стабфонд). Однако рост замедлился еще в 2003 году, а с 2006 по 2010 год, по словам министра, "мы планируем дальнейшее снижение темпов роста". "Что же произошло?" — задал Алексей Кудрин воистину риторический вопрос. И сам же на него ответил. Произошло, по версии министра, отсутствие инвестиций. Несмотря на достаточное количество денег как таковых, условия кредитования в России невыгодны, кредиты слишком дороги, инфляция слишком высока, и победить ее надо любыми способами.
С высоты нашего теперешнего знания особенно трогательным выглядит заявление Алексея Кудрина, что в 2009 году объем вложений в Россию должен удвоиться по сравнению с 2005-м. И даже эти крайне радужные и, как сейчас понятно, нереалистичные прогнозы, в 2006 году не устроили выступавшего на форуме министра финансов. Взгляд на это выступление с сегодняшних позиций лишний раз доказывает, что все в мире относительно. И время "дорогих", как тогда казалось, кредитов сегодня воспринимается как "эпоха длинных дешевых денег", которая прошла практически безвозвратно. Осторожное "дальнейшее снижение темпов роста" в устах Алексея Кудрина сменилось нашумевшим предложением "не ждать в ближайшие 50 лет столь же благоприятных экономических условий".