Каждому по способностям
После того, как собственные антикризисные меры по поддержке фондового рынка скептически оценил президент России Дмитрий Медведев, критики антикризисного плана правительства получили полное моральное право говорить все, что они думают.
Программа антикризисных мер правительства РФ опубликована на официальном сайте председателя правительства Владимира Путина. За исключением некоторых странных ошибок (единый налог по УСН почему-то назван налогом на прибыль и т.п.) документ кажется фундаментальным и продуманным продуктом творчества множества светлых умов. Но, естественно, подвергается резкой и не очень критике со всех сторон.
Антикризисная программа направлена на социальную защиту населения, развитие инноваций, поддержку финансовой системы, снижение административного давления на бизнес и во многом похожа не на меры противодействия кризису, а на нормальные шаги для развития экономики. Увеличение пособий по безработице и пенсий, предоставление квартир ветеранам и молодым семьям, меры по переподготовке населения, борьба с коррупцией, стимулирование инноваций и сельского хозяйства — это то, что в нашем государстве было необходимо независимо от кризиса. Таким образом, в том, что наступил мировой финансово-экономический коллапс, есть определенные плюсы — в правительстве задумались о нормальном перспективном плане экономического развития страны.
Деньги — банкам!
Основное, что заставляет все-таки рассматривать эту программу правительства как антикризисную, — это огромные средства, направляемые на стабилизацию финансовой и банковской системы: 500 млрд руб. из средств ЦБ — субординированный кредит Сбербанку, 200 млрд — кредит для ВТБ, 130 — для ВЭБ, еще 225 — прочим коммерческим банкам, почти полтриллиона госгарантий по кредитам.
Результаты этой поддержки оказались неоднозначными: далеко не все полученные банками средства ушли на предоставление кредитов бизнесу. По мнению многих предпринимателей, банковские деньги в итоге ушли на взвинчивание курса доллара. Так, Игорь Водопьянов, глава УК "Теорема" выразил Центробанку свое сочувствие: "Рубль представлял из себя квитанцию на покупку доллара. Центробанк находился в тяжелейшей ситуации: все рубли, которые он передавал банковской системе, сразу шли на покупку долларов. Как только рубли попадали в банковскую систему, банки стремились сразу купить доллары, потому что это было гораздо выгоднее, нежели кредитование реального сектора. Это приводило, соответственно, к росту доллара и падению рубля". Действительно, в первые полгода кризиса доллар по отношению к рублю вырос в полтора раза. Ни один кредитный продукт не в состоянии дать такую доходность, поэтому для банков выбор "во что вложить рубли" был однозначен. В итоге рост доллара сейчас все-таки прекратился, но не благодаря, а скорее вопреки действиям "поддержанных материально" банков.
Оксана Дмитриева, председатель комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики, считает, что механизмы поддержки "накормят" агентов цепочек, а не конечных потребителей помощи. А средства, выделенные банкам, по ее мнению, тратятся не туда, куда нужно: "Деньги, выделяемые на поддержку секторов, могут расходоваться, судя по программе, на любые цели, в том числе, могут быть переправлены на фондовый рынок".
Медвежья игра
Эффективность государственной поддержки фондового рынка, раскритикованной в начале мая Медведевым, сейчас оценить трудно: неизвестно, до каких уровней провалился бы российский фондовый рынок, если бы его не поддержали. Положительные стороны этой меры очевидны: акции российских компаний, находившиеся в залоге у западных банков, страну не покинули, а маржин-коллов было не так много, как могло бы быть, если бы цена на акции падала и дальше. Критики расходятся во мнениях: некоторые говорят, что скупка падающих акций — это была пустая трата денег, а некоторые утверждают, что государство просто провернуло удачную национализацию предприятий по невысокой цене.
Социальное добро
Вызывает некоторое удивление, почему обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной решили именно в рамках антикризисной программы. В остальном — на первый взгляд все очень социально и по-доброму: помочь людям найти новую работу — повышая квалификацию и переобучая их; тем, кто работу еще не нашел, — увеличить пособия, помочь с ипотекой.
