Япония пошла на обгон корейской ракеты

Токио намерен узаконить право превентивного военного удара

Власти США вчера дали понять, что поддержат Японию, если та решит обзавестись потенциалом для нанесения превентивных ударов по базам противника при возникновении угрозы национальной безопасности. После недавних ядерных испытаний КНДР в Токио заговорили о необходимости предоставить силам самообороны Японии право наносить превентивные удары по той стране, военная угроза со стороны которой становится неизбежной. Это станет очередным шагом на пути превращения "пацифистской" Японии в новую военную сверхдержаву.

С инициативой внесения изменений в оборонную доктрину Японии выступили влиятельные депутаты парламента от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). По их мнению, жизненно необходимо "предоставить силам самообороны право наносить превентивные удары по той стране, ракетная угроза со стороны которой становится неизбежной". "Мы не можем сидеть сложа руки в ожидании нашей смерти,— заявил, в частности, бывший министр обороны, а ныне глава комитета ЛДП по вопросам безопасности Гэн Накатани.— Мы должны обладать элементами активной ПРО при использовании оборонительной противоракетной системы".

Предложения депутатов от ЛДП находят поддержку в обществе. "В сфере обороны мы должны обладать как щитом, так и мечом",— считает, в частности, известный японский политолог Мамору Сато. Такое беспокойство связано с резкой военной активизацией соседней КНДР. Напомним, что в начале апреля Пхеньян совершил запуск межконтинентальной баллистической ракеты, а в мае произвел подземный ядерный взрыв.

В настоящее время в Токио идет обсуждение документа под названием "Новые направления оборонной политики Японии". Именно в него ЛДП и предлагает внести дополнения. И если изначально предполагалось закончить работу над проектом доктрины ближе к концу года, то теперь, по общему мнению, ее необходимо завершить в спешном порядке.

США уже дали понять, что не будут возражать против таких изменений оборонной доктрины Японии. "Если Япония примет данное решение, США, естественно, его поддержат всеми возможными способами",— заявил в интервью японской газете "Асахи" помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона отставной генерал Уоллес Грегсон.

Вашингтон давно предлагает японцам внести изменения в конституцию страны. Нынешний основной закон Японии, написанный в феврале 1946 года экспертами штаба американских оккупационных сил, содержит уникальную для теории государственного права девятую статью. Она провозгласила "добровольный" отказ Японии от войны и угрозы силой как средства решения международных споров. Первоначально девятая статья запрещала стране иметь "средства войны", включая сухопутные силы, ВВС и ВМС. Впрочем, согласно принятому ныне официальному толкованию, войска для самообороны эта статья иметь не запрещает. Но основное бремя защиты Японии от нападения лежит на Соединенных Штатах.

За последние годы определенные подвижки на пути "милитаризации" Японии уже сделаны. Так, в 2004 году японские войска отправились в Ирак. И хотя они занимались там исключительно восстановительными работами, впервые после Второй мировой войны японские солдаты находились в зоне боевых действий за пределами своей страны по решению собственного правительства, а не ООН. Ожидается, что в 2011 году вопрос о пересмотре девятой статьи конституции Японии будет вынесен на общенациональный референдум. Пока же Токио регулярно вносит поправки в свою оборонную доктрину, превращая силы самообороны в полноценную армию.

КНДР тем временем не спешит успокаивать соседей. В конце минувшей недели американские спутники зафиксировали всплеск активности на военном заводе в районе Пхеньяна, где производятся северокорейские ракеты, а также на полигоне Мусудани на востоке КНДР. Более того, по данным южнокорейских СМИ, на некоторых снимках из космоса будто бы виден "большой предмет, напоминающий межконтинентальную ракету, которая на специальном железнодорожном составе движется в сторону полигона". Предполагается, что речь идет о баллистической ракете "Тэпходон-2" с дальностью полета свыше 4 тыс. км.

Как указывают эксперты, в обычное время на подготовку к старту подобной ракеты у северокорейских специалистов уходит около двух месяцев. Однако в авральном режиме этот период можно сократить до двух недель. Таким образом, очередной пуск, который может быть и не испытательным, ожидается уже в середине июня.

Александр Ъ-Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...