Общение на площадке
Глобализация экономики и курс на всеобщее взаимодействие дали власть предержащим много поводов для встреч. Количество саммитов и форумов росло как на дрожжах. Самое время разобраться, какие из них стали встречами по серьезному поводу, а какие лишь поводом для встреч.
Взаимодействие идет на самых разных уровнях на каждом из них свои встречи — локальные, региональные и глобальные. Хотите узнать о перспективах будущей столицы Олимпиады? Вам предложат инвестиционный форум в Сочи. Таких локальных форумов много, правда, и региональных не меньше.
Поле битвы — регион
Прошедший в конце мая саммит Россия--ЕС оказался типичным для такого рода мероприятий. Центральным на всех встречах с представителями ЕС уже давно стал вопрос энергетической безопасности. В эту канву удачно вписываются и такие вопросы, как политическая стабильность на постсоветском пространстве. Программа этих встреч разнообразием не отличается — экономические и политические лидеры ЕС обычно требуют гарантий бесперебойных поставок топлива в обмен на инвестиции в российские проекты или политическую поддержку. В этот раз на кон была в очередной раз поставлена тема членства России в ВТО. В рамках форума Россия--ЕС встречи проводятся поочередно: то у нас, то в Европе. Тесное соседство в старушке Европе приучило к тому, что сотрудничество невозможно без культурного диалога. На пространстве ЕС-Россия общей темой для социально-культурного пространства выступает христианство — его обычно и обсуждают.
В июне Екатеринбург ждет саммит глав государств членов ШОС. Шанхайская организация сотрудничества считается субрегиональной, но в то же время страны-участники занимают более половины территории Евразии. Встречи этого союза становятся все более интересными. Организация, для которой на первом месте стояли вопросы безопасности, теперь не чурается и темы экономической интеграции. Правда, проводником этих тем выступает по большей части Китай, который с маниакальной настойчивостью ищет новые рынки сбыта для поддержания своего экономического роста. В условиях кризиса потенциал партнеров по ШОС в качестве рынка сбыта может стать центральной темой встречи, хотя и про безопасность вряд ли совсем забудут.
Вселенский размах
На глобальной арене близится время саммита G8 — в июле Большая восьмерка соберется в Италии. При этом место встречи было перенесено в Аквилу, печально известный благодаря недавнему землетрясению город. Для его жителей этот саммит может стать новым испытанием. Благ достанется не так и много — ведь большая часть средств на организацию саммита уже потрачена на предыдущую площадку, остров Маддалена, где был создан крупный центр для проведения международных форумов. А в придачу к политикам и сопровождающим их лицам в гости пожалуют антиглобалисты. Они выступают в роли муравьев на каждом пикнике Большой восьмерки. В этот раз Италия решила избавиться от шумных манифестантов и досрочно закрыть границы, временно приостановив действие "Шенгенского соглашения". Считается, что эта мера остановит антиглобалистов, которые могли воспользоваться другими странами ЕС для проникновения в Италию. В Россию G8 планируют провести теперь только в далеком 2014 году.
Конкурент G8 — Группа двадцати (G20) — в кризис становится наиболее актуальной и готовой по формату площадкой для обсуждения текущих экономических и социальных явлений. G20, состоящая из министров финансов и глав центральных банков 20 стран, представленных 19 национальными экономиками и Европейским союзом, призвана сохранять финансовую стабильность в мировом масштабе. До ноября 2008 года необходимости во встречах на высшем уровне в формате этой организации не возникало. Но на этот раз масштаб проблем, обсуждаемых на встрече, потребовал включить в число участников глав государств. Финансовых вопросов, которые нужно решать совместно, становится все больше, и одной такой встречи оказалось мало — повторение пришлось на апрель (встреча прошла в Лондоне). Следующий саммит на высшем уровне намечен на сентябрь и пройдет в Нью-Йорке.
Что касается встреч мирового уровня, которые в ближайшее время пройдут в России, то в первую очередь на ум приходит саммит АТЭС, который в 2012 году примет Владивосток. Ближайшая встреча глав государств экономик, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, пройдет в ноябре в Сингапуре. Проблемой, без обсуждения которой не обойдется встреча, станет, безусловно, свободная торговля. Обсуждение возможности протекционистских мер для защиты национальных рынков для АТЭС — больной вопрос. Ведь одной из основных идей организации является либерализация торговли и инвестиций. Согласно планам АТЭС, этот пункт уже в 2010 году должны были выполнить индустриальные станы. Участникам встречи придется принять на себя обязательства по свободной торговле или перенести ранее заявленные сроки.
Форум форуму рознь
Мировой экономический форум (WEF) является одним из самых известных организаторов саммитов мирового уровня. Такое положение он занял благодаря ежегодной встрече в Давосе, но это мероприятие, хоть и самое популярное, но у WEF не единственное. Если в Давосе и встреча, и темы мирового масштаба, то на региональных встречах и встрече растущих экономик-чемпионов говорят о том, что близко их участникам. В итоге выстраивается целая система мероприятий: год открывают в Давосе, через полгода — "летний Давос", встреча тех самых подрастающих чемпионов, в основном списке которых сейчас находятся страны БРИК. В перерывах — время регионов: Азия, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка. При этом Давос в конце января задает тон всему, определяет глобальные тренды. Новости форума по миру разносят сотни журналистов, которые составляют четверть от участников встречи. При этом видеоролики со всех основных мероприятий есть в интернете, вместе с фотографиями и наиболее яркими высказываниями участников.
Среди такого разнообразия Петербургский международный экономический форум мог бы потеряться. Успех подобных встреч гарантирован, если организаторам удается найти привлекательный формат, тогда и гости под этот формат находятся, а встреча обретает свое узнаваемое лицо. Пока получается, что "изюминка" форума — этакая экономическая эклектика с национальным колоритом. В программе форума есть все самые острые глобальные темы. При этом среди них выделяются те, что остались, если можно так выразиться, "за бортом" таких встреч, как G20, но при этом представляют национальные интересы. Так, например, к обсуждению в очередной раз предложена тема будущего рубля как резервной валюты, явно обойденная вниманием на саммите Большой двадцатки. В то же время заметный акцент встречи сделан на многостороннем сотрудничестве: отдельно выделены темы бизнес-связей России с США, ЕС, странами СНГ и арабским миром.
"Уникальность петербургского форума состоит в том, что он, являясь региональным, позволяет определить направление дальнейшего экономического развития России в целом, — отмечает Андрей Шаронов, управляющий директор ГК "Тройка Диалог" и частый гость этого мероприятия. — В Петербурге можно встретить весь цвет российского бизнеса, всех высших чиновников. Если в Давос едут, чтобы узнать, что будет в мире, а форум в Сочи привлекает инвесторов, заинтересованных в конкретных локальных проектах, то петербургский форум посвящен политике и экономическому климату в стране".
Опытный в вопросах организации подобных встреч эксперт ("Тройка Диалог" регулярно проводит встречи с клиентами и уже два года делает инвестиционную встречу "Форум Россия") предлагает людям неискушенным избавиться от завышенных ожиданий по поводу форума: "Форум — это прежде всего площадка для общения. Ждать каких-либо молниеносных решений и прорывов в ходе встреч или сразу после их завершения не стоит. Это возможность общения с интересными, ключевыми людьми — лидерами мнений".