По законам бестиария

Рубрику ведет Анна Толстова

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

7 июня в Петербурге подвели итоги нового сезона премии "Национальный бестселлер": лауреатом стал Андрей Геласимов.

В шорт-листе премии не было очевидного лидера, а вот очевидный балласт был, и нацбестовское руководство активно намекало, что у самой слабой книги неплохие шансы на победу. В "Нацбесте" вообще любят красивый скандал, даже жаль, что с приятным во всех отношениях писателем Геласимовым не получится хотя бы небольшой истории. Никто ведь не собирается говорить о новом бестселлере всерьез, и тем более никому не захочется всерьез из-за него скандалить.

Тут самое время задаться вопросом: за что вообще выбрали Геласимова? Рассуждения о правильной военной теме (это из речи самого лауреата на церемонии) сразу можно отмести. За гладкопись, за пригодную для чтения в метро имитацию большой литературы? Теплее, но таких имитаций сейчас множество, взять хотя бы другого претендента на "Нацбест" — Александра Снегирева, в его "Нефтяной Венере" тоже есть очень правильная тема (о дауне) и тоже глазу не за что зацепиться. В случае Геласимова сработал, наверное, механизм узнавания, как-никак среди активно пишущих новый лауреат числится добрых лет десять. У "Нацбеста" очень выразительный девиз — "Проснуться знаменитым", только вот действует он почти всегда от противного. Знаменитых не ищут — их опознают, и ничего удивительного в том, что из шести членов жюри за Андрея Геласимова проголосовали как раз те, кто представлял далекую от литературы жизнь,— ресторатор, телеведущая и кинорежиссер.

Выбор жюри вообще проблема любого премиального комитета. Литературные люди, так принято считать, обязательно коррумпированы издательствами, постоянно выясняют отношения, и раз они не способны предъявить убедительные критерии "высокой художественности", то и не заслуживают доверия. Члены жюри со стороны вроде честны и непредвзяты, однако они мало читают, легко поддаются на рекламные уловки и никакой художественностью не озабочены. Есть прекрасный выход из неразрешимой ситуации, и мы его уже почти нащупали. Надо, чтобы премий было много, а книг, достойных этих премий, мало, тогда мы перестанем интересоваться, кто кого победил, и целиком сосредоточимся на тех, кто судил. Кто-нибудь сомневается, что это очень оживит литературную жизнь?

У нынешнего "Нацбеста" есть еще один примечательный сюжет. В прошлом году главный его антагонист на премиальном поле "Русский "Букер"" произвел в лауреаты типично нацбестовского писателя Михаила Елизарова. В этом случае Геласимов стал вполне симметричным ответом: его "Степные боги" с "лучшими традициями русского романа" явно должны проходить по ведомству "Букера". Все это, разумеется, далекая от литературы история, однако вновь, как назло, гораздо более многообещающая, чем все книжки Геласимова с Елизаровым.

А скандал на "Нацбесте" все-таки был, только его мало кто заметил. Там еще решали, кому достанется титул "Нацворст" — за худшую книгу, по мнению "Живого журнала". И его получил "Асан" Владимира Маканина, тот самый, что удостоился в прошлом году "Большой книги". Было бы замечательно, если бы голосовавшие блогеры действительно заинтересовались нюансами чеченской темы. Но ведь голосовали не против "Асана", а скорее против "Большой книги". Просто потому, что это всего лишь премия.

Елена Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...