Дубль два

"Мыльных опер" станет меньше: объем производства телесериалов в текущем году может снизиться в три-пять раз. Но у "мыльщиков" есть шанс хорошо заработать в мутной воде.

Текст: Татьяна Комарова

"Ночью актер снимается в одном проекте, спит в машине, пока его везут на другой, а вечером играет в третьем. Так было, и это не могло не отразиться на качестве продукта. Зачастую, как только говорили "Стоп! Снято!", актер выключался, словно робот",— вспоминает докризисные времена Юрий Сапронов, генеральный директор компании RWS.

Теперь роботами актеров уже не назовешь.

"Актеры! Где актеры? Пройдите на площадку!" — раздаются призывы из громкоговорителя во время съемок сериала "Однажды будет любовь".

"Вот он я, актер, здесь! И что дальше?" — восклицает Александр Смирнов, демонстративно раскинувшись под светом софитов на кровати в декорациях богато обставленной московской квартиры.

"Нет, мне не нравится эта фраза! Это писал мужчина, совсем не передана женская психология! Женщины так не говорят,— пока актриса Наталья Гвоздикова, возмущенно жестикулируя, обсуждает с режиссером сценарий, технический персонал бежит к площадке, спотыкаясь о протянутые всюду кабели, чтобы успеть настроить свет и камеры.— И вообще, где моя сумочка? Подождите, не снимайте, мне нужна другая сумочка, эта не подходит к костюму!"

На другой площадке в том же павильоне снимается еще один эпизод: главная героиня приезжает к отцу в глухую сибирскую деревушку. Этот отрывок из другой серии, но снимают их одновременно, и это большой плюс для производителя. "Было очень сложно составить график съемок, подстраиваясь то под одних актеров, то под других, при этом у актера оставалась работа в театре, гастроли. И то, что можно было снять за один день, приходилось снимать дня три, а в это же время нужно было платить за технику, персонал и прочее",— объясняет Юрий Сапронов.

Словом, продюсеры считают, что свои плюсы в кризисе есть. Хотя на первый взгляд это не заметно.

Стоп-реклама

Осенью прошлого года производство новых сериалов застопорилось: продюсеры не могли заключить контракты с телеканалами — своими основными заказчиками. Каналы, в свою очередь, не могли понять, сколько платить, потому что у них не было понимания рекламного бюджета. На экраны выходили только старые проекты, контракты на которые уже были заключены. "Рекламные агентства не могли определить бюджет, потому что не было понимания у рекламодателей, у последних — потому, что у акционеров компаний не было идей, сколько денег вообще тратить на рекламу",— продолжает цепочку Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер компании "Леан-М".

Рассосалась "пробка" только нынешней весной. И картина перед продюсерами нарисовалась совсем грустная.

Акционеры компаний подумали и снизили расходы на рекламу на 20% — именно на столько, по данным АКАР, упали рекламные доходы телевидения в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, составив 25 млрд руб. Каналы, в свою очередь, решили резать косты за счет сериалов, и снизили закупочные цены на 20-50%. Упали не только цены, но и объемы закупок — на 70%.

Фильмы, съемки которых начинались до кризиса, автоматически стали убыточными: нынешние закупочные цены не покрывают затрат на производство. "К примеру, сейчас мы снимаем по заказу канала "Россия" сериал "Котовский". Это исторический проект, эпоха начала XX века. Замечательный сценарий, уникальный характер героя — и этот сериал убыточен: подготовительный период мы провели еще до кризиса, потратились на декорации, костюмы",— говорит Владислав Ряшин, председатель совета директоров компании Star Media. Такие проекты есть у всех производственных компаний, и пока что они занимают больше половины текущих работ.

Но падение закупочных цен не главная проблема рынка. "Наша компания, да и любой другой производитель, зарабатывает главным образом не на том, что производит сериалы по заказу каналов, а на последующей продаже прав на показ",— говорит Тимур Вайнштейн. Именно вторичная продажа приносит основной доход: так, продажи прав на сериал "Счастливы вместе" только за первые четыре года ("срок годности" здесь неограничен) принесли в разы больше, чем первый показ. Закупочные цены каналов, скорее всего, являются ограничивающим бюджет фактором.

