С бульварного конца

Гастроли Театра им. Пушкина в ДК "Выборгский"

приглашает Дмитрий Ренанский

Cтоличный театр имени Пушкина занимает едва ли не самую дефицитную в отечественной драме репертуарную нишу — под началом Романа Козака на Тверском бульваре, 23, дают "бульвар" высокого качества. Увеселительный и непритязательный театр старается ублажить как можно более широкую публику и потому предпочитает Шекспиру с Шиллером комедию-однодневку с лихим адюльтером, обманутым мужем и сценической чехардой. Этому коммерческому курсу в последние годы пытаются следовать сотни российских театров, но по-настоящему адекватный продукт удается немногим — у остальных получается надутая до размеров драматической сцены программа "Аншлаг".

О том, насколько непрост путь бульварного театра, свидетельствуют и те четыре постановки, которые привозят в ДК "Выборгский" московские законодатели модного жанра. Качественный диапазон весьма широк. За нижнюю точку можно взять заплутавших в репертуаре театра им. Пушкина еще с давней до-козаковской эпохи "Путников в ночи" — этот спектакль по пьесе своего постоянного соавтора Олега Данилова поставил Дмитрий Хананович Астрахан со всеми последствиями, вытекающими из этого тяжелого кадрового обстоятельства. Средний уровень представлен недавним "Дамским портным" Александра Огарева, добродушный французский фарс под аккомпанемент соответствующей шансон. (Или все-таки шансона?) А венец пушкинского "бульвара", его самый проверенный и чистый образец — "Одолжите тенора", комедия положений бродвейского драматурга Кена Людвига в постановке режиссера Евгения Писарева. В 2005-м успех постановки оказался столь очевидным, что господин Писарев был тут же призван Олегом Табаковым в МХТ и за несколько лет обогатил тамошний репертуар самыми кассовыми названиями ("Примадонн" Писарева по пьесе того же Людвига можно было видеть на осенних гастролях Художественного).

Главное событие нынешних гастролей — "Саранча" Биляны Срблянович в постановке Романа Козака, пример того, как превратить "новую драму" в идеальный материал для бульварного театра. Это психологическая драма о кризисе института семьи как средоточия межчеловеческой любви, она разбивается на несколько сюжетных линий, осколки которых неприятно застревают в глазу. Отцы тиранят детей, те не остаются в долгу — дочь выгоняет престарелую мать на улицу и доводит ее до самоубийства, сын отвозит слабоумного отца заживо умирать в лесу. Все это, казалось бы, мешает ставить пьесу Срблянович на бульваре. Помогает разве то, что "Саранча" описывает и рассматривает жизнь простых людей, про кого на сцене играют, тот и в зале сидит, — а это одна из основ подобной антрепризы. Художник Зиновий Марголин помещает действие пьесы в довольно-таки роскошный ресторан (Москва все-таки, там и публика побогаче); на одну из главных ролей приглашен Николай Фоменко. Режиссеру остается лишь сгладить острые сюжетные углы, изящно их упаковать. Спектаклю Козака не избежать сравнения с петербургскими постановками "Саранчи" — в прошлом сезоне ее ставили дважды, — но это как сравнивать ресторан с библиотекой. Конечно, в ресторан больше народу ходит.

ДК "Выборгский", 4 и 5 июня, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...