Законы сохранения энергии

По оценкам экспертов, сегодня до 20% всех используемых в России энергоносителей расходуется нерационально, в то время как потенциал энергосбережения промышленного сектора и ЖКХ достигает 50%. Пока только некоторые регионы и отдельные предприятия пытаются внедрить энергосберегающие технологии. Однако опыт западных стран показывает, что без скоординированной национальной политики решить проблему энергосбережения будет сложно.

Обгоняя Америку

Россия занимает третье место в мире по объему энергопотребления, но при этом тратит больше энергии на единицу ВВП, чем любая из стран, входящих в десятку крупнейших потребителей энергии. Так, по данным Всемирного банка, в рейтинге наиболее энергоемких экономик Россия занимает 12-е место (0,42 кг нефтяного эквивалента (нэ) на $1 ВВП) при совокупном объеме энергопотребления 648,68 млн т нэ. Два крупнейших потребителя энергии — США и Китай (2340,29 млн т нэ и 1717,15 млн т нэ соответственно) — в этом списке занимают 58-ю и 55-ю строчки. И хотя за последнее десятилетие энергоемкость российской экономики снизилась на 20-25%, до сих пор по этому показателю Россия в два раза превосходит США и в три раза — Западную Европу и Японию.

Высокая энергоемкость по-прежнему доминирует во всех секторах российской экономики. Россия входит в топ-25 самых энергоемких стран во всех основных секторах экономической деятельности: обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля и пр.

Среди причин столь высокой энергоемкости эксперты называют относительно слабое развитие экономики, особенности структуры промышленности, географию и климатические условия страны. Однако в совокупности эти факторы объясняют около 80% энергопотребления. Иными словами, еще 20% расходуется неэффективно.

Скрытые резервы

В 2008 году по заказу Всемирного банка Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) провел исследование под названием "Энергоэффективность России: скрытый резерв", в результате которого были выявлены наиболее энергорасточительные сектора российской экономики. Так, обрабатывающая промышленность является крупнейшим конечным потребителем в России — на ее долю приходится около 40% используемой энергии.

По оценкам специалистов ЦЭНЭФ, инвестиции в энергосбережение в промышленности могут привести к сокращению конечного потребления энергии в России приблизительно на 5%, то есть до 41,5 млн т нэ в год. Одна из самых энергоемких отраслей промышленности — черная металлургия, потребляющая в год свыше 35 млрд кВт электричества и 20 млн гигакалорий тепла. На сегодняшний день степень износа оборудования на предприятиях отрасли составляет в среднем 44%. Модернизация заводов и внедрение новых, в том числе энергосберегающих, технологий позволили бы сократить потреблении энергии на 16,4 млн т нэ. По данным ЦЭНЭФ, наибольшая часть экономии может быть достигнута при использовании такой технологии, как пылеугольное вдувание топлива в доменных печах, позволяющее заменить кокс углем и таким образом избежать энергопотери при производстве кокса.

Ряд металлургических компаний самостоятельно реализует проекты по энергосбережению на своих предприятиях. Так, на ТЭЦ Новолипецкого металлургического комбината с 2005 года используется в качестве топлива доменный газ — побочный продукт доменного производства, часть которого ранее утилизировалась путем сжигания. Это позволило НЛМК снизить закупку электроэнергии на 8% и уменьшить вредное воздействие производства на окружающую среду.

Благодаря реализации программы по энергосбережению Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион "Северсталь Российская сталь", добился снижения потребления энергоресурсов на 20%. Ключевым пунктом программы стало увеличение генерации собственной электроэнергии (которая более чем в два раза дешевле покупной), ввод и реконструкция утилизационного оборудования и совершенствование технологических режимов. Согласно заявлениям главы дивизиона Анатолия Кручинина, если в 1999 году энергоемкость производства на комбинате составляла 7,33 гигакалории на тонну стали, то по итогам 2008 года — 5,88. Кроме того, в 2008 году снизилось удельное потребление энергоресурсов на 1,3%. В денежном выражении все это позволило сэкономить порядка 230 млн рублей.

В апреле руководство Магнитогорского металлургического комбината также заявило о том, что за последние 12 лет производство стало в полтора раза менее энергоемким. По словам начальника центра энергосберегающих технологий ММК Сергея Седельникова, внедрение контроля и оптимизации потребления ресурсов (1700 узлов учета электроэнергии и около 20 узлов учета кислорода и сжатого воздуха) позволило снизить энергопотребление с 8,8 до 5,6 гигакалории на тонну стали.

Жилищные потери

Жилищный сектор занимает в российской экономике второе место по объему энергопотребления (порядка 33%). Согласно данным исследования ЦЭНЭФ, именно в этом секторе сосредоточен наибольший потенциал повышения эффективности конечного потребления энергии.

