Южная Осетия пошла по единороссийскому пути

В республике прошли парламентские выборы

Вчера в Южной Осетии прошли парламентские выборы. Ни у кого в республике нет сомнений, что победу на них одержали сторонники президента Эдуарда Кокойты. Как убедились находившиеся в Южной Осетии корреспонденты "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ и ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, решающую роль в этом сыграли активная эксплуатация образа партии "Единая Россия" и внедрение российских избирательных технологий.

День выборов

Утром в день выборов Цхинвали был почти пуст. На центральной улице Сталина, которую власти собираются переименовать в улицу Медведева, ветер треплет растяжку с призывом прийти на выборы "Каждый голос — это кирпичик в строительство нашего демократического государства!". Рядом — груды битого кирпича. На площади перед Домом правительства небольшая эстрада, зажатая между руинами домов. Из динамиков надрывается Дима Билан.

Люди начинают появляться на участках ближе к полудню.

"Мы ходим по домам и объясняем людям, что они должны проголосовать. Иначе Россия от нас откажется, и нас обратно в Грузию заберут. Так по телевизору говорят,— сказала активистка партии "Единство", которую мы встретили возле избирательного участка". "Я хожу сама, никто меня не просил. И объясняю, что надо быть за Медведева, за Путина — они нам свободу дали. И надо поддержать Джабелича (так в Южной Осетии называют президента Кокойты.— "Ъ"), а то грузины сюда вернутся и нам ничего не восстановят",— говорит она.

На остовах многих зданий пестреют предвыборные плакаты и стикеры четырех участвующих в выборах партий. Больше всего плакатов пропрезидентской партии "Единство". На них — двое усатых мужчин в одинаковых костюмах, пожимающих друг другу руки,— лидер "Единства" Зураб Кокоев и председатель "Единой России" Борис Грызлов. Такие плакаты со слоганом "В Единстве — наша сила!" в день выборов висят и перед домом правительства, и перед входом в пресс-центр, размещенный на первом этаже пострадавшей во время войны гостиницы "Алан".

К 14.00 явка перевалила за 50% — после этого выборы официально состоялись. А к 20.00, когда закрылись участки, явка, по данным ЦИКа, составила около 80%.

Избирателей больше, чем жителей

Битва за явку велась властями Южной Осетии до последнего момента. Главным борцом был президент Кокойты, колесивший по стране и призывавший население прийти на выборы "вопреки стараниям отдельных личностей". Для повышения явки был привлечен и федеральный ресурс. В Цхинвали зачастили гости из Минрегионразвития РФ. Власти объявили, что восстановление разрушенных частных домов начнется сразу же после выборов. Показательно были снесены руины одного из таких домиков — на выровненной бульдозером площадке обещают очень скоро возвести новый. Правда, планы строений еще не утверждены — глава комитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов обещал представить их после 31 мая.

За неделю до выборов было объявлено и о возобновлении выплаты компенсаций пострадавшим во время войны. По официальным данным, получить их успели свыше 800 семей. Правда, ни одного получателя денег среди жителей Цхинвали, с которыми мы общались, нам обнаружить не удалось.

Несмотря на активные призывы проголосовать, данные о количестве зарегистрированных избирателей появились в самый последний момент. Еще утром в пятницу, когда мы по телефону обратились с вопросом в ЦИК, сотрудница комиссии объясняла, что списки избирателей "пока уточняются". К субботе власти наконец-то называют цифру — 52 тыс. избирателей. Правозащитник Виссарион Ассеев, защищавший семьи пострадавших в Беслане и приехавший теперь в Южную Осетию, уверен, что эти данные сильно завышены и могут быть использованы для фальсификации. "Столько людей в Южной Осетии нет. Максимум 30 тыс., да и столько тут не наберется,— говорит главный редактор местной независимой газеты "XXI век" полевой командир времен первой войны против Грузии Тимур Цховребов.— После войны все, у кого жилье было разрушено, старались выехать из республики. Достаточно пройти по улицам, чтобы это понять".

Район, где живет Тимур Цховребов,— наглядный пример. На улице Тельмана его дом — один из немногих уцелевших. Остальные районы города выглядят немногим лучше: остовы зданий изрешечены осколками, окна заколочены или затянуты пленкой. Еще больше настораживает правозащитников то, что в наиболее населенном Цхинвали 18 участков, а в удаленном Ленингорском районе, который до войны контролировала Грузия, — 22.

