«Восточный экспресс» приходит в «Движение»

Благовещенский банк присоединит актив из Томска

Как стало известно „Ъ“, один из крупнейших региональных банков ОАО «КБ „Восточный“» (брэнд «Восточный экспресс банк») намерен присоединить томский банк «Движение». Это уже вторая подобная сделка для дальневосточного банка. Первым стал входящий в банковский альянс Игоря Кима московский Эталонбанк, сделка с которым завершилась 25 мая. Аналитики признают, что приобретение «Движения» выглядит удачным для Восточного экспресс банка, и полагают, что образующаяся группа региональных банков не войдет в новый крупный банк, который появится после слияния УРСА и МДМ-банков, а станет самостоятельным «аэродромом» для владельца альянса Игоря Кима.

Вчера „Ъ“ стал известен следующий банк, который войдет в систему «Восточного экспресса» путем присоединения. Им станет небольшой томский банк «Движение», который начал терпеть убытки в первом квартале 2009 года. По сведениям „Ъ“, он начнет работу под новым брэндом уже в 2009 году. В руководстве Восточного экспресс банка вчера отказались комментировать сделку с «Движением» в начале ее осуществления. В «Движении» также не удалось получить комментарии в связи с тем, что председатель правления находился в командировке.

ОАО «КБ „Восточный“» (прежнее название — Дальвнешторгбанк) основано в 1991 году в Благовещенске как дочерний банк Внешторгбанка. С 2005 года позиционирует себя как розничный. В феврале 2006 года переименован в «Восточный экспресс банк», имеет филиалы в большинстве городов Дальнего Востока и Восточной Сибири. «Восточный экспресс», по итогам первого квартала 2009 года, занял 81-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Кредитную организацию контролируют Игорь Ким, Александр Бекарев и Александр Таранов. Входит в банковский альянс вместе с банками «Южный Регион» и «Ростпромстройбанк», головной структурой объединения является УРСА-банк.

ЗАО КБ «Движение» создано в 2003 году. Основными акционерами являются ЗАО «АЛЕКСАНДРОЙ ХАУС» (33,3%), ОАО «ЦЕНТР ЮВЕЛИР» (33,3%), ЗАО «РИЭЛЬ-2000» (20%). Уставный капитал составляет 300 млн руб., собственный капитал, по данным на 1 апреля 2009 года, — 314,2 млн руб. Имеет филиалы в 11 крупных городах России, специализируется на работе с физлицами. По итогам первого квартала занял 441-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

Напомним, что ЗАО КБ «Движение» — уже второй банк, который будет присоединен к Восточному экспресс банку с начала финансово-экономического кризиса. Сделка с первым — московским Эталонбанком, входящим в банковскую группу Игоря Кима, завершилась на днях — 25 мая Банк России принял решение о государственной регистрации изменений в устав Восточного экспресс банка. Как отметили в пресс-службе Восточного экспресс банка, «данный этап является одним из заключительных, процедура присоединения Эталонбанка к Восточному экспресс банку будет завершена уже к середине июня 2009 года». Председатель правления Восточного экспресс банка Сергей Власов сообщил „Ъ“, что в результате сделки акционеры Эталонбанка получили 20% в пакете акций Восточного экспресс банка, образованного в ходе реорганизации путем присоединения Эталонбанка.

По сведениям „Ъ“, в планах акционеров Восточного экспресс банка на ближайшее время — присоединение еще трех банковских структур, специализирующихся на розничном бизнесе. Среди них будет «западный» банк с большей, чем у Восточного экспресс банка, величиной активов. Источник „Ъ“ в менеджменте Восточного экспресс банка рассказал, что перед акционерами банка стоит задача «получить 1% розничного банковского рынка в России после выхода из кризиса». Директор представительства «Тройки Диалог» в Хабаровске Наталья Войчук отмечает, что «процессы слияний и поглощений, происходящие в банковском секторе — адекватные меры, соответствующие текущей экономической ситуации в условиях кризиса». Как поясняет аналитик, в условиях кризиса компании, обладающие капиталом, могут купить активы дешевле докризисного уровня, что позволяет им сокращать издержки на расширение своей сети. Кроме того, укрупнение позволяет улучшить нормативы достаточности капитала и пережить кризис. «Само расширение географического присутствия очень выгодно для банка, поскольку дает доступ как к действующей клиентской базе приобретаемых банков, так и к потенциальным клиентам более развитых регионов», — отмечает эксперт. По ее мнению, Восточный экспресс банк смог использовать открывшиеся возможности «с большой пользой для своего бизнеса».

Аналитик Максим Осадчий увязывает экспансию Восточного экспресс банка, которую считает логичной, с процессом объединения УРСА-банка и МДМ банка. «Сейчас банки, лишенные ресурсов, „валятся на землю“. Уровень их сервиса не очень высок — небольшие банки не могут оперативно реагировать на запросы клиентов, и клиенты уходят. Эти банки очень дешевы, поскольку у них отсутствует доступ к ресурсам. А возможности УРСА и МДМ-банков могут наполнить их ресурсами», — считает аналитик.

В то же время господин Осадчий не уверен в том, что Восточный экспресс банк вольется в структуру, которая образуется после объединения МДМ и УРСА. Эксперт не исключает, что группа региональных банков, входящая в банковский альянс, не присоединится к новому крупному банку, а будет самостоятельным «аэродромом» для Игоря Кима, «который снизил бы его риски». Как поясняет Максим Осадчий, во вновь образованном банке Игорь Ким, несмотря на пост председателя правления, «чисто технологически» уже не имеет прежнего контроля.

Марина Кравченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...