Дружба и табачок

Торговые конфликты — новая реальность в отношениях России с партнерами по СНГ

Торговые конфликты — новая реальность в отношениях России с партнерами по СНГ.

В Белоруссии, на границе с Россией, вновь появились передвижные милицейские посты. Эти "летучие посты" километров на 10-15 оттянуты от границы вглубь территории, чтобы не создавать ажиотажа и не давать повода врагам для злословий. Пока милиция, а не таможня, защищает белорусский рынок от импорта товаров из России, вытаскивая из сумок челноков "лишние" товары народного потребления. Эксперты считают это неудачным, эмоциональным ответом Минска на попытку России резко ограничить поставки молока из Белоруссии.

Молочные казусы

"Белоруссия может ввозить в Россию в год 2,8 млн тонн молочной продукции разных наименований. Но ввозит больше, объем несанкционированного ввоза на 30 процентов выше",— заявила новый российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По сути, белорусские фермы и молокозаводы работают на Россию, отправляя две трети всего произведенного молока на российский рынок. По словам Скрынник, в Белоруссии "есть специальное решение Совета министров, которое позволяет местным производителям реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы завоевать наш рынок".

Эксперты подсчитали: Белоруссия дотирует порядка 24% производства в молочной отрасли, тогда как в России этот показатель составляет только 3%. Министр Скрынник призывает белорусских коллег "вести себя корректно", синхронизировать аграрную политику двух стран в сфере господдержки сельского хозяйства и не разорять российских производителей. В ситуацию был вынужден вмешаться и российский премьер. "Я сказал белорусам, что если вы будете пользоваться вашими привилегиями и дотациями, то мы вынуждены будем вашу продукцию закрыть", - заявил Путин в конце минувшей недели. При этом в кулуарах намекают на то, что из Белоруссии под видом местного молока поступает не только белорусская продукция.

Молочный конфликт совпал по времени со скандалом в высших политических сферах. Сначала министр финансов России Алексей Кудрин выразил сомнение по поводу способности Белоруссии в срок возвратить полученные от России кредиты и даже проценты по ним. В ответ разгневанный президент Лукашенко сравнил российского министра с "оппозиционными отморозками". В дело неожиданно вмешался Дмитрий Медведев. Он напомнил, обращаясь к какому-то неназванному оппоненту: "...мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран, хотя мы могли бы сказать что-нибудь в отношении эффективности экономических мер, ими предпринимаемых, почему они обращаются к нам за помощью, поддержкой".

Больше всего президента Лукашенко беспокоит то, что Россия перестала покупать продукцию белорусского машиностроения. Например, завод специальной техники "Амкадор" в мае смог продать в Россию только два погрузчика. Не лучше обстоят дела и у флагманов белорусской промышленности. Директор Агентства деловых связей Валентин Лопан много лет занимался продвижением на рынки грузовиков МАЗ. Сейчас его компания ведет пиар-акции для Минского моторного завода и Завода колесных тягачей. Лопан утверждает: ситуация далеко не оптимистическая. Реализацией белорусской продукции в России занимаются прежде всего государственные структуры, неповоротливые и забюрократизированные. Когда-то тактика государственного лоббирования и братского давления на партнера приносила плоды, но сегодня кризис заставил российское правительство более бережно относиться к собственным производителям, поэтому из программ государственных закупок белорусские заводы исключены.

Некоторые эксперты вообще заговорили чуть ли не о крахе союзной модели отношений между Россией и Белоруссией. "Мы уже де-факто наблюдаем ускоренную фазу развала самого Союзного государства. Сейчас все зависит от того, у кого терпение лопнет раньше. Можно дождаться еще более жестких заявлений, например о восстановлении таможенной границы между двумя странами",— считает автор оппозиционных экономических программ в Белоруссии Ярослав Романчук. Впрочем, так далеко нынешний конфликт вряд ли зайдет. Главное, не обращать большого внимания на сеансы коллективной психотерапии, которые Александр Лукашенко периодически устраивает для своих чиновников. Вот цитаты из последнего такого сеанса: "Не получается в России — не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать своего счастья в другой части планеты. Нужно идти в другие места, где нас не знают, но ждут. Торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".

Сахар и мясо — тайны навек

Про сахар ложками получилось особенно трогательно, если вспомнить, как в 2006 году российские таможенники арестовывали сотни вагонов с сахаром из Белоруссии. Несколько лет под видом белорусского сахара из свеклы, который поставляется в Россию без пошлин и таможенных сборов, завозили тростниковый сахар из Латинской Америки. Первыми благами единого таможенного союза в начале 2000-х решили воспользоваться ловкие коммерсанты. Они действовали осторожно, перерабатывали бразильский или кубинский сахар в сироп и уже его как белорусскую продукцию поставляли в Россию. Но постепенно про схемы узаконенной контрабанды узнали и государственные заводы, которые поставили дело на широкую ногу. Поскольку государственное предприятие традиционно менее эффективно, чем частное, то заводы даже не переупаковывали сахар из американских мешков в белорусские. "Сахарное дело" закончилось грандиозным скандалом не только с Россией, но еще с Молдавией и Украиной.

