Деньги в дорогу

Наличность — самый популярный, но далеко не самый надежный способ перевозки денег за рубеж. Финансовая система предлагает туристам широкое разнообразие более выгодных, простых и безопасных способов переправить деньги через границу — пластиковые карты, дорожные чеки, денежные переводы. „Ъ-FINANCE“ выяснил у экспертов, какие нюансы присущи каждому из них.

Пластиковые карты

Существует множество способов переправить деньги через границу — наличность, пластиковые карты, дорожные чеки, системы денежных переводов. Все они достаточно доступны и просты. «Но самым удобным и безопасным способом перевозки денежных средств как внутри страны, так и за границу на сегодняшний день являются международные банковские карты платежных систем Visa и MasterCard,— отмечает управляющая операционным офисом Бинбанка в Казани Лилия Губайдуллина.— Банковская карта — универсальное средство доступа к счету, которым можно воспользоваться в любое удобное время в любой точке мира. Кроме того, обо всех движениях по счету карты клиент оперативно получает сообщения по sms на свой мобильный телефон. А в случае утери или кражи карту можно быстро заблокировать. Таким образом, деньги клиента в полной безопасности». «Если турист направляется в цивилизованную страну, а не планирует несколько недель кормить насекомых в африканских джунглях, пластик позволит получать наличные или оплачивать покупки в безналичном виде с минимальными расходами»,— поясняет инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. Еще одно преимущество пластиковой карты — ни ее саму, ни средства на ней не надо включать в таможенную декларацию, в отличие от «живой» наличности в сумме более $3000. К слову, отпускник вправе вывезти за границу не более $10 тыс. или эквивалент в другой валюте. При этом эксперты советуют использовать не менее двух классических карт, чтобы не возникло проблем, если одна из них потеряется, будет украдена или заблокирована.

Если у держателя пластиковой карты рублевый счет в российском банке, не стоит торопиться конвертировать «деревянные» в доллары или евро. При оплате товаров и услуг за границей деньги, как правило, конвертируются по более выгодному курсу Центробанка РФ. Впрочем, этот нюанс не распространяется на операции в банкоматах.

Разумеется, есть у пластика и свои недостатки. Во-первых, получая наличные в банкоматах, турист платит комиссионные не только своему банку, но и другим банкам-посредникам, количество которых может доходить до пяти в зависимости от страны пребывания. Во-вторых, карта может быть заблокирована на родине, и если в стране пребывания нет филиала того банка, в котором открыт карточный счет, турист не сможет ее разблокировать и останется вовсе без средств к существованию. В-третьих, не везде и не всегда можно оплатить товары или услуги картой — часто все-таки бывает нужна наличность (например, на чаевые в гостиницах и кафе).

«Обязательно заранее уточните в банке-эмитенте все условия обслуживания вашей карты, а также телефоны службы поддержки и горячей линии»,— советует управляющая операционным офисом Бинбанка в Казани Лилия Губайдуллина. Эти контакты могут понадобиться в случае утери или кражи пластиковой карты для ее блокировки и восстановления. «Еще один важный момент — при пользовании карточкой в странах „третьего мира“ никогда не выпускать ее из виду и просить, чтобы все операции с ней совершали в присутствии владельца»,— отмечает руководитель кредитно-кассового офиса в Казани ООО «Городской ипотечный банк» Ринат Габдрахманов.

Дорожные чеки

Наиболее надежным способом перевоза денег за границу в Альфа-банке считают дорожные чеки. Их предлагает большинство банков Татарстана. Правда, дорожные чеки подлежат декларированию на таможне, независимо от содержащейся в них суммы денег. «Даже если дорожные чеки потеряются, их легко восстановить. С пластиковой картой же в этом случае могут возникнуть проблемы»,— отмечают там.

Согласен с такой оценкой и заместитель директора ЗАО «Татсоцбанк» Наиль Сибгатуллин. По его словам, оформление чека занимает всего несколько минут — это удобно для людей, отправляющихся в деловые поездки. Кроме того, срок действия дорожных чеков не ограничен.

Впрочем, удовольствие это не из дешевых. Комиссионные банкам при покупке чеков составляют в среднем 3-4%. «Пластиковые карты и дорожные чеки удобно использовать для безопасного вывоза денежных средств. Они принимаются в финансовых и торговых учреждениях и сервисных точках по всему миру,— говорит Ринат Габдрахманов.— Но в то же время приобретение дорожных чеков, в отличие от банковской карточки, не связано с банковским счетом».

Денежные переводы

Если во время отпуска за рубежом кончились и наличные, и «безналичные» деньги, не унывайте. Специально на такие случаи существуют различные системы перевода денежных средств — WesternUnion, CONTACT, Anelik, MoneyGram и другие. С их помощью родные или друзья могут помочь вам решить финансовые проблемы, не выезжая из России. «Данные системы просты, имеют достаточно широкую географию распространения и не требуют открытия банковского счета,— отмечает Ринат Габдрахманов.— Однако необходимо учитывать ограничения по сумме перевода в день, согласно валютному законодательству — до $5000». По его словам, плюс этих систем в том, что перевод осуществляется быстро — турист может получить средства в тот же день. «Минусом этого способа является то, что оплата за услугу банкам может составить до 10% от суммы перевода,— поясняет господин Габдрахманов.— Кроме того, не везде есть пункты получения переводов. Впрочем, многие клиенты, уезжая в отпуск или в командировку за рубеж, отправляют денежные переводы сами себе, чтобы получить деньги сразу же по прибытии. Такой вариант вывоза собственных денежных средств на отдых избавляет от всех хлопот, связанных с транспортировкой наличных денег». Услуги денежных переводов предлагают практически все банки Татарстана.

Лейсан Сеидова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...