Осторожные шаги
О чем сегодня не начни говорить — все получается о кризисе. И казалось бы, обсуждать это уже давно надоело, но этот самый кризис очень уж глубоко проник во все уголки и экономики, и повседневной жизни. Даже артисты, приезжающие на гастроли на юг, отмечают, что залы стали наполняться хуже, а продавцы бутиков уныло констатируют спад покупателей, не обращающих внимания даже на новые коллекции. Еще месяца три назад информация о сокращении работников на предприятиях региона и сворачивании десятков крупных проектов была необычной и пугающей. Сегодня этим уже никого не удивишь.
Один финансовый аналитик, с которым я беседовала на днях, заметил, что «наша экономика, по сути, выросла из бабушкиных квартир, которые те получили после приватизации и отдали нам по наследству». Те, кто был пошустрее, сумели получить из этого наследства неплохие состояния, например вложив деньги от продажи «сталинки» в новостройку на этапе котлована, а после завершения строительства реализовав квартиру с 50-процентной накруткой. То есть, по большому счету, для получения этого имущества не было вложено ни копейки собственных средств и ни капли своего труда. И это лишь один из «мыльных пузырей», на которых держалась наша экономика долгое время.
То, что случилось, все равно рано или поздно должно было случиться. И, видимо, сейчас пришло время, когда наша экономика проверяется на прочность. Потому и информация о том, как банки, которые еще два месяца назад были придавлены кризисом, теперь ищут пути для выхода из него, кажется более интересной и впечатляющей, чем сводки о лишенных лицензии кредитных организациях. А сюжеты о новых проектах не просто рассказывают о чьем-то положительном опыте, но и дают шанс чему-то научиться. А еще эти факты говорят о том, что экономика региона не стоит на месте. И если кризис сделает ее лишь более устойчивой — то, может, все не так уж плохо.