Ведомости

За высокий уровень художественного исполнения

       Объявлены итоги XXXIV всероссийского конкурса "Искусство книги", прошедшего в рамках Московской международной книжной ярмарки-95. В конкурсе, в состав жюри которого вошел чуть ли не десяток самых разных ведомств и организаций — от Комитета по печати и профсоюза работников культуры до Союза художников и Академии книги и книжного искусства, приняли участие 29 государственных и 44 независимых издательства, а также 4 полиграфических предприятия. Вниманию жюри было представлено 480 печатных издания по разделам литературы художественной, детской, учебной, научно-технической, общественной, политической и прочей. Победителями стали 14 изданий, отмеченные не очень большими денежными премиями и дипломами "за высокий уровень художественно-полиграфического исполнения". В их числе: альбом "Соловки" ("Искусство"), диплом имени Ивана Федорова; серия иллюстраций к "Мастеру и Маргарите" Булгакова ("Художественная литература"), диплом Международной академии книги и книжного искусства; книга В. Катаняна "Параджанов" (типография "Словенин"); "Зеленая Серия" ("Армада") — за "культуру массовой книги"; "Радзивиловская летопись" ("Искусство" и "Глаголъ").
Соб. инф.
       
Ювелирная работа по завоеванию любви публики
       15 сентября в галерее "Дом Нащокина" открылась выставка Михаила Шемякина, который впервые предстал перед зрителями в новом качестве — как скульптор, хотя точнее было бы назвать его в данном случае ювелиром. На выставке показано 11 скульптур, среди которых фигуры из цикла "Трансформации после Тьеполо", а также бронзовые барельефы, но наиболее заметны герои его известного цикла "Карнавалы Санкт-Петербурга" (среди танцующих фигур есть и Петр I), украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями. Все эти произведения изготовила американская фирма "Шемякин-дизайн" и предложила на продажу тем, чья любовь к Шемякину выходит за пределы платонической. Как объяснили устроители выставки, все эти изысканные изделия можно будет приобрести в московском магазине "Аквамарин". К примеру, небольшая фигурка из золота будет стоить $38 тыс., из серебра — $10 тыс. На пресс-конференции художник посетовал, что скульптуры, задуманные первоначально как каменные монументы для Петербурга ("Карнавалы Санкт-Петербурга" и Петр I должны были установить перед Аничковым мостом), так и не стали таковыми: "в городе нашлись противники такого проекта". Вот тогда-то художник и прибег к драгоценным камням. Его ювелирная деятельность странным образом устраивает всех: те, кто относится к нему с энтузиазмом, считают, что даже изумрудов и рубинов недостаточно, чтобы адекватно выразить ценность шемякинских творений; те же, кто настроен скептически и даже иронически, довольны, что Шемякин откровенно заявил о коммерческом и декоративном характере своего творчества. Во всяком случае справедливо, что ежедневно видеть творения Шемякина будут только те, кто их купит, а не безвинные прохожие, случившиеся в людном месте вблизи Аничкова моста. 18 октября свое творчество Шемякин одновременно представит в Москве и Санкт-Петербурге, причем, как можно догадываться, в гигантских масштабах: его примут московский Манеж и петербургский Эрмитаж.
Соб. инф.
       
Вчерашние рокеры стремятся к академизму
       В московском ДК им. Горбунова начались концерты Бориса Гребенщикова, представляющие новый альбом группы "Аквариум" "Навигатор", летом этого года записанный в Лондоне. Этот альбом выдержан скорее в традициях авторской песни и содержит 13 баллад, имеющих значение скорее текстовое, чем музыкальное. Собственно игра английских музыкантов, в числе которых был известный ударник Дэйв Мэттакс, выступавший с легендарной английской группой Jethro Tull, заметна максимум в одной-двух вещах. Очевидно, что, перешагнув сорокалетний рубеж, вчерашние рок-звезды сегодня стремятся придать своему творчеству некий налет академизма и престижности, подтвердив свое возрастное и концептуальное главенство. Эта по сути весьма полезная для Гребенщикова тенденция очень заметна в том, как организованы сами концерты, которые пользуются неожиданным успехом, хотя никто из критиков, пожалуй, не ожидал аншлага. Еще забавнее будет наблюдать, как фирма "Фили" на следующей неделе попытается продолжить серию "бардовских" рок-концертов выступлением самого преданного (и самого популярного) творческого последователя Гребенщикова — харьковчанина Сергея Чигракова, песни которого часто исполняет в своих концертных программах сам учитель.
Соб. инф.
       