Так, площадь жилого фонда Москвы на 1 января 2008 года составила 209,7 млн кв. м, из них только 16,7% — здания с повышенной теплозащитой. По расчетам экспертов отдела энергоэффективности строительства Мосгосэкспертизы, в Москве уровень теплопотребления на отопление и горячее водоснабжение зданий без улучшенной теплозащиты составляет 360 кВт ч/кв. м , а с улучшенной теплозащитой (строительство после 1999 года) — 275 кВт ч/кв. м, хотя по нормам должно быть 185 кВт ч/кв. м. По мнению специалистов Мосгорэкспертизы, перерасход тепла связан с тем, что искусственно завышается площадь поверхности нагрева отопительных приборов для создания запаса, а в случае горячего водоснабжения объясняется тем, что невозможно добиться правильного распределения циркуляции тепла от теплоцентралей, а также с большими потерями во внутриквартальных сетях и утечками.

Инвестиции в энергосбережение могли бы ежегодно приносить ЖКХ экономию конечного потребления энергии до 8,3%, или 68,6 млн т нэ. Причем две трети потенциальной экономии в этом секторе могут быть достигнуты за счет снижения энерготрат на отопление и горячее водоснабжение жилых, общественных и коммерческих зданий. Так, модернизация существующих жилых зданий может принести экономию энергии в размере 30-60%. Среди наиболее энергоэффективных мер следует отметить улучшение теплоизоляции труб с горячей водой, установку современных устройств регулирования температуры воды и пр. За рубежом технологии энергосбережения успешно применяются в быту уже много лет, и чисто бытовой вопрос, как сэкономить на электричестве, решается на государственном уровне. Так, к 2012 году Евросоюз намерен полностью запретить продажу ламп накаливания (заменив их энергосберегающими), что позволит экономить от €5 млрд до €10 млрд в год. Кроме того, в ноябре 2008 года Еврокомиссия предложила обновить директиву об улучшении энергетических характеристик зданий. Уже в 2010 году все строящиеся объекты должны будут соответствовать второму классу энергоэффективности (с энергозатратами 37 кВт ч/кв. м в год), а в 2015 году нормой станет 25 кВт ч/кв. м в год.

Законодательная беспомощность

В России долгое время ни население, ни руководство не уделяли достаточного внимания энергосбережению в ЖКХ. Строительные нормы и правила (например, СНиП 23-02-2003 "Теплозащита зданий"), которые являются обязательным и широко распространенным инструментом повышения энергоэффективности на Западе, в России хотя и существуют, однако носят рекомендательный характер. В отсутствие экономических стимулов многие инвесторы продолжают финансировать строительство энергозатратных зданий, поскольку они обходятся дешевле. Как показывает мировой опыт, без комплексного подхода со стороны государства к поддержке энергосберегающих инициатив решить проблему экономии энергии практически невозможно.

На сегодняшний день в России нет общегосударственной программы поддержки энергосбережения. Впрочем, в отдельных государственных документах и решениях органов исполнительной власти, в том числе региональных, говорится о важности энергосбережения. В период с 1998 по 2004 год в субъектах РФ было принято 43 закона об энергосбережении, создано 75 центров энергоэффективности и агентств по энергосбережению. Но их реальная деятельность не была столь эффективной. Причин тому несколько. Например, отмена обязательных национальных стандартов и сертификации продукции, согласно закону "О техническом регулировании", в результате чего резко снизилась возможность государственного влияния на энергосбережение. Кроме того, в результате административной реформы 2004 года была упразднена государственная функция по выработке и реализации государственной политики в области энергосбережения.

Однако определенные шаги к ее созданию исполнительная власть все-таки делает. Так, в июне прошлого года вышел указ президента, согласно которому перед российской экономикой была поставлена задача к 2020 году снизить энергоемкость валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Одним из шагов к достижению поставленной цели стал новый проект закона об энергосбережении, принятый Госдумой уже в ноябре прошлого года.

Как заявил в конце мая министр энергетики России Сергей Шматко, в ведомство которого закон отправился на доработку, усовершенствованный вариант может быть принят в первом полугодии текущего года. Как поясняют в Минэнерго, в проекте закона учтен современный мировой опыт, особенности госуправления и механизмы рыночного регулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности, предполагается утверждение нормативов энергоемкости устройств (мощностью выше 3 кВт), технологических процессов и помещений, сертификация энергопотребляющей продукции любого назначения, проведение энергетического аудита, составление энергетических паспортов зданий и пр.

Между тем некоторые регионы, не дожидаясь принятия общегосударственной программы, сами вплотную занялись энергосбережением в сфере ЖКХ. Лидером в этом направлении пока выступает Москва. В столице с 2004 года действуют собственные программы энергосбережения. Среди энергосберегающих мер, используемых в столице,— внедрение сберегающего электроосветительного оборудования (экономия 60-80% электроэнергии), утепление фасадов жилых домов при проведении капитального ремонта (экономия до 30% теплоэнергии), оснащение потребителей бюджетной сферы и ЖКХ приборами учета расхода тепловой энергии и холодной воды, внедрение энергосберегающих технологий в городском транспорте и пр. До 2014 года столичные власти намерены направить 180,9 млрд рублей на реализацию городской программы энергосбережения, которая должна окупиться уже через два-три года.

Ольга Хвостунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...