А вторичные права сейчас никому не нужны: телеканалы Украины, верного потребителя до 30% российской экспортной сериальной продукции, в еще большем кризисе, чем российские; лихорадит и всю мировую телеиндустрию. Приходится производителям жить на одну зарплату — закупочную стоимость.

Как это скажется на доходах продюсерских компаний, заработавших в прошлом году около $600 млн, определить пока сложно. Наиболее пессимистичен директор по кино- и телепроизводству компании "Централ партнершип" Арам Мовсесян. "Количество часов телепродукции, выпущенной в 2009 году, по сравнению с 2008-м снизится в три-пять раз",— предрекает он. Другие участники говорят о 50-процентном сокращении производства сериалов в России.

Естественно, что выживут при таком сокращении немногие. До кризиса сериалы в России производили примерно

150-200 игроков (продюсерских центров и продакшн-компаний, то есть производящих подрядчиков). При этом крупнейшие занимали, по оценкам Тимура Вайнштейна, около 70% рынка по объему и количеству производимой продукции. Вайнштейн говорит об уходе многих мелких игроков — это примерно 20-25% участников рынка. Точно определить масштаб бедствия сложно: многие компании просто выпускали один проект и остались существовать как юридические лица, фактически не функционируя. Оставшиеся в живых вздохнут свободнее.


"По три рубля и маленькие, но сегодня"

"Может быть, не надо было так больно, так сильно, сразу арматурой по голове сзади",— сокрушается о резком падении рекламного рынка Тимур Вайнштейн.

Впрочем, похоже, арматура вправила рынку мозги. Ведь в последние восемь лет из-за постоянно увеличивавшегося притока денег и игроков инфляция в сегменте уступала разве что инфляции в Зимбабве: себестоимость производства за это время выросла в десять раз, с минимума $10 тыс. до $100 тыс. за серию. "У нас на телевизионном рынке в какой-то момент началась такая гонка вооружений, появились такие шальные деньги, что это стало напоминать базар-вокзал",— говорит Вайнштейн, имея в виду большое количество неадекватно дорогих проектов, переманивавших друг у друга актеров, сценаристов, технических специалистов.

В результате, констатирует Юрий Глоцер, генеральный продюсер компании "БФГ медиа продакшн", сложилась ненормальная ситуация: более 60% бюджета проекта уходило на гонорары: "Особенно учитывая тот факт, что участие в картине российских актеров класса А вовсе не гарантирует зрительский интерес и сборы. Все же своих Брэдов Питтов у нас пока нет".

Кризис положил начало конца этому явлению — компании принялись замораживать еще не начатые проекты. Застрельщиком выступила "Амедиа", в начале октября остановившая примерно 70 проектов, в которые на тот момент вложила более $14 млн (сейчас компания снимает всего два новых проекта). Тенденцию подхватили другие игроки. Трудоустроиться актерам стало гораздо сложнее.

Продюсеры ускорили процесс охлаждения: в ноябре прошлого года они объединились в Ассоциацию кинои телепродюсеров (АКТ), которая рекомендовала своим членам (а это все крупнейшие компании) снизить зарплаты и гонорары на 10-70%. Замысел удался. "Гонорары снизились как минимум вполовину, и противостоять этому не получалось,— говорит актер Григорий Антипенко (проекты "Талисман любви", "Не родись красивой").— Актеры — безвольные люди, каждый сам за себя. Поэтому в ближайшее время ставки вряд ли увеличатся".

Продюсеры результатом довольны. "Осенью бюджет одной серии нашего проекта составлял $450 тыс. Я предложил подрядчику, продакшн-компании, снять за $200 тыс. Тогда мне говорили: это невозможно. Сейчас так и снимают, и без ущерба для качества",— рассказывает Юрий Сапронов.

Антипенко, правда, отмечает, что, по его ощущениям, резко ухудшилось как минимум качество сценариев — видимо, экономить решили на всех стадиях производства: "Все думали, что кризис заставит тщательнее отбирать сценарии, но получается наоборот. Участвовать в таких проектах, да еще за такие деньги, я не хочу. Поэтому уже пару месяцев сижу без работы".

Качество — параметр субъективный, а цена — объективный. По оценкам игроков, рынок по стоимости проектов откатился назад на три-четыре года.

