Секс, гламур и гады

Президент компании "Восточный экспресс" Дмитрий Гуржий считает Париж самым комфортным городом для жизни. В столице Франции ему нравится все, кроме вина и местной кухни.

Текст: Иван Марчук

Бизнес Дмитрия Гуржия сосредоточен в России: его компания "Восточный экспресс" поставляет модные аксессуары и письменные принадлежности Montegrappa, Dunhill, Piquadro, Caran d'Ache и многих других мировых марок. Дмитрий владеет сетью бутиков и даже запустил собственный модный брэнд мужских аксессуаров — Gourji. Одно из его увлечений — путешествия. Но всем городам он предпочитает столицу Франции, в которой в последнее время проводит по десять дней каждый месяц. "Секрету фирмы" Дмитрий Гуржий рассказал про нетуристический Париж.

Увидеть Париж

В Париже я оказался в первый раз достаточно давно, в 1988 году. Тогда я был молодым специалистом, работал в заведении под названием Всесоюзный научно-исследовательский конъюнктурный институт Министерства внешней торговли. И по обмену попал в столицу Франции. Мне было 24 года. Это была, наверное, лучшая поездка в моей жизни. Но всерьез я полюбил этот город, когда начал развивать свой бизнес и у меня появились деловые связи с французами. Когда в 1999 году мы с женой решили пожить за границей, то выбрали именно Париж. Вообще-то многие россияне предпочитают Лондон, но моя семья некоторое время жила там, и я понял, что этот город мне не нравится. Даже чисто внешне. Лондон красив в каких-то отдельных местах. Париж прекрасен как единое целое.


Поесть в музее

Я снимаю квартиру в районе Сен-Жермен в доме XVII века, рядом с музеем Орсе, напротив парка Тюильри. Живем в окружении музеев, свободное время проводим там же.

В последние годы французы сделали потрясающую вещь: музеи здесь больше не дома с коллекцией на стенах, а целая инфраструктура — один или два ресторана, бесконечные мероприятия и события, парк, кино. Кстати, столики в ресторанах при музеях нужно заказывать за несколько дней.

Мое самое любимое место для проведения досуга — Musee du quai Branly, музей примитивного искусства стран Азии и Америки на набережной Бранли. Его открыл в 2006 году Жак Ширак. В гигантском саду располагаются четыре оригинальных здания, где залы выполнены в форме континентов. Там множество экранов, все интерактивно. Приходишь с ребенком и женой — и пяти-шести часов как не бывало.

На бульваре Осман есть Musee Jacquemart-Andre. Это дворец одной из самых стильных аристократических пар Парижа второй половины XIX века. Они вели необычайно роскошный образ жизни, но при этом собрали очень качественную и цельную коллекцию итальянского искусства. Внутри ощущение такое, что пришел к хозяевам на бал. Вот где надо бы проводить мастер-классы для московских промоутеров и тусовщиков о том, как "это можно делать красиво и стильно". Во дворце, где расположен музей, есть культовое парижское одноименное кафе с фресками самого Тьеполо на потолке.

Сбежать в Версаль

В Париже мне нравится уникальная система общественных велосипедов, их стоянки — каждые 2-3 км. Покупаешь специальную карточку, вставляешь ее в автомат, получаешь велосипед и едешь. В других городах пытаются делать что-то подобное, например в Барселоне, но там велосипеды плохие. А в Париже просто роскошные. Мы здесь передвигаемся только на велосипеде: и я, и жена, и сыновья.

Еще парижане в последнее время просто сошли с ума на почве бега. Я сам тоже люблю бегать. Занимаюсь этим, как правило, в парке Тюильри. В прошлом году даже участвовал в "полумарафоне" Париж--Версаль — 17,5 км. Бежали несколько тысяч человек, и было настоящее ощущение праздника. По дороге организаторы выдавали воду и зачем-то апельсиновые дольки, а девушкам — чепчики и цветы.

Последняя модная тема — ночные пешеходные маршруты. Люди собираются и ночью идут от одного города к другому по следам каких-нибудь средневековых пилигримов. Маршруты разной протяженности: иногда идут несколько дней, ночуя в небольших гостиницах. Я в таких походах не участвовал, так что не могу сказать, в чем удовольствие. Но думаю попробовать.

Принять у рояля

Я долго привыкал к тому, что в Париже бомжи пьют бордо. Сидит пьяный в хлам бродяга, а в руках у него бутылка хорошего вина. Просто стоит она 2-3 евро — такие деньги за час накидают. Конечно, нищета — это ужасно, но по сравнению с нашими реалиями выглядит не так страшно.