Кандидаты

Помимо "Единства" в выборах участвовали еще три партии, которые также пытались эксплуатировать российские образы. Например, листовки Коммунистической партии украшал портрет лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Кое-где в Цхинвали с плакатов смотрит лицо Вячеслава Гобозова — лидера партии "Отечество", снятого ЦИК с выборов под предлогом нарушения ценза оседлости. Возражения кандидата, что Эдуарду Кокойты эта норма не помешала в 2001 году стать президентом республики, хотя до того он жил в Москве, действия не возымели. Немало плакатов и Народной партии — только без лиц лидеров. Хотя предвыборный съезд партии под руководством ее председателя Роланда Келехсаева прошел 8 апреля, ЦИК этот список не зарегистрировал. Вместо этого комиссия утвердила список Народной партии, который был сформирован 10 апреля на съезде, которым руководил член президентской партии "Единство" Валерий Бибилов. Костяк списка составили сторонники президента Кокойты из организации "Союз защитников отечества". Когда мы обратились за разъяснениями к первому номеру списка Каземиру Плиеву, этот крепкий мужчина в хорошо сшитом костюме, услышав откуда мы, говорить отказался: "Нет, "Коммерсантъ" — это очень опасная газета". "Странно. Во время первой войны Казик ходил в разведку и не боялся вооруженных грузин, а тут испугался российского журналиста с диктофоном",— заметил один из стоявших рядом боевых товарищей Каземира Плиева.

В ночь перед голосованием неожиданно разгорается спор по поводу оформления избирательных бюллетеней. По закону на каждом из них должны стоять подписи наблюдателей от всех четырех участвовавших в выборах партий. Но власти предложили партиям подписать все пустые бюллетени заранее, а затем развести их по участкам. Партия "Отечество" была против. "Мы с трудом провели законодательно эту норму, чтобы минимизировать фальсификации. Какой смысл, если подписи будут поставлены не при вручении бюллетеня избирателю, а за день до выборов? Галочку может поставить кто угодно и как угодно",— говорит Станислав Гобозов.

В итоге все бюллетени были подписаны за день до голосования наблюдателями всего трех партий. Впрочем, власти это особо не смущает. "Методологическую помощь нам оказывал российский ЦИК, так что возможность ошибок минимальна",— заявил нам один из сотрудников местного Центризбиркома.

Действительно, российский ЦИК своим вниманием Южную Осетию не обделил. Делегацию международных наблюдателей, прибывшую в Цхинвали в субботу, возглавлял председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. В день прибытия наблюдатели активно инспектировали предвыборные объекты. Свидетелями одной из таких проверок оказались корреспонденты "Ъ". К пресс-центру подъехала кавалькада "Мерседесов". Владимир Чуров и несколько депутатов Госдумы РФ во главе с единороссом Артуром Чилингаровым вылезают из машин и начинают рассматривать сияющее помещение пресс-центра и новенькие ноутбуки для журналистов, завезенные в республику накануне голосования. Господин Чуров много фотографирует и говорит, что таких пресс-центров нет даже в России. На нашу просьбу прокомментировать заявления о том, что Москва будет оказывать методологическую помощь при проведении выборов, господин Чуров бросает на ходу: "Ну вот вы сами посмотрите, как организовано все. Хорошая очень избирательная комиссия в Южной Осетии". "Можно уже и на обед",— тянет его за рукав Артур Чилингаров. Владимир Чуров кивает, международные наблюдатели садятся обратно в "Мерседесы" и уезжают на обед.

После этого в день голосования корреспонденты "Ъ" на участках наблюдателей не видели.

Очаг сопротивления

Одним из немногих районов, где явка была низкой, стало высокогорное селение Квайса — малая родина московского предпринимателя Альберта Джуссоева, одного из главных оппонентов Эдуарда Кокойты. В субботу вечером по Цхинвали поползли слухи, что в Квайсу прибыли два автобуса ОМОНа. А сам Альберт Джуссоев сообщил "Ъ", что два его племянника, проживающие в Квайсе, были задержаны и обвинены в распространении листовок.

Утром в день голосования мы выехали в Квайсу. На дороге выставлен блокпост из десяти омоновцев. "У нас приказ журналистов в Квайсу не пускать",— говорят они.

Водитель знал объездную дорогу, и через час мы все-таки оказались в селении, наполненном силовиками. На избирательные участки никто не спешит. Около 17.00 по местному времени, когда мы покидали Квайсу, здесь проголосовало не более 200 человек.

"Около недели назад Кокойты приехал сюда и рассказывал про Джуссоева всякие гадости, хотя все знают, что тот на свои деньги здесь многое восстановил. К тому же все помнят, как Кокойты публично назвал квайсинцев предателями, хотя мы не пустили сюда грузин",— говорит депутат местного законодательного собрания Дмитрий Зассеев. По его словам, одного из племянников Альберта Джуссоева действительно задержали в субботу сотрудники КГБ Южной Осетии. "Они обвинили его в расклеивании листовок, где были выдержки из интервью Джуссоева "Коммерсанту",— говорит депутат.— Квайса действительно была вся обклеена этими листовками, но доказать, что это сделали Джуссоевы, в КГБ не смогли, так что отпустили его в воскресенье днем".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...