КНДР вчера объявила, что более не считает себя связанной перемирием 1953 года, положившим конец корейской войне и разделившим страну на две части. При этом Пхеньян особо подчеркнул, что любая попытка насильственного досмотра северокорейских судов повлечет немедленный военный ответ. Между тем это фактически единственный способ не допустить попадания северокорейских ядерных наработок на черный рынок.
"Наша армия больше не связана соглашением о перемирии, так как США заставили своих марионеток (Южную Корею.—Ъ) присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения,— заявил вчера комитет по мирному объединению родины, через который Пхеньян до сих пор поддерживал контакты с Сеулом.— Мы ответим реальными действиями по условиям военного времени". Столь громкий демарш КНДР легко объясним.
Напомним, что Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) появилась в 2003 году по инициативе США. Главной задачей этой международной программы является ужесточение контроля над международными грузовыми перевозками для предотвращения контрабанды ОМУ и его компонентов. Примечательно, что Вашингтон озаботился этой проблемой после того, как в 2002 году в Аравийском море было перехвачено северокорейское грузовое судно, на котором нашли 15 ракет "Скад" с полностью снаряженными боеголовками. Позднее выяснилось, что ракеты предназначались Йемену. Однако США сочли, что КНДР с таким же успехом может продать грозное оружие и какой-нибудь экстремистской группировке. Не допустить этого и призвана Инициатива по безопасности, к которой в настоящее время присоединилось более 90 государств.
В первую очередь Инициатива предусматривает перехват вооруженными силами стран--участниц морского, авиационного и наземного транспорта, подозреваемого в перевозке ОМУ или пригодных для его создания элементов. Судя по всему, этого и опасается КНДР. По оценкам экспертов, от полузаконной торговли оружием, в первую очередь своими разработками в области ракетных технологий, Пхеньян ежегодно получает порядка $500-600 млн — сумма для северокорейского бюджета огромная. Лишиться этих поступлений будет для Пхеньяна смерти подобно.
Хотя Инициатива действует уже шестой год, до сих пор ее применение было весьма ограниченно — во многом из-за регулярных угроз КНДР, которая справедливо считает, что программа направлена в первую очередь против нее. "Любые враждебные действия по отношению к нашим мирным судам, в том числе их задержание и обыск, будут расцениваться как непростительное покушение на суверенитет нашей страны, и мы немедленно ответим на него мощным военным ударом",— заявил вчера представитель северокорейского командования.
Подкрепляя свои угрозы, власти Северной Кореи запустили завод по производству оружейного плутония, который расположен в ядерном центре Йонбен в 80 км к северу от Пхеньяна. Дым из заводских труб, а также необычную активность на объекте зафиксировали американские спутники-шпионы.
Похоже, власти КНДР окончательно закусили удила. Однако США все еще не теряют надежды снизить накал страстей и урегулировать ситуацию. Как заявил вчера официальный представитель госдепартамента США Иан Келли, Северной Корее пока не поздно остановиться. По его словам, дверь все еще открыта для того, чтобы вернуться в формат шестисторонних переговоров.