Зарыть бюджет
Транспортную инфраструктуру города Сочи к Олимпиаде 2014 года придется создавать фактически заново. Это потребует, по оценкам Министерства транспорта, 400 млрд рублей. Построить предстоит 46 транспортных объектов, 75 км новых автодорог, 100 км железнодорожных путей, 20 развязок и тоннелей. Большая часть расходов будет финансироваться в рамках целевой программы модернизации транспортной системы России.
Быть или не быть
Для реализации транспортной программы будущих Игр Министерство транспорта РФ, администрация Краснодарского края, ГК «Олимпстрой» и оргкомитет Сочи-2014 учредили Транспортную дирекцию Олимпийских игр. Она будет контролировать строительство дорожных, железнодорожных, аэродромных, морских и речных объектов, а также перевозку всех видов грузов, а во время проведения Олимпиады — и пассажиров. Наличие современной транспортной инфраструктуры является одним из ключевых факторов экономического развития региона и успешного проведения масштабных мероприятий. Транспортная дирекция займется транспортно-логистическим обслуживанием строительства олимпийских объектов и содействием выполнению стратегического плана Олимпийских игр, объясняют в пресс-службе оргкомитета Сочи-2014. На финансирование объектов транспортного строительства в регионе будет потрачено около 400 млрд рублей, что «съест» практически весь бюджет, выделенный государством на подготовку к Олимпиаде-2014. В том числе на строительство дорог планируется выделить около 135 млрд рублей, на развитие морской инфраструктуры — около 22 млрд рублей из федерального бюджета и 12 млрд рублей из внебюджетных средств.
Один из объектов уже сдан в эксплуатацию. Правда, строить объездную дорогу Джубга — Сочи начали еще в конце 80-х годов. Первая очередь протяженностью 4,2 км введена в строй в конце 2008 года. Построенная часть автодороги от поселка Раздольное до Сочинской ТЭС — один из самых сложных комплексов современной транспортной инфраструктуры в России. Она включает два тоннеля общей длиной 540 м, четыре искусственных сооружения (мосты, эстакады, путепроводы) протяженностью 872,7 м. Подрядчиком выступила проектно-строительная компания «Трансстрой».
Строительство следующего участка объездной дороги протяженностью 5,2 км (включающего тоннель длиной 520 м и 1424 м мостов и эстакад) будет завершено к концу 2009 года. Среди других ключевых проектов автодорожного сектора — строительство центральной магистрали Сочи (в 2008 году начались проектные работы), четырех транспортных развязок на пересечении федеральной автомобильной дороги Джубга — Сочи, а также строительство в Сочи пяти транспортных развязок на муниципальных дорогах. Кроме того, во втором полугодии начнется строительство дороги — дублера Курортного проспекта в Сочи, в ходе которого предполагается построить шесть тоннелей и девять транспортных развязок. С вводом ее в действие в 2013 году будет полностью обеспечен проезд грузового и легкового автотранспорта по городу. Стоимость строительства первой очереди дороги — 27 млрд рублей.
27 километров тоннелей
Самый амбициозный транспортный проект будущей Олимпиады — строительство силами РЖД совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна. Его предварительная стоимость составляет 242 млрд рублей. Окончательная будет известна после завершения проектирования. За пять лет на этом участке нужно построить 48 км электрифицированной железной дороги с тремя новыми станциями и 50 км автодороги. И все — в горах. По предварительным данным, проект требует сооружения около 27 км тоннелей, один из которых будет длиной более 4 км, и почти 35 км эстакад и мостов. Другой важный для РЖД проект — строительство грузовых дворов. Оно идет полным ходом. Дворы, которые должны быть полностью готовы в конце года, рассчитаны на прием почти 15 млн тонн грузов в год. Кроме того, предстоит модернизация железной дороги Туапсе — Адлер (стоимость 13 млрд рублей), где на участке протяженностью 33 км будут проложены вторые пути, что позволит улучшить организацию региональных перевозок и повысить пропускную способность линии. Наконец, по условиям заданной пропускной способности — шесть пар поездов в час — необходимо построить второй главный путь от аэропорта Сочи до станции Адлер. По предварительным расчетам, затраты на строительство второго пути составят порядка 10 млрд рублей. Кроме того, ОАО «РЖД» планирует построить ветку длиной не менее 66 км в обход территории Украины и организовать скоростное железнодорожное движение Москва — Адлер; время в пути составит около 15 часов.
