Акустика нашего двора

Десятилетие клуба "ГЭЗ-21" на Пушкинской, 10

приглашает Вадим Кейлин

В 1999 году Сергей Бусов и Николай Судник добавили к многочисленным галереям на Пушкинской, 10, еще одну — экспериментального звука. Затея оказалась весьма своевременной и не то чтобы успешной — что есть успех в местной музыкальной ситуации? — но живучей. Десятилетний юбилей затеи отмечают трехдневным фестивалем "ГЭЗ 21.10. Оглянемся вперед?". Мероприятие объявлено международным, но гостей немного, по одному на каждый день. Программа построена неортодоксально, заведомые хэдлайнеры поставлены, во-первых, в самое начало программ; во-вторых, расположены, пожалуй, по убыванию звездности.

Третий день открывается выступлением австрийского гитариста и саунд-дизайнера Ларса Штиглера, больше известного работой с разнообразными построковыми командами, чем собственной музыкой. Его композиции на стыке все того же построка и эмбиента практически бесшовно перескакивают от незатейливых мелодий к агрессивному нойзу. На второй день заявлено нидерландское электроакустическое трио Kapotte Muziek, уже двадцать пять лет собирающее музыку буквально из мусора. Металл, пластик, бумага — к каждому концерту музыканты разыскивают новые объекты, чтобы подвергнуть их тщательному акустическому исследованию прямо на сцене. А первый день начнется с соло Криса Катлера на своей прогремевшей электро-ударной установке и закончится его ансамблем с тромбонистом Рамилем Шамсутдиновым и бессменным арт-директором "ГЭЗ" Николаем Судником.

Ротация исполнителей в джазе и окрестностях вообще обычное дело. Скажем, Николай Рубанов заявлен сразу трижды: в своем главном проекте "Союз Коммерческого Авангарда", в трио саксофонов Sax Mafia и в Magic Letters — проекте, созданном для записи диска художницы Лены Седых, а ныне выступающем без нее. Другой гэзовский завсегдатай, трубач и композитор Вячеслав Гайворонский, все больше дрейфует обратно к академической музыке, вводя в джазовый контекст несвойственные этому контексту инструменты. В прошлом году он выступал с полновесной колокольной звонницей, в этот раз будет играть со струнным трио. В целом же программа вышла без каких-либо сюрпризов, это избранные места того, что происходило в "ГЭЗ-21" за отчетные десять лет. Поэтому, в частности, в афише почти нет непетербургских имен, за исключением разве что московского нойз-рокового дуэта Алексея Борисова и Ольги Носовой и бывшей тувинки, а ныне гражданки мира, экспериментально-этнической певицы Саинхо Намчылак.

Как и положено приличному фестивалю, организовалась и вторая сцена — во дворе Пушкинской, 10, со свободным входом и молодыми или малоизвестными исполнителями. В их число почему-то попали поэт и художник Герман Виноградов, чей перформанс с огнем, водой и медными трубами должен открыть фестиваль, и "экспериментально-апокалиптическая" (как они сами себя аттестуют) команда "Шумы России". В основном же дворовую программу составляют разного рода электронные проекты; интересно, как они справятся с акустикой "колодца".

"ГЭЗ-21", с 29 до 31 мая, расписание на странице 31


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...