Право голоса

"Красная линия" Аулиса Саллинена в Мариинке

отчеркивает Дмитрий Ренанский

Оперный театр - одна из основ финской культурной идентичности, и это не громкие слова, а статистика: за последние тридцать лет в Финляндии было написано и поставлено около ста тридцати новых опер. России о подобном буме музыкального театра пока приходится только мечтать. На "Звезды белых ночей" Финская национальная опера привозит свое образцово-показательный спектакль - "Красную линию" Аулиса Саллинена, написанную по заказу театра в 1978 году. После триумфальной гастроли в Метрополитен-опере (1983) ее показывают по всему миру, но именно в Петербурге она должна особенно прийтись ко двору. Не случится никакого культурного шока, которого можно было бы ожидать, привези финны сюда что-нибудь действительно актуальное, например оперу Кайи Саариахо "Любовь издалека"; вторая из шести опер Саллинена идеологически очень близка русской музыке.

Чем не русский подход - написать оперу на сюжет из золотого запаса национальной классики, откомментировав историческое национальное прошлое. Одноименный роман Илмари Кианто написаy в 1909 году по горячим следам политической заварухи 1907-го. Это было время первых в истории Финляндии парламентских выборов, в итоге приведших к независимости страны. Красную линию герои оперы должны прочертить в бюллетенях на голосовании, это и струйка крови на снегу в трагическом финале, когда дизайнерски красиво гибнет ее главный герой Топи Ромппанен, голь перекатная, живущая с семьей в мрачной финской глубинке. Два часа кряду он страдает от медведя-шатуна и социальных неурядиц: пока социал-демократы кормят соотечественников завтраками, дети Ромппанена мрут от голода, а его самого задирает злое животное.

Через десять лет Саллинен положил на музыку не больше не меньше как национальный эпос "Куллерво", но желание объемно ghtlcnfdbnm народное прошлое заметно и в "Красной линии". Композитор сам писал либретто, добавляя сцены, которых нет у Кианто, но которые понадобились ему для полноты социальной картины. Так в опере возникает "русский вопрос" в лице купца с характерным именем Симана Архиппаини - на родине его, видимо, зовут Семен Архипов. Он нужен Саллинену главным образом для того, чтобы столкнуть фолк-балладу, которую поют жаждущие независимости финны, и "Боже, Царя храни" в исполнении Архиппаини.

Просто и без затей - как и в остальной опере. Маленький человек в водовороте большой политики, выборы приходят и уходят, а кушать хочется всегда, ну и так далее. Музыкально у Саллинена тоже получается доходчиво, он не жалеет реверансов в сторону тональности, не скупится на мелодии и позднеромантически самовыражается. Этакий Пуччини на рабоче-крестьянский лад, с лейтмотивами, народными гимнами и революционными маршами. И демократ: голос есть у всех, даже у детей, молчащих в романе Кианто (ну а что, знаете, как в Финляндии развиты детские хоры).

Однодневный заезд Финской оперы событие исключительное: в последний раз гастрольные оперные спектакли показывали в Мариинке три сезона назад, да и то отечественные - из Большого и из театра Станиславского.

Мариинский театр, 29 мая, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...