В результате в кризис производители сериалов смогли сохранить рентабельность новых проектов на докризисном уровне — от 10-15%, уменьшив себестоимость производства пропорционально понижению закупочных цен. Причем новые проекты вполне могут вытянуть старые. Так, объясняя, почему компания снимает "Котовского" себе в ущерб, Владислав Ряшин говорит: "Мы рассчитываем, что зритель и канал оценят сериал и мы снимем второй сезон". Грамотная оптимизация расходов вышла для производителей сериалов на первый план.


Серийный круговорот

Первые "Менты" были сняты за $15 тыс., с минимальными изысками. "Все ходили и негодовали: такое ... снимают, кому это вообще надо?" — вспоминает Юрий Сапронов. Никто не мог предположить, что у простенького сериала про милицию будет всенародная слава.

"Улица разбитых фонарей" и "Убойная сила" — вот кризисный идеал и продюсеров, и телеканалов: минимум вложений и при этом максимум аудитории. Каналы сейчас с большей охотой делают ставку на проверенные аудиторией картины. Так, ТНТ, по сведениям СФ, столкнувшись с финансовыми трудностями, продал "России" свой проект "Крем", в создание которого вложил более $20 млн. В прайм-тайм ТНТ будет показывать продолжение прошлогодних "Универа" и "Счастливы вместе".

Наличие конкретного канала-заказчика, который гарантированно окупит затраты на съемки,— неоспоримое преимущество телерынка перед производителями прокатного кино. Поэтому, например, RWS, приостановив съемку анимационных и части полнометражных фильмов, рассчитывает в 2009-м увеличить выпуск телесериалов в полтора раза по сравнению спрошлым годом. О конкретных проектах компания сейчас договаривается с заказчиками.

А вот тем компаниям, которые на свой страх и риск снимали не под конкретный заказ, а в расчете потом продать готовый продукт, сейчас тяжелее. "У нас есть на складе некоторая часть готовой продукции. Но поскольку у нас достаточно крепкий задел, то мы можем себе позволить какое-то время держать этот продукт на полке: продавать его по нынешним ценам невыгодно",— говорит Ряшин. Еще хуже, по мнению участников рынка, компании "Амедиа", которая, поддавшись эйфории своих невероятно успешных "Моей прекрасной няни" и "Не родись красивой", увлеклась творчеством, не подкрепленным контрактами с конкретными заказчиками.

Зато для игроков, у кого есть средства, сейчас самое время воспользоваться ситуацией. Владислав Ряшин знает о случаях, когда профильный инвестор выкупал проект, сделанный на 60%, чтобы заработать на его завершении. О намерении скупать проекты заявляли продюсерские компании "БФГ медиа" и RWS: они ведут переговоры с несколькими продюсерами, выставляя, по собственному признанию, жесткие условия.

Стоящих проектов сегодня мало — но те, кто найдет деньги, чтобы выкупить их сейчас за бесценок, смогут заработать и до 200%, когда рынок покупки-продажи прав на сериалы оживет. Низкая себестоимость дает широкий простор для задела на будущее.

"Стоп! Снято!" — командует режиссер на съемках "Однажды будет любовь". Отснят только первый дубль, а команда уже переходит к следующему эпизоду, хотя актеры до начала съемки не успели даже выучить текст. На съемках сериалов вторые дубли — редкость, ведь главное — скорость. Но производителям сериалов повезло, для них второй дубль как раз наступил: по ценам рынок откатился к 2005-2006 годам. Появилась возможность выгодно вложиться, подготовившись к моменту, когда рынок вернется назад, в будущее.

50% составлял рост себестоимости производства сериалов в последние годы, что делало их создание все менее интересным с точки зрения рентабельности

20% проектов продакшн-компании, оказавшиеся успешными, позволяют ей прокормить провальные сериалы, которым так и не удалось "выстрелить"

$400 млн может составить, по самым оптимистичным оценкам, объем рынка телесериалов по итогам 2009 года. Это на треть меньше, чем в 2008-м




"Индустрия производства сериалов стала в большей степени зависима от телеканалов. Но телерынок не умер, а решающий фактор конкуренции на нем — отечественный контент, так что перспективы хорошие"


Александр Роднянский, президент "СТС медиа"



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...