Специальный репортаж / Выборы

Красный пан — тоже пан


       "Молодое поколение посткоммунистических стран выбирает коммунизм", — такой вердикт вынесли в большинстве своем политобозреватели: одни — с плохо скрываемым ужасом, другие — с еще хуже сдерживаемым восторгом. Оправданы ли эти чувства?
       
Не так красен пан, как его малюют
       Как ужас, так и восторг комментаторов объяснялись просто: в польской президентской кампании они увидели модель грядущих российских выборов. Таким образом, получалось, что коммунисты в России обречены на победу.
       Между тем в течение всей предвыборной кампании Александр Квасьневский активно старался предупредить любые обвинения в излишней "красноте" в свой адрес и в адрес своего движения. В очищенном от идеологической риторики виде программы гг. Валенсы и Квасьневского различаются несущественными деталями. Ни один коммунист, будь он в каком угодно уме и какой угодно памяти, не станет агитировать за вступление в НАТО и Европейский Союз. И соответственно, кандидат, вводящий такую задачу ключевым пунктом в предвыборную программу, по определению не может считаться коммунистом.
       И без сравнительного анализа программ кандидатов было достаточно поводов заметить отсутствие стратегических разногласий между Квасьневским и Валенсой. Как-никак нынешний кабинет министров Польши составлен из собратьев Квасьневского по партии. За все время существования этого кабинета пения "Варшавянки" в госучреждениях и на официальных приемах отмечено не было, да и западные партнеры польских властей вовсе не считали министров кабинета Павляка тайными агентами Коминтерна, а Валенсу единственным гарантом необратимости рыночных реформ. Этим объясняется и полная индифферентность западных наблюдателей к результатам второго тура выборов.
       
Пан коммунист товарищу коммунисту не товарищ
       Впрочем, даже если допустить, будто граждане Речи Посполитой действительно стояли перед выбором между демократом и коммунистом, нет никаких оснований отождествлять коммунистов польского и российского. Основной отличительной чертой польского является генетическая и, таким образом, внепартийная неприязнь к российскому. О каком "коммунистическом выборе" может идти речь в стране, где "Освобождением" принято считать не освобождение от немецких войск, а освобождение от Ярузельского, а о преданном Варшавском восстании вспоминают чаще, чем о присоединении Силезии и Померании.
       Отношение поляков к России, видимо, не претерпело серьезных изменений за последние триста лет. Польские коммунисты, во всяком случае в их герековском варианте (к которому — единственному во всем бывшем соцлагере — подошло бы определение еврокоммунизма), испытывали к Большому Брату примерно такие же чувства, как Пилсудский или лондонское эмигрантское правительство. Понятно, что, даже если бы в нынешних условиях к власти пришли прежние коммунисты, о возрождении братской дружбы речь все равно бы не пошла. И более того: угроза победы на выборах в России братьев-коммунистов способствует опять-таки не возрождению дружбы, но, напротив, еще более решительному сближению с западными странами.
       
Новый пан хоть и без усов, но помоложе
       Естественно, Квасьневский использовал социалистическую риторику. Он больше, чем Валенса, говорил о трудностях и тяготах, вызванных реформами, однако таковы правила предвыборной игры: претендент всегда нападает. С тем же успехом в коммунистической ереси можно сейчас обвинить и американского президента: накладывая на предложенный конгрессом бюджет вето, он достаточно энергично распространялся на тему о защите малоимущих и проч., и проч. Было бы странно ожидать чего-то иного от практикующего политика. Еще более странным было бы на основе этих выступлений пытаться составить сколько-нибудь реальное представление об истинных взглядах и планах практикующего политика (если, разумеется, считать, что таковые у него вообще есть).
       Очевидно, что никто в Польше не связывает с приходом Квасьневского к власти угрозы восстановления прежнего порядка — или надежды на его восстановление. Никакой реальной поляризации общества не наблюдается. Симпатии всех социальных групп разделились между Валенсой и Квасьневским практически поровну: 47,7% рабочих проголосовали за Валенсу, а 40,7% предпринимателей — за Квасьневского. Выбор шел между характерами и личностями. Избирателям, особенно молодым, приелся образ "безумного Леха", часто говорящего не по делу и отличающегося некоторой непредсказуемостью. Но и в тех вопросах, где Валенса определенно предсказуем, — в первую очередь это касается "католической составляющей" образа экс-президента — его позиция отнюдь не у всех вызывает восторг. Новому поколению, надо полагать, импонировал и образ сравнительно молодого, в меру интеллигентного и, что называется, "оборотистого" Квасьневского, сумевшего при коммунистах сделать блестящую карьеру, но не замеченного в фанатичной преданности идее. Тем более что и особых причин держаться за Валенсу у поляков уже практически нет. Старая система в Польше разрушена окончательно, следовательно, не нужен уже и пан Валенса. На должность же созидателя поляки назначили энергичного пана Квасьневского.
       
       НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...