Воздушный сектор также не обойден вниманием. Как сообщили в холдинге «Базовый элемент», «строительство нового аэровокзального комплекса находится на завершающей стадии». Планируется также удлинение взлетной полосы до 3,5 км с возможным перекрытием реки Мзымта. Кроме того, будет модернизирована вторая взлетно-посадочная полоса, которая будет принимать самолеты независимо от погодных условий. Пропускная способность сочинского аэропорта составит 5 млн пассажиров в год. Кроме того, в Геленджике, Минеральных Водах и Краснодаре к концу 2009 года должны быть построены резервные аэродромы.
Водный скандал
Значительная часть грузопотока для возведения объектов Олимпиады пойдет морем. Для этого было принято решение о строительстве нового грузового порта в устье реки Мзымта. «Порт станет ключевым транспортным объектом будущей Олимпиады, обеспечит перевалку основных строительных грузов для олимпийских строек. Общая стоимость проекта — более 6,5 млрд рублей, еще столько же будет потрачено на строительство молов за счет госбюджета. Переговоры о финансировании ведутся с рядом организаций, в том числе и с Внешэкономбанком, который в середине марта выделил финансирование в размере 5 млрд рублей на строительство объекта», — рассказал руководитель портовой дирекции «Базового элемента» Юрий Тямушкин. По его словам, проектная мощность терминала — 5 млн тонн грузов в год. Будет построено восемь причалов, в том числе три — для навалочных грузов и пять — для генеральных грузов. «На 1 февраля выполнено 30% объема работ по объекту. Сегодня ведутся работы по забивке свайного основания для возведения берегоукрепления вертикального типа и юго-западного волнолома», — сообщил Иван Кузнецов, генеральный директор холдинга «Трансстрой» (подрядчика проекта). Работы по дноуглублению начнутся в июле и продлятся до конца сентября.
«За счет внедрения ряда логистических ноу-хау оборот порта можно увеличить до 6,5 млн тонн в год», — утверждает Юрий Тямушкин. Первые грузы порт начнет принимать в конце лета, а на полную мощность заработает в первой половине 2010 года. Срок его эксплуатации в качестве грузового порта составит всего пять лет, затем он будет перепрофилирован в марину, рассчитанную на стоянку примерно 500 яхт. Также предполагается реконструировать Сочинский морской торговый порт и создать на его базе Российскую морскую компанию для организации круизного туризма. Первый этап развития Сочинского порта — приведение порта в техническое состояние, соответствующее действующим международным нормам, что потребует 900 млн рублей. После этого порт сможет принимать до 150–200 круизных судов в год.
Надо отметить, что именно с сооружением морских объектов связан наиболее заметный конфликт олимпийской стройки. Дело в том, что власти настаивают на необходимости строительства второго грузового порта в устье реки Псоу. Как сообщили в пресс-службе оргкомитета Сочи-2014, второй грузовой порт будет создан для нужд олимпийской стройки, так как морским путем в ходе подготовки Игр-2014 должно быть перевезено около 30 млн тонн грузов. «За год до начала XXII Олимпийских и XI Параолимпийских игр в Сочи второй грузовой порт прекратит работать с грузами. По завершении Игр он будет переоборудован в яхтинг, что станет источником привлечения дополнительных инвестиций для развития города Сочи как горноклиматического курорта», — говорят в пресс-службе оргкомитета. О необходимости сооружения этого объекта стало известно в середине 2007 года. «Минтранс заявил, что для обеспечения строительства олимпийских объектов необходимы два новых грузовых порта в Имеретинской низменности. Один порт планировали разместить в устье реки Мзымта, другой — в устье реки Псоу. Это две крайние точки приморской зоны олимпийского строительства», — говорит Светлана Берестенева, пресс-секретарь территориального общественного самоуправления «Псоу». «Объем грузооборота этого порта — 5 млн тонн в год. Значит, через этот порт до начала 2014 года можно будет перевезти только 12,5 млн тонн грузов, что почти в три раза меньше изначально планировавшихся олимпийских грузов», — замечает Светлана Берестенева. Поэтому экологи считают, что он не нужен. «Когда летом прошлого года шли ожесточенные баталии вокруг вопроса о необходимости строительства в Имеретинской низменности двух портов, заинтересованные структуры называли иную цифру — 103 млн тонн, которая была основным аргументом в пользу того, что портов нужно два, иначе с таким грузопотоком не справиться. Сейчас оказалось, что грузов для Олимпиады нужно гораздо меньше», — подчеркивает Светлана Берестенева. Непримиримость общественников вызвана тем, что строительство подобного объекта всегда влечет за собой серьезные экологические риски. В частности, не просчитано влияние порта на пляжи. Этого раздела просто не оказалось в проекте, который был представлен на общественное обсуждение. По мнению некоторых специалистов, строительство второго порта может привести к катастрофическим размывам пляжей в любом месте Имеретинской низменности. И тут уже не важно, временно он будет принимать грузы или нет.