Одна песня Beatles победила другую
       14 сентября на аукционе Sotheby`s, посвященном поп-музыке, за рекордную цену — 161 тыс. фунтов стерлингов — был продан черновик текста песни Пола Маккартни "Getting Better", вошедшей в альбом 1967 года "Sergeant Pepper Lonely Hearts Club Band". Черновик, состоящий из одного листка, стал самой дорогой рукописью в истории поп-музыки. Он перешел в собственность неизвестного покупателя, пожелавшего заплатить за него цену, которая втрое превосходила начальную. Предыдущим рекордом в этой области была рукопись другой песни Beatles — "A Day in the Life", проданная за 48 тыс. фунтов в 1992 году. Что касается альбома школьных рисунков Джона Леннона, то охотников приобрести его за 120 тыс. фунтов не нашлось.
The Daily Telegraph
       
Венский театр — театр года
       Немецкая газета Theater Heute провела ежегодный опрос критиков. Лучшим театром года признан венский Burgtheater (главный режиссер — Клаус Пейманн). На втором месте оказался гамбургский Schauspieltheater, на сцене которого идет пьеса Эльфриды Елинек "Автостоянка" в нашумевшей постановке Франка Касторфа, названная спектаклем года. Лучший актер — Мартин Вуттке, исполнитель главной роли в берлинском спектакле "Артуро Уи" по пьесе Хайнера Мюллера. Лучшая актриса — Урсула Хепфнер из венского Burgtheater, играющая роль Мариэль в "Президентше" Вернера Шваба. Драматург года — Эйнар Шлеф, автор поставленной в Шверине пьесы "Трубы мертвецов". Сценографом года признан Петер Шуберт за "Нибелунгов" в постановке Франка Касторфа в Berliner Volksbuehne.
Die Welt
       
Сказки братьев Гримм — не детское чтение
       Ассоциация американских библиотек (ALA) проводит "неделю запрещенной книги", чтобы сделать известными попытки "цензурирования" родителями школьных и более крупных общественных библиотек. За прошлый год таких попыток — как неудачных, так и успешных — было 760. "Ревизии" проводились главным образом на предмет содержания в книгах сексуальных и оккультных тем. Среди прочего, были попытки изъять сказки братьев Гримм и "Гекльберри Финна".
Die Welt
       
Художники школы Римини собрались вместе в последний раз
       В Римини открылась выставка фресок и картин, принадлежащих художникам загадочной "школы Римини". Эта школа существовала с 1300 по 1350 год, после чего словно канула в небытие: никаких упоминаний о 14 входивших в нее художниках история не сохранила. Есть предположение, что они погибли во время чумы 1348 года. Представленные на выставке фрески обнаружились в 1916 году, когда из-за землетрясения обвалилась барочная лепнина в церкви Сан Агостино, и поначалу были приняты за работы Джотто. Сейчас считается, что образцами для них послужили утраченные фрески Джотто, написанные им в соборе Сан Франческо в 1312 году и уничтоженные при перестройке собора архитектором Джан Баттиста Альберти. Картины мелкого формата кисти Джованни, Джулиано, Франческо и Петро да Римини напоминают по манере книжную миниатюру того времени. Самые ранние из работ отличает византийская суровость стиля, но лица написаны с естественностью и драматизмом, необычными для североитальянской живописи. Скорее всего, эти работы в последний раз можно увидеть в Римини — они принадлежат разным музеям мира, и их состояние не допускает перевозок.
Die Welt
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...