С критикой программы в части борьбы с безработицей выступил председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян: по его мнению, 43,7 млрд руб., выделяемые на решение проблемы безработицы, являются "каплей в море", так как людей придется не только переобучать, но и устраивать на работу, и средств для этого потребуется больше на порядок.
В том, что касается ипотеки, все тоже не так радужно, как может показаться: право на государственную помощь по реструктурированию ипотечной задолженности можно получить только по факту соблюдения трех страниц требований. Среди обязательных условий — утрата претендующим на помощь более половины его дохода, причем так, чтобы доход за вычетом ипотечного платежа стал ниже прожиточного минимума, отсутствие в собственности имущества, которое можно продать, чтобы погасить ипотечный кредит — у должника не должно быть ни машины, ни дачи. Кроме того, квартира по договору купли-продажи на момент получения ипотеки должна стоить менее двух тысяч долларов за метр. То есть под последнее условие попадают только квартиры, купленные в маленьких городах, или до 2006 года. В то время как основная масса ипотечных заемщиков сосредоточена в крупных городах, а наиболее бурное развитие ипотечного кредитования шло как раз в последние годы — 2006, 2007, 2008.
Про чудовищные очереди, которые должны отстоять, и тонны бумаг, которые должны оформлять молодые семьи, матери, претендующие на материнский капитал, и прочие получатели социальных благ от государства — нет смысла даже рассказывать. Красота антикризисной программы на бумаге, как обычно, несколько далека от прозы жизни.
Малого обидеть легко
Еще более острой критике подвергаются меры поддержки малого бизнеса — как антикризисные, так и обычные, докризисные. Одной из значимых поддерживающих мер для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, могло бы стать сокращение ставки единого налога с 15% до 5% от разницы между доходами и расходами. Но решение о таком сокращении было отдано на откуп региональным властям, и Петербург не вошел в число субъектов федерации, которые решили помочь малому бизнесу. У нас в городе ставка единого налога для УСН остается на уровне 15%.
Еще одна новая мера по поддержке малого бизнеса — снижение административного давления, которая должна будет выразиться в сокращении числа налоговых проверок. С одной стороны, это дает возможность сотрудникам малых предприятий заниматься своим делом и не тратить силы на общение с налоговыми органами. С другой стороны — ни копейки коммерческой выгоды их этой меры предпринимателям выдавить не удастся.
По мнению Романа Курбатова, владельца сети кафе "Троицкий мост" и известного в городе активиста поддержки малого бизнеса, абсолютно все меры государственной поддержки остаются на бумаге: "Единственное, что положительного произошло, — так это те чиновники, которые раньше гнобили малый бизнес открыто, теперь стесняются и делают это втихаря. Но конечный результат остается все тем же". Курбатов считает, что в антикризисной программе нужно было в первую очередь решать вопрос не с налогами и проверками, а с арендой: "Самая большая сложность — продление договоров аренды с КУГИ. Если бы в рамках антикризисной программы удалось разрешить эту проблему — было бы идеально. Но это невыгодно самому КУГИ, поэтому ничего не делается".
Антикризисная программа, действительно, не очень фокусировалась на малом бизнесе — ведь масштабная поддержка малых предприятий, в частности, в Петербурге, была предусмотрена и до кризиса. И уже после того, как кризис наступил, в декабре 2008 года, на Форуме малого бизнеса, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что проблема продления договоров аренды с КУГИ разрешена. По словам губернатора, было принято решение об автоматическом продлении договоров аренды при отсутствии задолженности. Но, по словам Курбатова, ничего не изменилось: "КУГИ даже по договорам с резолюцией губернатора "продлить" выставляет претензии и подает иск в суд. Как правило, иски необоснованные. Но пока идет суд, даже если он в итоге будет проигран, арендуемое помещение можно передать другим субъектам, более выгодным для чиновников КУГИ".