Примерно так же поступало в Россию и польское мясо, когда Роспотребнадзор запретил его прямые поставки. Правда, белорусские мясокомбинаты старались этим не увлекаться, закупали польское мясо в значительно меньших объемах, поэтому "мясное дело" не переросло в межгосударственный скандал.

Все эти мясомолочные истории и сахарные скандалы больше относятся к сфере уголовного права и арбитражных споров, когда субъекты хозяйствования пусть и в массовом порядке, пусть и с благословения государства или отдельных чиновников, но все-таки нарушали закон или межгосударственные договора. Сейчас экономический кризис вообще ставит под сомнение возможность ведения между государствами свободной торговли. Президент РФ поручил прокуратуре и антимонопольным органам разобраться с проблемой доступа отечественного бизнеса на региональные рынки. Даже внутри стран регионы пытаются соорудить административные барьеры, чтобы поддержать собственного производителя, что же говорить о торговле межгосударственной.

На пространстве бывшего СССР политические и экономические плоскости часто совпадают. Стоит вспомнить, как весной 2006 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию грузинского и молдавского вина из-за несоответствия российским стандартам качества. Потом в период обострения отношений с Латвией российские ветеринары обнаружили какую-то гадость в латвийских шпротах. Политолог Андрей Суздальцев, однако, призывает не увлекаться одной только политической целесообразностью: "Там действительно были проблемы с качеством и левыми поставками. Просто в определенный момент этим воспользовались политики. Но с тем же белорусским мясом есть проблемы, оно перенасыщено антибиотиками. Или ситуация с замещением продукции. Например, Россия ввела несколько лет назад запрет на поставки польского мяса. Что делали белорусы? Они для себя закупали мясо в Польше, а все свое мясо (а может, и часть импортного) полностью отправляли в Россию. Это такие маленькие хитрости соседей".

Маленькие хитрости и большие деньги

Маленькие хитрости часто приносят большие деньги. Так, Украина вошла во Всемирную торговую организацию без всяких оговорок в расчете на то, что в будущем воспользуется своими экономическими отношениями с Россией, общей границей и прочими условиями для поставки товаров третьих стран. Однако сама Россия все еще в ВТО не вступила, договор о свободной торговле между Украиной и Россией подготовлен, но не подписан, поэтому торговые барьеры и разного рода ограничения в торговле между двумя странами превратились в рутину наших отношений. "С Украиной то же, что и с Белоруссией: проблемы с поставками продовольствия, кондитерских изделий. Только разница в том, что у нас нет единого таможенного пространства и там несколько иная суть споров. Так, украинская кондитерская промышленность прошла серьезную реструктуризацию, там добились хорошего качества при низких ценах, поэтому украинцы вытесняют иногда местных производителей с российского рынка",— поясняет Андрей Суздальцев.

Карамельную войну Украина ведет не только в России, но и в Белоруссии. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины нынешней весной пришла к выводу, что украинскую карамель на белорусском рынке незаконно притесняют. Белоруссия ввела антидемпинговые пошлины на украинские конфеты, и теперь украинская комиссия по международной торговле проводит специальное расследование по просьбе кондитерской корпорации Roshen, продукция которой подпала под санкции в Белоруссии. Roshen принадлежит семье украинского олигарха и политика Петра Порошенко. Его еще называют "сахарным бароном" и "шоколадным зайцем". Петр Порошенко — кум президента Виктора Ющенко, что придает карамельной войне некоторую остроту.

Торговые войны часто вспыхивают неожиданно в таком сегменте рынка, о котором никто и не мог подумать. Самой громкой войной между Россией и Украиной после газовых конфликтов были торговые споры из-за труб большого диаметра. Россия собиралась вводить экспортные пошлины на трубы Харцызского трубного завода. Когда-то в Советском Союзе это был главный поставщик труб для газопроводов, сейчас в России у него появились конкуренты. В борьбу за рынки были втянуты представители государственной власти, что и превратило локальную рыночную проблему в межгосударственный спор.

Основу из-под таких споров могло выбить вступление России в ВТО, но процесс этот существенно замедлился. Российские политики хотят найти замену Всемирной торговой организации в виде Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и присоединившихся к ним стран. Но, как заявил "Огоньку" директор информбюро по присоединению к ВТО Алексей Портанский, даже "чиновники МЭРТ, которые за этот проект отвечают, не особо верят в удачные перспективы". "ВТО и Таможенный союз — это вообще даже несопоставимые вещи, как невозможно сравнивать меч с автоматом Калашникова. Три департамента в Министерстве регионального развития и торговли занимаются Таможенным союзом, но, похоже, сроки реализации придется серьезно отодвинуть",— говорит Портанский. Чиновники даже не могут справиться с многокилометровыми очередями из грузовиков на границе с Белоруссией и Казахстаном, хотя формально торговля между странами ведется без пошлин и таможенных сборов. В условиях мирового экономического кризиса локальные, конкретные социально-экономические интересы отдельных стран, регионов, политических групп и даже областей могут оказаться выше глобальных политических проектов, и такая борьба только обостряется.

Павел Шеремет, Москва — Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...