А еще я бы немного ваяла

"Игры фантазии" герцогини Вюртембергской в Музее городской скульптуры

приглашает Станислав Савицкий

В самом начале лета открывается редкая возможность отдохнуть от современного искусства. В Музее городской скульптуры сделали выставку, которая не имеет ничего общего ни с развлекательной программой "Этажей", ни с видеоартом, который часто показывают в Курехинском центре, ни с остроумными и в меру злободневными проектами Про Арте. Не подумайте, что речь идет об исторической экспозиции или о маргинале, выпадающем из актуальной художественной жизни. Герцогиня Диана Вюртембергская вот уже больше сорока лет активно работает как живописец и скульптор под псевдонимом "Д. Диана".

В Германии и Франции все знают, кто за ним скрывается и что значит первая буква. С нее начинается французское слово dimanche, воскресенье, а герцогиня родилась на Пасху. Д. Диана известна в первую очередь как представительница двух старых европейских династий — орлеанской ветви королевского дома Бурбонов и герцогов Вюртембергских. Ее популярность в континентальной Европе едва ли сравнима с английским культом ее тезки, но десятилетие за десятилетием герцогиня остается героиней светской хроники. Jet-set аристократка убедительно доказывает французской публике, что даже в роду герцогов Орлеанских, слухи о котором ходят самые разные, бывают приличные люди. У нее шестеро детей, она много занимается благотворительностью и искусством.

Искусство, которое ее увлекает, совсем не похоже на то, к которому мы привыкли. Постмодернизм, постпостмодернизм или новая искренность с новой серьезностью в придачу здесь и не ночевали. Живопись и скульптура Д. Дианы не имеет отношения к культурной индустрии, кураторским стратегиям, интригам биеннале, а главное — они независимы от публики. Для нее творчество — форма аристократического досуга, самодостаточного и обособленного от волнующих современного зрителя проблем, пусть именно их и принято считать средоточием современности. Свой художественный вкус герцогиня никому не навязывает, но поддерживает похожие частные творческие инициативы. Как и ее далекая родственница, супруга Павла I Мария Федоровна в Павловске, в своем родовом вюртембергском имении Альтсхаузен она устроила парк скульптуры, где раз в два года проводит выставки малоизвестных художников. Свои же работы с 1970-х годов она выставляет где угодно, только не в центрах современного искусства или продвинутых галереях.

Рисовать герцогиня Диана начала с юности. Сначала занималась живописью по шелку, затем увлеклась декоративно-прикладным искусством, работала с деревом и стеклом. В отличие от другой своей далекой родни Марии Терезы, одной из дочерей Луи Филиппа, учившейся у самого Ари Шеффера и ставшей скульптором, герцогиня формировалась как художница самостоятельно. В 1970-е она пробовала силы в живописи и скульптуре из бронзы и с тех пор в основном ими и занимается. Многие ее работы — иллюстрации с элементами фантасмагории к философским размышлениям на этические или христианские темы. Ее афористичное и галлюцинаторное искусство проникнуто гуманистической моралью. В наших краях не бывало сюрреализма с человеческим лицом и королевской кровью, и на него стоит посмотреть.

Выставочный зал Музея городской скульптуры, с 29 мая до 17 июня


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...