Ярмарка мыслей

Московский книжный фестиваль

выбор Анны Наринской и Григория Дашевского

Программа нынешнего книжного фестиваля являет собой зрелище оптимистическое. Ознакомившись с ней, приходишь даже в возбуждение — такое, как выясняется, имеется вокруг бурление интеллектуальной мысли. Оказывается, окружающие уже давно раздумывали на тему, скажем, будущего семейных отношений или эволюции образа инопланетянина в фантастике, а также задавали себе бескомпромиссный вопрос "Хипстер — кто он?" и теперь готовы вынести свои соображения на суд общественности.

Кстати, возможно, это впечатление не ложное, и фестиваль действительно ознаменует наступление времени "нового интеллектуализма". А может быть, и нет. Даже скорее нет. Но программа все равно удалась. Интересная и, главное, совсем не "книжная". Героем практически всякого события фестиваля оказывается мысль, которую мы, возможно, думаем и без всяких мероприятий или которую — приди она нам в голову — нам было бы думать увлекательно. А книги, их авторы, издатели и критики в этом случае лишь инструменты для обсуждения и оттачивания или опровержения этой мысли.

Эта ситуация не только более интересная, чем последовательность книжных презентаций и авторских вечеров, но и более безопасная — как для устроителей, так и для визитеров. Один человек с большей вероятностью может быть скучным и неумным, чем несколько — особенно представляющих противоположные мнения. В спорах рождается если не истина, так хотя бы что-нибудь занятное. Хотя и тут, конечно, никаких гарантий быть не может.

А кроме того — такая конструкция проявляет направление фестиваля. Речь здесь не идет о предпочтении, оказанном какому-нибудь определенному литературному кругу или компании, а о самом настоящем политическом направлении. Которое мы бы определили как левацкое. Устроители явно не хотели никаких демонстраций и вообще желали, чтобы цвели сто цветов, но подлинные симпатии так просто не спрячешь. Кстати, некоторые из мероприятий такого левого уклона обещают быть интересными.

Например, лекция социолога, социалиста и антиглобалиста Бориса Кагарлицкого "Левая политика в периферийной империи". Или выступление поэта Кирилла Медведева — он дебютировал заразительными заунывными речитативами, потом драматично порвал с литературной общественностью, стал "левым активистом" и с тех пор гнет свою линию с редкой у нас и очень симпатичной последовательностью. На фестивале он поднимает тему, которая формулируется таким вопросом — "Искусство может быть только коммунистическим?". Или встреча с американским философом Джоном Зерзаном — на нее стоит пойти хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть человека, про которого пишут, что он "ведущий теоретик антицивилизационного движения и активно выступает по всему миру, разнося идеи анархо-примитивизма, антиглобализма и постлефтизма".

А еще мы хотим пойти вот куда.

На украинские события.

Во всем украинском сегодня есть что-то особо нас будоражащее. Нет, это все-таки не зависть, а любопытство, но любопытство более острое и волнующее, чем общий интерес к прекрасному. Нечто сродни чувству Наташи Ростовой, вглядывающейся в толпу барышень на своем первом балу: хуже нас? лучше нас? такие, как мы? А на фестиваль приезжают действительно заметные украинские авторы. И даже всеобщий любимец Сергей Жадан.

На белорусское мероприятие под завлекательным названием "Схавацца и пачакать". Оказывается, сейчас в Белоруссии на место концепции "национального государства" выдвинулась идея "социального государства". А лукашенковский "неосоциализм" оказался толерантным к культурной альтернативе, что позволило появиться ряду неофициальных государственных институтов. И вот есть предположение, что "белорусская альтернатива" может быть работающей моделью восточноевропейского поворота к "посткоммунистическому состоянию".

На документальный фильм и круглый стол, посвященные бразильским индейцам. Фильм — просто хороший, а говорить будут про вымирание и борьбу с ним. Борьбу с помощью искусства. А раз мы тоже, по мнению некоторых, вымираем, то можем услышать какой-нибудь полезный рецепт.

На семинар, посвященный проблеме перепереводов. Приглашены, собственно, перепереводчики, например Максим Немцов и Елена Баевская, а из зала на них, наверное, будут нападать сторонники "классики". Может получиться интересная ссора.

На круглый стол "Будут ли читать Плотина?". Там будут говорить о катастрофе с изданиями классических памятников, которые составляют сердце любой библиотеки — и материальной, и мысленной. У нас таких изданий все меньше, их качество резко снижается — можно ли что-то здесь спасти или катастрофа уже непоправима?

На лекцию Олега Аронсона "Время непрофессионалов". Аронсон вопреки всем традициям русской философии рассуждает не о власти, не о России и не о прочих наглядных обладателях мистической силы, а о слабых обладателях сознания, объединенных в невидимые сообщества. В лекции "Время непрофессионалов" он выступит против засилья профессионалов и заступится за профанов.

На лекцию Ирины Левонтиной "Ворчалки о языке" — о переменах в языке, о влиянии на него современной жизни. Интернет-колонка у Ирины Левонтиной на эту тему очень хорошая.

На чтение коротких пьес, объединенных темой "Москва — будущее". Какая тема, вообще-то неважно. Но именно у молодых драматургов и именно в коротких пьесах часто получается очень живо.

На встречу с Марией Васильевной Розановой. Потому что на нее интересно смотреть. Розанова, кстати, будет представлять не такую скандальную, как "Прогулки с Пушкиным", но тоже прочищающую мозги книгу Синявского "В тени Гоголя".

И вот — несмотря на то что выше мы говорили, что собственно писатели на этом фестивале не главное, есть, безусловно, ряд авторов, на чьи выступления мы хотим пойти.

Начать с того, что мы будем внимательно следить за программой EuroReadings. Они привозят много кого интересного, например немца Илью Троянова, поляка Войцеха Кучока и, главное, важнейшую британку Кэрил Черчил — драматурга-новатора, автора знаменитейшей пьесы "Облако 9".

На вечер лауреата премии Андрея Белого за 2008 год Сергея Круглова — это редкая возможность узнать, помогают или мешают друг другу поэтический дар и сан священника.

На программу "Свиногрипп". Там можно будет услышать Андрея Родионова, талантливого поэта, чуткого медиума современной городской души, и Всеволода Емелина, яркого сатирика, от имени "обиженного русского" дразнящего защитников политкорректности. Общего у них то, что оба читают громко и с большим напором и у обоих в текстах — мрачные реалии сегодняшней Москвы.

На выступление Елены Костылевой — она прочтет стихи из последней книги "Лидия". Костылева — редко выступающий автор, стоящий в стороне от литпроцесса, именно такой, без которого литература невозможна.

И еще — там среди прочего запланирована встреча с авторами этих строк. На нее мы тоже пойдем.

ЦДХ, с 11 по 14 июня
Подробнее о музыкальной программе фестиваля
Подробнее о детской программе фестиваля
Полное расписание на сайте www.moscowbookfest.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...