В Минтрансе объяснили, что срок прохождения госэкспертиз по этому проекту — январь — апрель 2009 года. «По проекту уже проведены общественные слушания, и он получил положительное заключение Росрыболовства. В настоящее время объект подан на государственную экологическую экспертизу, планируемый срок его реализации — 2008–2010 годы. Ввод в эксплуатацию грузового района предусматривается поэтапно: комплекс с грузооборотом 2 млн тонн в год — в декабре 2009 года и до 5 млн тонн — в декабре 2010 года», — уточнили в пресс-службе Минтранса. Инвестором выступает турецкая компания Kolin Inshaat Tourism Sanayi Ve Tidzharet Anonim Shirketi, которая подписала договор с Росморречфлотом.
Беспокойный больной
Кроме «экологических» конфликтов, у участников стройки возникают и другие трудности. Например, холдинг «Базовый элемент», который занимается реализацией двух крупных проектов в Сочи и пока выполняет все работы в строгом соответствии с графиком, вынужден работать в условиях крайне сжатых сроков строительства, рассказал Юрий Тямушкин. «Кроме того, проектирование проводилось в соответствии с самыми жесткими экологическими требованиями. Так, площадь сочинского порта Имеретинский составит всего 5,1 га, что в два раза меньше, чем предусмотрено нормами. На площади сэкономили благодаря применению особых логистических технологий: большая часть навалочных грузов будет сразу вывозиться на складские площадки потребителей. Таким образом, мы смогли выполнить важное требование оргкомитета — сохранить уникальный ландшафт Имеретинской низменности», — добавил он.
О том, насколько трудно и недешево строить в данных географических условиях, говорят и страховщики. Если говорить о рисках объектов, которые поддаются страхованию, то в первую очередь это строительные риски, констатируют в САО «Гефест». «В Краснодарском крае велика вероятность схода селей и оползней. При этом размер ущербов, полученных строительными объектами, может быть очень велик. Например, несколько лет назад, когда САО „Гефест“ страховало вторую очередь строительства объезда Сочи, из-за оползня произошло оседание 30 тыс. кубометров грунта. Экскаваторы, бульдозеры и другая техника, попавшая под обвал, получили серьезные механические повреждения и восстановлению не подлежали. А в 2008 году САО „Гефест“ выплатило около 60 млн рублей из-за обрушения свода временной отделки тоннеля на участке обхода города Сочи», — рассказывает Владимир Карюкин, первый заместитель генерального директора САО «Гефест».
Уникальное местоположение Сочи — на побережье — создает строителям и другие «природные» проблемы. «Последние два месяца на Черном море не затихает шторм, что осложняет ведение строительных работ. В феврале было всего пять дней штиля и три дня в марте. Но вахтовый метод работы и опыт строительства морских гидротехнических сооружений позволяет „ловить погоду” и вести работы в соответствии с графиком. В марте на объекте развернул работы еще один субподрядчик, оборудование которого позволит работать при высоте волны до шести метров», — рассказывает господин Кузнецов.
Хотя Сочи небезосновательно называют политической стройкой, эксперты считают, что работы на некоторых проектах могут отклоняться от графика, а концепция ряда проектов может даже подвергнуться пересмотру — в первую очередь, по причине финансового кризиса.