Президент выбрал местного

На должность губернатора Приангарья предложен сенатор Дмитрий Мезенцев

Президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатурой на должность губернатора Иркутской области. Вчера стало известно, что на этот пост он рекомендует вице-спикера Совета федерации от Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В законодательное собрание Иркутской области в ближайшие дни должно поступить официальное письмо от президента. После этого состоится сессия регионального парламента, где депутаты и примут окончательное решение.

Вчера пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент РФ Дмитрий Медведев внес в законодательное собрание Иркутской области свою кандидатуру на пост губернатора — на место главы Приангарья рекомендован вице-спикер Совета федерации Дмитрий Мезенцев. Отметим, что кандидатура Дмитрия Мезенцева не фигурировала в списке возможных претендентов на губернаторский пост, который полпред президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин направил 22 мая президенту. Полпред рекомендовал главе государства рассмотреть две кандидатуры — временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Сокола и своего помощника Олега Бударгина. Руководивший ранее регионом Игорь Есиповский погиб в авиакатастрофе 10 мая 2009 года.

В региональном заксобрании „Ъ“ пояснили вчера, что пока еще официальная документация в парламент не поступила. «В письменном виде рекомендации должны поступить в ближайшие дни», — отметила депутат заксобрания Наталья Деньгина.

Кандидатуру Дмитрия Мезенцева в парламенте Иркутской области скорее всего будут рассматривать на внеочередной сессии. Дело в том, что согласно законодательству, парламент должен принять решение по кандидатуре президента в течение 14 дней с момента ее внесения. Между тем очередная сессия заксобрания Иркутской области назначена на 17 июня.

Для утверждения господина Мезенцева на этот пост будет необходимо, чтобы за него проголосовало большинство депутатов. Депутаты-единороссы, которые составляют большинство в парламенте, уже говорят о том, что готовы работать с Дмитрием Мезенцевым. «„Единой России“ будет комфортно работать с таким человеком, — отмечает Наталья Деньгина. — Он является сопредседателем Центрального совета сторонников нашей партии, кроме того, заксобрание уже выказало ему доверие, когда высказывалось в поддержку при его назначении на должность сенатора».

Ее коллега, вице-спикер заксобрания Геннадий Нестерович отметил, что на федеральном уровне кандидатуру господина Мезенцева уже не первый раз обсуждают в качестве возможного губернатора региона, тем не менее окончательное решение президента относительно этой кандидатуры для депутата стало несколько неожиданным. «Думаю, мы сможем работать консолидировано. В первую очередь новому губернатору предстоит решать вопрос с региональным бюджетом. Его в ближайшее время предстоит сокращать на 10 млрд руб. из-за выпадения по налогам. Кроме того, губернатору предстоит работать над привлечением федеральных средств в регион», — отмечает депутат-единороссс.

Члены фракции «Справедливая Россия» в местном парламенте также заявили о том, что готовы поддержать предложенную президентом кандидатуру. «Дмитрий Мезенцев, в отличие от всех претендентов на пост губернатора, является политиком федерального масштаба», — заметил депутат заксобрания от «Справедливой России» Владимир Матиенко. Пока что не определились со своей позицией относительно кандидатуры, предложенной президентом, только депутаты-коммунисты. По словам члена КПРФ Евгения Рулькова, 29 мая КПРФ соберет заседание фракции, где примет решение относительно того, как коммунисты будут голосовать на сессии.

Сам Дмитрий Мезенцев вчера был недоступен для комментария. Не удалось „Ъ“ связаться и с пресс-секретарем Анатолия Квашнина Любовью Шальневой.

Депутат от «Справедлитвой России» Владимир Матиенко считат, что список Анатолия Квашнина не прошел из-за того, что его кандидатуры полностью не устраивали администрацию президента. "Эта практика (составленеи списков претендентов на пост губернатора.— „Ъ“) нашим полпредом применялась уже и в других регионах. Он вносил в список кандидатуры исходя из личных взаимоотношений. Та же кандидатура Сокола уже не первый раз выдвигалась на пост главы региона разных субъектов", — заявил он. Депутат заксобрания, член фракции КПРФ Евгений Рульков также полагает, что кандидатуры Анатолия Квашина не были одобрены, так как в администрации президента уже «сложилось определенное мнение о подходе полпреда к составлению списка».

Депутат-единоросс Александр Битаров отметил, что при внесении президентом кандидатуры Сергея Сокола в региональной элите могли бы обостриться разногласия, а кандидатура Олега Бударгина вообще не знакома региональным политикам. Другой источник в заксобрании на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что список был „забракован“ администрацией президента сразу после внесения, именно поэтому полпредство почти в течение недели не разглашало информацию о том, какие именно кандидаты на пост губернатора Иркутской области были внесены Анатолием Квашниным.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...