Инновациями по кризису
Курс на инновационное развитие, обозначенный довольно давно и проявившийся в соответствующих строках бюджета антикризисной программы, тоже удачным кажется не всем. Андрей Коржаков, представитель Foxconn в России, генеральный директор ЗАО "Фоксконн Рус", уверен, что у нас в России, как обычно, начали не с того конца: "Инновации сами по себе стимулировать бесполезно. Люди в правительстве забывают, что инновации — это лишь часть цепочки создания добавочной стоимости. Поэтому сначала нужно восстановить производство — хотя бы сборочное, а для этого необходимы соответствующие условия. Если будет производство, инновации будут развиваться сами собой". Условия для развития производства, по мнению Коржакова и других предпринимателей, — это продуманная налоговая и тарифная политика, благоприятствующее внутреннему производству таможенное законодательство. Кроме того, необходимо создание инфраструктуры в регионах. И это только для начала.
Сейчас наметилось некоторое движение в этом направлении: снижаются таможенные пошлины на некоторые виды оборудования, в частности, антикризисная программа должна отменить пошлины на оборудование, аналогов которого не существует в России.
Существуют условия необходимые и достаточные. Необходимые для развития производства условия начинают появляться, но, по мнению господина Коржакова, пока они не далеко не достаточны: "Например, на комплектующие для компьютеров по-прежнему сохраняются таможенные пошлины, что делает сборку компьютеров на территории России нерентабельной. У нас и так более значительные производственные затраты, чем в странах Юго-Восточной Азии, а, учитывая, что сейчас идет снижение внутреннего спроса из-за кризиса, снижается и инвестиционная привлекательность Росси для многих технологичных производств. Все это может закончиться для нас импортом электроники, хотя антикризисная политика правительства, как задекларировано, должна стимулировать замещение импорта отечественной продукцией".
На многие меры антикризисной поддержки высокотехнологичных отраслей и проектов в бюджете антикризисной программы почему-то не выделено средств. То есть в программе меры задекларированы, а объем финансирования по ним не указан. Строка "объем дополнительного финансирования" остается пустой для таких статей антикризисной программы, как "определение и поддержка приоритетных инвестиционных проектов" и "технологическая модернизация отечественной промышленности".
Зато порядка 70 млрд направлено на госгарантии и иную поддержку российского автопрома, которому уже много лет скептики предлагают произвести эвтаназию и "дать умереть спокойно". Возможно, эта мера поможет пациенту ожить, тем более что сейчас, с ростом курса доллара, стоимость отечественных автомобилей все же стала существенно ниже, чем стоимость зарубежных.
Налоговые льготы
Естественно, положительно бизнес воспринял новости о снижении налога на прибыль. Хотя многие предприятия с началом кризиса получают одни только убытки, тех, кто продолжает получать прибыль, эта налоговая мера, безусловно, порадовала. Причем, если в Петербурге налог на прибыль теперь составляет 20%, то менее жадная Ленобласть взимает с компаний всего 16%. Областное правительство еще до кризиса уменьшило налог на 4 процентных пункта в рамках своей региональной части.
Более существенной проблемой, особенно для тех отраслей, которые тяжело переносят текущие сложности, остается не налог на прибыль, а НДС, составляющий большую долю в структуре затрат и очень медленно возмещаемый (хотя антикризисная программа и предполагает сокращение сроков возврата по НДС). Андрей Коржаков считает, что именно НДС должен был стать приоритетом налоговой части антикризисных мер: "Нужно что-то делать с НДС. Если мы сейчас начинаем работать, то у нас срок возврата НДС будет полгода. В нем связываются огромные оборотные средства. Недавно были приняты меры по стимулированию производства телевизоров, достаточно эффективные, чтобы у нас появились такие производители, как LG. А в том, что касается компьютеров — условия пока не самые благоприятные".
Предприниматели положительно оценивают изменения порядка уплаты НДС — с единовременного на поэтапный долями в течение трех месяцев.
В целом
Антикризисная политика правительства РФ подверглась критике со стороны ТПП России. Евгений Примаков упрекнул антикризисную программу в "расплывчатости целей", хотя и отметил важность постановки на первое место социальных задач. В целом мнение Примакова — квинтэссенция мнения большинства предпринимателей: "Нуждается в изменении тарифно-налоговая политика, каждой антикризисной мере необходим современный качественный контроль. Насколько известно нам, до реального сектора экономики обещанная правительственная поддержка не дошла".