Модный французский режиссер Франсуа Озон объяснил "Огоньку", какое кино востребовано сегодня
В российский прокат вышла новая картина Франсуа Озона "Рики", которая, как водится у этого режиссера, удивила и кинокритиков, и простых зрителей.
Удивлять — это то, что у французского провокатора всегда получалось естественно и легко. Сначала были шокирующие общественную мораль фильмы вроде "Криминальных любовников", где милые французские подростки закапывали трупы и открывали в себе нестандартные сексуальные наклонности. Затем режиссер удивил приятно: снял "8 женщин", которые принесли ему мировую славу,— фильм умный, но щедро приправленный глянцем. Однако и на глянце Озон не остановился: в своих последних фильмах он все чаще обращается к простым, понятным каждому историям — снова на удивление зрителю, ожидающему злых провокаций. В "5х2" — эта хроника разрушения брака, во "Времени прощания" — попытка человека понять и принять смерть. Сам режиссер лишь разводит руками: он повзрослел и больше не хочет эпатировать так, как прежде, да и тех же "Криминальных любовников" сейчас бы снял по-другому.
"Рики" — фильм, вписывающийся в образ нового, повзрослевшего Озона, и оттого не менее яркий. В самом деле, когда кинопроизводители стараются снимать легкое жанровое кино, чтобы отвлечь зрителя от мрачных мыслей о банкротстве и безработице, Озон выпускает картину с серьезным социальным подтекстом — о современной семье, точнее, о кризисе семейных ценностей. Действие "Рики" происходит в пролетарской среде: у заводской работницы рождается малыш с крылышками — в буквальном смысле. Интересно, что следующий фильм режиссера — "Убежище" — по сути, развивает тему матери и ребенка: после смерти возлюбленного беременная героиня фильма должна решить, оставлять малыша или нет. Захочет ли зритель смотреть такого Озона — скоро узнаем.
— Что вы хотели сказать своим новым фильмом "Рики"?
— Я снимаю не для того, чтобы давать ответы, а для того, чтобы задавать вопросы. Мой фильм открыт для интерпретаций.
Что касается меня самого, то я хочу лишь одного — рассказать историю.
— Трудности перевода не мешают?
— Честно говоря, мои картины лучше понимают за границей: например, "Бассейн" вяло приняли во Франции, зато он был очень популярен в США.
— "Рики" — фильм о семейных проблемах и семейных ценностях. Вы хотите сказать, что современная семья в кризисе?
— В этой картине мне хотелось показать несложившуюся семью, где женщина в одиночку воспитывает ребенка, таких много во Франции. Но это не столько кризис, сколько трансформация классического понятия семьи. Мне кажется, что в первую очередь эти изменения касаются фигуры отца. На протяжении веков семья складывалась вокруг отца, но сейчас его роль уменьшается.
— Вы почувствовали на себе экономический кризис?
— Да, во Франции стало труднее найти деньги на необычные картины вроде "Рики". Во время кризиса люди хотят смотреть комедии или что-то в этом духе.
— Франция проводит протекционистскую политику в области кино. Насколько она эффективна?
— У нас существует целая система: определенный процент с каждого проданного билета возвращается в общую кинематографическую копилку. И если один фильм собрал много, а другой мало, эта система позволяет соблюсти некий баланс. Но главное то, что Франция — страна синефилов, здесь люди всерьез интересуются кинематографом.
— Ваши французские коллеги, например Люк Бессон, давно пытаются победить Голливуд изнутри, выпуская похожую продукцию. Получается?
— Меня не интересует повторение американского пути в кино, мне интересно делать французские фильмы. Для Люка Бессона кино — это индустрия. Для меня — искусство.
— А к вам Голливуд не присматривался?
— Мне предлагали сделать ремейк "Бассейна", но я просто не хочу терять время: у меня и во Франции есть все, что нужно. К тому же американское кино принадлежит продюсерам, а не режиссерам. Во Франции, напротив, именно режиссер в центре внимания.