Фискальные надежды
Столкнувшись с кризисными явлениями в экономике, предприниматели ожидают от государства снижения налогового бремени. Но эти ожидания, по мнению экспертов, напрасны. Налоговые поступления в бюджет снижаются, а государство для исполнения своих обязательств интенсифицирует налоговые проверки, чтобы снизить дефицит бюджета. В ближайшее время фискальное давление на бизнес будет только усиливаться
Падение спроса и, соответственно, выручки малых и средних предприятий на большинстве рынков привело к обострению конфликтов между предпринимателями и представителями налоговых органов. «По данным „Опоры России“, задолженность по налогам в январе 2009 года имели 29 % опрошенных предпринимателей, а уже к марту их количество выросло до 39 %», — рассказывает Олег Кондрашов, председатель совета директоров ГК «Пир», вице-президент по региональному развитию общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Столкнувшись с кризисом, компании сектора МСБ ждут от власти различных налоговых послаблений. «40 % опрошенных нами предпринимателей говорят, что они готовы платить налоги. Но сегодня налоговое бремя стало для них непосильным, и они просят рассмотреть возможность снижения объемов налогов», — рассказывает Олег Кондрашов. Наиболее ожидаемым «послаблением» среди предпринимателей являются налоговые каникулы. «Термин „налоговые каникулы“ не является юридическим. Однако механизмы, предусматривающие всевозможные рассрочки и отсрочки по налогам, у власти есть. Крупным предприятиям министр финансов по собственному решению может предложить уплатить налоги за 2009 год, например, в 2010 году. И не всю сумму разом, а в рассрочку», — поясняет Олег Григорьев, старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон». Однако в Нижегородской области инвестиционное законодательство предусматривает режим налоговых льгот по приоритетным инвестиционным проектам только для крупных предприятий. «Границы капитализации не позволяют применять такие льготы к предприятиям малого и среднего бизнеса», — пояснил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Вместо снижения налогового бремени на бизнес работники налоговых органов, по словам Олега Кондрашова, увеличили частоту проверок и проводят их все более пристрастно. «Сотрудники налоговой службы не скрывают, что перед ними поставлена задача любой ценой собрать налогов не менее чем в прошлом году», — рассказал один из предпринимателей.
Эксперты объясняют действия сотрудников налоговой службы падением сборов. В конце апреля ФНС опубликовала данные по сбору налогов за период с января по март 2009 года. По этим данным, общие сборы в консолидированный бюджет России упали на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом было отмечено, что поступления по налогам и сборам в федеральный бюджет сократились на 6,6 %, а в бюджеты регионов — на 11,4 %. В Нижегородской области налоговые сборы снизились несколько больше. По данным правительства Нижегородской области, по итогам первого квартала налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 11 млрд рублей, что на 2 млрд рублей, или на 15 %, ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
Эксперты заявляют, что реальное положение дел со сбором налогов хуже декларируемого властями. «Мы провели анализ ситуации со сбором налогов в первые три месяца этого года. Анализ продемонстрировал, что в консолидированный бюджет поступило налогов на 21,5 % меньше, чем годом ранее, потери федерального бюджета составили 30,2 %, а доходы регионов сократились действительно на 11,4 %, но потенциал их дальнейшего падения уже во втором квартале гораздо выше, чем у федерального бюджета», — рассказывает Олег Григорьев.
Доходы региональных бюджетов зависят в основном от поступления налога на прибыль и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог в первом квартале уплачивался на прибыль, полученную организациями в четвертом квартале 2008 года, то есть за тот период, когда кризис еще не в полной мере сказался на экономике. Но и за этот период падение объемов вылилось в ощутимую для бюджета сумму. «В прошлом году ряд предприятий понес убытки. А налог на прибыль заплатили авансом. Действуя четко по закону, мы вернули предприятиям в первом квартале 2009 года 5 миллиардов рублей», — отчитался на круглом столе, посвященном проблемам малого и среднего бизнеса, Валерий Шанцев. «Стоит ожидать ухудшения собираемости налога на прибыль во втором квартале. К тому же, в силу сейчас вступают налоговые новации: снижение ставки налога на прибыль и ряд мер по снижению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (повышение амортизационной премии и налоговых вычетов). Федеральное правительство перераспределило в пользу регионов 0,5 % ставки налога на прибыль, за счет чего в региональные бюджеты теперь поступает 18 % из 20 %. Вот только есть один нюанс: налог на прибыль — это наиболее чувствительный к кризису налог, и его сборы будут сильно сокращаться, несмотря даже на снижение ставки», — считает Олег Григорьев. Вторая статья доходов регионального бюджета — НДФЛ, как и единый социальный налог (ЕСН), является зарплатным и в силу особенностей Трудового кодекса в первые месяцы года даже вырос. «Зарплаты состоят из „белой“ и „серой“ составляющих. Предприятия сокращали в первую очередь „серые“ части, а „белые“ пока остались неизменными», — рассказал Олег Кондрашов. «Мы нашли объяснение этому „экономическому парадоксу“. НДФЛ не падал за счет выплат выходных пособий при увольнениях, когда работнику выплачивается двухмесячная зарплата. И с этой суммы единовременно уплачивается НДФЛ», — пояснил Олег Григорьев. Однако, по мнению Олега Григорьева, уже к середине года рост безработицы приведет к резкому сокращению сборов зарплатных налогов. «То есть эффект роста собираемости данного налога будет одноразовым. Во втором квартале мы ожидаем ухудшения статистики собираемости НДФЛ и ЕСН, поскольку уволенным и безработным людям не с чего платить налоги — доходов нет», — пояснил Олег Григорьев.
«Нижегородская область в первом квартале 2009 года, согласно данным министерства регионального развития, недособрала федеральных, региональных и местных налогов и сборов на 4,58 млрд рублей. На покрытие образовавшегося дефицита бюджета (и отсутствия своевременной федеральной помощи) правительство области вынуждено было привлечь кредиты коммерческих банков в размере 4,7 млрд рублей, уже успев уплатить при этом за обслуживание долга 88,1 млн рублей», — подсчитал Олег Григорьев. На обслуживание кредита нужны деньги. Поэтому говорить сейчас о предоставлении бизнесу отсрочек по налогам, что приведет к еще большему снижению сборов, эксперты считают несвоевременным.
В январе 2009 года задолженность по налогам имели 29 % опрошенных
предпринимателей, а в марте — уже 39 %
Представители ФНС Нижегородской области считают, что МСБ проверять нужно чаще. «Мы проверяем 1 % от всех предприятий региона. На долю малого бизнеса приходится всего 0,2 %. Это одно предприятие из 500», — заявил Николай Поляков, руководитель управления ФНС по Нижегородской области. По словам господина Полякова, никакого «плана сбора» у налоговых инспекторов нет и быть не может. «Я считаю, что мы мягко подходим к МСБ. Судите сами. В области 174 тыс. объектов малого бизнеса. 50 тыс. не сдают налоговые декларации в налоговые службы. Чуть ли не половина из общего числа ведет работу, не соответствующую заявленному роду деятельности. 30 % предпринимателей зарегистрированы по несуществующим адресам. Нельзя не проверять МСБ. Среди предпринимателей встречаются и недобросовестные люди, стремящиеся избежать уплаты налогов», — рассказал Николай Поляков. «Предприниматели должны четко осознавать: те, кто не платит налоги, несут уголовную и административную ответственность. Мы не допустим мошенничества. Ведь кто-то считает, что в кризис можно воспользоваться ситуацией и уйти от ответственности», — подытожил Валерий Шанцев.