Цена вопроса

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Франк-Вальтер Штайнмайер приехал в Москву в плохом настроении. Социал-демократов постигло фиаско на выборах в Европейский парламент: 18-процентное отставание от партнеров по правящей коалиции — христианских демократов — не только не обещает господину Штайнмайеру кресла канцлера после национального голосования в сентябре, но и ставит под сомнение участие партии в будущем правительстве. Осенью в Германии, скорее всего, будет воссоздана коалиция консерваторов и либералов, которая управляла страной в эпоху Гельмута Коля с начала 1980-х до конца 1990-х.

Штайнмайер, в прошлом правая рука Герхарда Шредера, является, наверное, наиболее последовательным европейским сторонником сближения с Россией. И его уход не обрадует Москву. Но опыт последних лет показывает, что взаимодействие России и Германии вписано в достаточно четкие рамки. Вне зависимости от персоналий и личных отношений сотрудничество не может ни выйти за определенные пределы, ни заметно сократиться.

Ограничителем служит место Берлина в Европейском союзе. Сама идея интеграции, по сути, родилась из стремления намертво "вплести" Германию в общеевропейскую систему, не допустить появления у нее впредь собственных амбиций. И хотя уже с 1950-х годов экономическая мощь превратила ФРГ в самое влиятельное государство сообщества, его политическая самореализация невозможна вне европейского контекста.

Немецкие политики назубок затвердили уроки второй половины XX столетия и не мыслят в иных категориях. Когда же кто-то пытается расширить проложенную колею, как это произошло в случае Герхарда Шредера и Владимира Путина, вся европейская система этому противодействует. И дело не только в Центральной и Восточной Европе, панически боящейся русско-германского сговора, а в базовом принципе. Сколь пророссийский политик ни возглавлял бы правительство Германии, воплотить свои симпатии в жизнь без трансформации всего ЕС ему не удастся.

Если политика тормозит развитие сотрудничества с Россией, то экономика — залог его продолжения. Немецкий бизнес, оказывающий большое влияние на формирование курса, традиционно смотрит на Восток. Исходя из многовекового опыта, предпринимательский класс Германии полагает, что с российскими партнерами практически всегда можно взаимовыгодно договориться. История "Северного потока" тому свидетельство. Германия готова вести с партнерами по ЕС длительные дискуссии о реформировании энергорынка и обеспечении энергетической безопасности, но прежде всего стремится обеспечить свои интересы, проложив трубу напрямую из России.

Эти рамочные условия не зависят от состава коалиции в Берлине. Москве же стоит исходить из того, что отношения с Германией не могут заменить всю европейскую политику, но всегда останутся важным инструментом воздействия на Евросоюз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...