Уроки выборов в Европарламент дают основания для нескольких, причем очень разных, выводов. Причина этого заключается в том, что европейский избиратель реагировал сразу на несколько кризисов, налагающихся друг на друга,— кризис в экономике, кризис в европейской интеграции, кризис доверия к традиционным партиям. Не будем забывать: европейский избиратель опытен и рационален. Он понимает, что не просто отдает предпочтение левым или правым, но посылает в Европарламент эмиссаров, отстаивающих интересы своей страны.
В кризис своя национальная рубашка ближе к телу, чем стильный пиджак единой Европы. Правым чаще доверяют защищать национальные интересы на общеевропейской арене. Ведь они более эгоистичны — не дадут перераспределить ресурсы в пользу "бедных родственников" из новых членов, будут жестче в вопросах миграции. Если в самой стране у власти правые, то и в Брюссель им доверяют отправить больше депутатов. Так было в Германии, Франции, Италии. Если же в стране у власти левые, им чаще отказывали в поддержке.
Еще одна тенденция — снижение доверия к большим центристским партиям и рост экстрем. Но не менее впечатляет и успех зеленых — 7% в составе Европарламента. Было бы ошибкой считать этот результат ростом озабоченности европейцев своей экологией. Напомним, зеленые возникли как протест против неспособности истеблишмента заняться новой проблемой, стали сначала конкурентом левых, а потом их союзником в коалициях. Точно так же новые правые — знак недоверия консервативной части общества политике правоцентристов по проблемам миграции и меньшинств. Рост обеих экстрем — проявление кризиса доверия центру, как левому, так и правому.
Упомянем еще два феномена. В Латвии 29% получили партии, привлекающие голоса русскоязычных. Последние видят в Евросоюзе надежду на защиту от дискриминации, поэтому активнее титульной нации на выборах Европарламента. А в Великобритании катастрофическое поражение лейбористов стало результатом двух усиливающих друг друга процессов. С одной стороны, популярность левых действительно сильно падает. С другой — Европарламент англичане избирают по непривычной для себя пропорциональной системе. Отсюда успех не только либералов (вечно остающихся третьими лишними на мажоритарных выборах), но и двух изоляционистских партий, которые на национальных голосованиях не имеют шансов.
Но при всех сюрпризах революции в объединенной Европе не произошло. Правоцентристы сохранили большинство, но им труднее строить коалиции "направо" — там пестрая и не слишком вменяемая толпа скептиков и крайних. Зато слева от центра — социалисты, либералы и зеленые, уравновешивающие правых. Так что старая игра продолжается: левый центр против правого.