Выставка живопись
В Третьяковской галерее открылась выставка "Алексей Исупов. Россия--Италия", на которой показывают живопись и графику художника, хранящиеся в Кировском художественном музее. Имя Алексея Исупова (1889-1957) долгое время было известно разве что экспертам да антикварам — да и то потому, что картины его нередко пытались выдать за произведения Константина Коровина. В том, что художник достоин большего, убедилась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Решение показать в проекте "Золотая карта России" не дайджест коллекции Кировского музея, а монографическую выставку уроженца Вятки (ныне Киров) Алексея Исупова надо признать совершенно правильным — в Москве выставка Алексея Исупова была лишь однажды, 20 лет назад, и мало кто ее помнит. В российских коллекциях, музейных и частных, очень мало картин Исупова, он в 1926 году по совету врачей (болезнь суставов) уехал в Италию и там остался. Скучал, конечно, но лучше уж скучать на Капри, чем в местах не столь отдаленных. Впрочем, формалистом Алексей Исупов не был, людей, учивших превращать мир в треугольники и кубы, не любил и в тяжелые послереволюционные времена вступил даже в Ассоциацию художников революционной России — писать за паек портреты вождей.
Алексей Исупов был пленэристом, или, как говорили раньше, "русским импрессионистом". Ему, как любому художнику, увлеченному жизнью света и цвета, было необходимо солнце Италии. Именно там он наконец нашел себя и свой стиль — благодаря которому картины с подписью "Алессио Исупофф" есть во многих европейских собраниях. На выставке в Третьяковке, где есть и совсем ранние картины, и совсем поздние, отлично видно, как художник изживал в себе Коровина. То есть, конечно, и Константин Коровин, и Валентин Серов, у которых молодой Исупов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, дали художнику очень много — просто в юности он был чрезвычайно восприимчивым и увлекающимся. В 1910-е Исупов пишет то заснеженные дворики в коровинской манере a la prima, то символистские сиреневые дали, то сказочный "Северный пейзаж" с вороной на кресте, в котором очевидно влияние Апполинария Васнецова — он был не только учителем своего молодого земляка, но и другом.
В "Подворье с лошадью" 1908 года Алексей Исупов — типичный "русский импрессионист" передвижнической закваски: с грязноватой палитрой, тяжелым мазком и социальным сюжетом. В "Вечернем пейзаже" 1918 года — стопроцентный постимпрессионист и модернист: он мастерски строит пространство, раздвигая темные избы с едва намеченными фигурами баб в стороны и устремляя взгляд прямо на заходящее солнце, буквально вылепленное мазками краски на почти прозрачном фоне.
Между 1915 и 1921 годами Алексей Исупов работал в Самарканде. Строившие выставку сотрудники ГТГ жаловались, что картины этого периода невозможно вписать в экспозицию — вдохновившись иранской миниатюрой, Исупов внезапно принялся писать темперой на фанере странные, почти иконные портреты. Но этих работ сохранилось совсем мало, царят на выставке картины итальянского периода. Венеция, Рим, картины Тинторетто и Тициана, заказные портреты роскошных итальянок — все это изменило художника. Солнечные пейзажи узких итальянских улочек, написанные в конце 1920-х, все еще можно перепутать с аналогичными коровинскими. Но в портретах — "Портрет жены с корзиной цветов", изображения натурщиц в саду — родилась свойственная только Алексею Исупову манера окутывать светлые предметы чем-то вроде сияния, заставлять их переливаться оттенками перламутра. Он стал настоящим маэстро — таким художник и изобразил себя в "Автопортрете с собакой Ватрушкой" в 1943 году. Он писал дам в белом, мастерски изображал белых лошадей и белые цветы, итальянцы его обожали.
Тем не менее свое наследие он хотел вернуть в Россию — что и сделала его вдова в 1966 году. Около 300 произведений передали на родину художника, в Вятку, теперь, к 120-летию Алексея Исупова и 100-летию Кировского музея (одним из создателей которого он был) лучшие из них показывают в Москве.