Вино во Франции пьют все и везде. Но мне больше нравятся вина Италии. Их я пью дома: если прийти в местный ресторан и заказать итальянское вино, на тебя посмотрят косо.

Рестораны Парижа известны на весь мир. Особенно с мишленовскими звездами. Но я лично считаю, что в эти заведения ходить бессмысленно. Там не так вкусно, как об этом говорят, но дорого: минимум 300 евро на человека без вина. Вот недавно открыли такой ресторан на Эйфелевой башне. Я там был, но восторга не испытал.

Лучше сходить в обычную закусочную подальше от туристических улиц. Из французской кухни я люблю морских гадов. Ресторанов, где их подают, масса. Нравятся, например, Le Stella или Closerie Des Lilas. В Closerie помимо ресторана есть культовый бар с пианистом, где еще Хэмингуэй проводил ночи, а до него парижская художественная богема начала XX века.

А вот для романтического вечера подойдет Les Fables de La Fontain, очень маленький семейный ресторан у старинного фонтана. Пять столов, еда тает во рту. Атмосфера просто пропитана старым Парижем. И это не туристическое место — туда ходят сами парижане.

Но я не фанат французской кухни: слишком она тяжелая и очень много соусов. Пять дней поешь в ресторанах, потом живот болит. Так что мы часто готовим дома. Вообще, во Франции устраивают приемы, но во время таких встреч застолья не приняты. Мы тоже организуем у себя подобные приемы. У нас в квартире стоит прекрасный концертный рояль Steinway, и мы устраиваем домашние концерты — в Париже среди наших друзей огромное количество прекрасных русских музыкантов. В доме на первом этаже расположен итальянский ресторан, и во время приемов мы иногда просим их повара поработать у нас, приготовить еду или закуски. Вы такое в центре Москвы можете представить? Я — нет.

Любить в ночном клубе

Ночная жизнь в Париже сейчас совсем не та, что десять лет назад. Тогда была мода на ночные клубы. Постоянно открывались новые заведения, все бурлило, гламур был в моде. А сейчас новых заведений практически нет. Все то же самое.

В Париже, конечно, остались культовые ночные клубы. Есть и специфические места типа Club Echangiste. Идея таких заведений — свободная любовь для членов клуба, сочувствующих и приглашенных гостей. И это не бордель, не публичный дом, а просто клуб по интересам. Там хорошая музыка, полутьма в залах. А если у кого-то возникает взаимная симпатия, то они могут удалиться в одну из комнат и там совершить все, что хотят. Но если не хочешь, можешь ни в чем не участвовать.

Еще одно культовое место девяностых — Buddah Bar, во франко-ориентальной стилистике; он по-прежнему в строю. Это один из тех ресторанов-баров в Париже, где впервые начали плясать на столах. Там до сих пор пляшут, но новизны уже в этом нет. Или просто я за десять лет стал другим.

Работать в кафе

Я много работал с французами. Их рабочий день — это что-то особенное. Утром все встретились на работе и пошли завтракать в кафе. Попили кофе, поболтали, потом немного поработали. Дальше обед — все снова пошли в ресторан. Вернулись в офис, поработали еще чуть-чуть. И побежали на деловые встречи в те же кафе. Очень многие передвигаются по городу днем на общественном транспорте. И дело не в пробках, а в том, что припарковаться в центре невероятно сложно. Хотя и пробки там тоже неприятные, особенно по дороге из аэропорта. Поэтому я добираюсь оттуда не на такси, а на мотоцикле — есть такая услуга. Приезжает мотоциклист, на тебя надевают специальный чехол, чтобы не запачкаться, и через 25 минут мы уже в центре.

Очень удобное в Париже метро: станции друг от друга расположены очень близко. Но там постоянно ходят люди, которые пытаются самовыражаться: в какой бы вагон вы ни сели, в любое время дня и ночи, обязательно зайдет человек, который начнет читать поэму своего сочинения, играть на дудочке или вести политический диспут. Мой младший сын сначала боялся этих типов, а потом привык.

Чтобы влюбиться в Париж, нужно просто встать пораньше, выйти в ближайшее кафе, заказать на завтрак капучино с круассаном и попросить принести утреннюю газету. Такая услуга есть во всех парижских кафе. И когда дворники начнут мыть из шлангов тротуары, а первые прохожие побегут на работу, вы почувствуете себя персонажем черно-белых фотографий 1940-х годов.

Летом моя семья возвращается из Парижа в Москву. Мой младший сын год проучился во французской школе, но сейчас я забираю его обратно: ребенка нужно вырастить русским, и учиться он должен здесь. В Париж я, конечно, вернусь. Думаю снять там студию и приезжать не менее пяти раз в год. Туда всегда тянет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...