Вторая молодость
Киевский международный кинофестиваль
На пресс-конференции, посвященной объявлению программы Киевского международного кинофестиваля, его президент Богдан Ступка с очаровательным артистическим легкомыслием размечтался, как в будущем новый форум окажется в одном ряду с Канном и Венецией. Это, конечно, совершенно сказочная гипотеза, и любой пребывающий в здравом уме человек едва ли квалифицирует ее иначе, чем фантастическое прожектерство. А вот прозвучавшая под сурдинку этой прекраснодушной ерунды реплика о том, что, дескать, на Киевский международный фестиваль отныне обязаны направить свой благосклонный взор скуповатые, как правило, государственные структуры и щедрые меценаты, кое-кого должна изрядно встревожить. В первую очередь — дирекцию фестиваля "Молодость", положившую не один год на то, чтобы создать в Украине серьезный, котирующийся в мире кинофорум. Детищу Андрея Халпахчи на упомянутом брифинге, кстати, уделили несколько пренебрежительных слов, обозвав старейший украинский кинофестиваль "молодежным" и пообещав — очевидно ему в пику --показывать теперь в Киеве "хорошее, без перекосов в узкоспециализированный артхаус и широко прокатный мейнстрим кино". Короче, Киевский международный фестиваль умышленно или невольно с самого начала позиционировал себя как конкурент "Молодости". Прецедентов существования в одном городе двух солидных фестивалей одного профиля в мире, кажется, не существует, так что хоть в чем-то наша страна выглядит новаторской и оригинальной.
Впрочем, возможно, никому и не стоит волноваться. В конце концов, надо же что-то занимательное рассказывать на пресс-конференциях — хотя бы из уважения к журналистам и их читателям. Ну, предположим, что Киевский международный кинофестиваль, готовый посрамить Канн с Венецией,— просто очередная реинкарнация бердичевской "Бригантины". Там, у моря, а чуть позже на теплоходе, совершавшем круиз по Днепру под лозунгом "Золотой бриг", и собирались на курортно-увеселительную тусовку актеры и режиссеры, преимущественно немолодые, но продолжающие гордо нести имидж "звезд советского экрана". Получалось милое светское мероприятие, с ностальгическими объятиями, банкетами и встречами с голодными (естественно, до художественных впечатлений) провинциальными кинозрителями. Теперь, по сути, этому мероприятию просто придали столичный лоск и масштаб, буквально дав ему вторую молодость. Ясно, что ограничиваться приглашением на него одних лишь кинопенсионеров и нынешних сериальных кумиров не очень респектабельно, нужны лица значительные, с европейской по меньшей мере репутацией. Такой фигурой на Киевском международном кинофестивале назначен британец Питер Гринуэй — один из главных эрудитов и интеллектуалов мирового экрана. Снимает он, кстати, радикальный артхаус, редкий зритель способен распутать все его головоломки и разгадать парадоксы и шифры. В Киеве Гринуэй выступит с лекцией "Новые возможности" и представит вне конкурса свою новую документальную ленту "Рембрандт: я обвиняю". Смотреть ее так же тяжело, как и предшествовавший ей игровой "Ночной дозор" — режиссер продолжает вести детективное расследование, стараясь доказать, что в своей знаменитой картине гениальный голландский художник оставил свидетельство о заговоре и убийстве, совершенном его знатными современниками.
Прибудет на фестиваль и неоднократно гостивший в Киеве, в том числе на "Молодости", поляк Кшиштоф Занусси — без новой работы, зато в качестве председателя жюри. Судить он будет в довольно разношерстной компании — вместе с российским режиссером Александром Прошкиным, актерами Леваном Учанейшвили и Иваром Калныньшем, а также украинкой Русланой Писанкой, известной не столько ролями в кино, сколько работой на телевидении. В конкурсе, сформированном по протекционистскому принципу (то есть по рекомендациям знакомых, а не благодаря тщательной селекционной работе), есть и любопытные фильмы, в частности уже засветившиеся на кинофестивалях "Турне" серба Горана Марковича и "Тандури-лав, или Любовь кулинара" немца Оливера Паулюса, но по составу он все же явно не тянет не только на программу Канна, но и "Молодости". В основной программе присутствуют и украинские ленты (без ссылок на первоисточник перепевающий финчеровскую "Игру" "Таинственный остров" Владимира Тихого и созданный по лекалам стандартного триллера "Контракт" Веры Яковенко), и фильмы бывших режиссеров студии Александра Довженко, ныне снимающих в России — Игоря Черницкого ("Юнкера") и Дмитрия Томашпольского ("Луна в зените"). Есть и две картины из Аргентины, которая, учитывая еще четыре фильма во внеконкурсном показе, может чувствовать себя на киевском фестивале именинницей. Здесь, видимо, снова сталкиваемся с типично украинской спецификой, где идеологию художественных форумов, в отличие от Канна и Венеции, зачастую определяют личные связи организаторов, а не эстетические критерии.
Скорее всего, исходя из все тех же знакомств с дистрибуторами, индивидуальных вкусов и дружеских предпочтений дирекции фестиваля собрана и внеконкурсная программа новоиспеченного киевского кинофорума. Помимо картин с участием его президента (самый популярный украинский актер в рамках фестиваля устраивает в Национальном театре им. Франко еще и гала-концерт "Богдан Ступка приглашает..."), в Доме кино и кинотеатре "Жовтень", где сосредоточены показы, можно будет увидеть, к примеру, ретроспективу фильмов знаменитого турка, мастера психологических кружев Нури Бильге Джейлана, уже демонстрировавшиеся в Киеве "Контроль" Антона Корбайна, "Банзай, режиссер!" Такеши Китано и так и не сумевший пробиться в прокат четырехчасовой "Че" Стивена Содерберга. Портрет легендарного революционера мелькнет и в документальной ленте Джеймса Тобека "Тайсон" — в виде татуировки на теле скандально известного боксера. Вообще, самый заманчивый раздел внеконкурсной программы Киевского международного фестиваля, на словах чурающегося артхауса и прочего маргинального кино, составляют как раз не игровые фильмы. Так что пока почетные гости будут позировать перед телекамерами и баловаться шампанским на фуршетах, пытливым и скромным киноманам лучше не прозевать показы документальных фильмов о своем земляке, эпатажном художнике "Олег Кулик: вызов и провокация" или культовом американском фотографе "Анни Лейбовиц: жизнь через объектив фотоаппарата". Этих лент, возможно, и на "Молодости" не увидишь.
29 мая-3 июня