У трех теноров появился соперник

Джэсиг Ли выступил на фестивале "Музыкальный олимп"

В Петербурге проходит XIV международный фестиваль "Музыкальный олимп", идея которого — представить петербургской публике победителей музыкальных конкурсов прошедшего сезона. ВЛАДИМИР РАННЕВ побывал в концертном зале "Мариинский" и обнаружил новую звезду, выступившую с оркестром Мариинского театра.

Каждый год директор фестиваля Ирина Никитина отслеживает мировую конкурсную конъюнктуру: рейтинги исполнительских конкурсов, уровень лауреатов, их дальнейшие планы и возможность выступления в Петербурге на "Музыкальном олимпе". Отчасти ее выбор определяет престиж того или иного конкурса, а отчасти — собственный вкус. В результате фестиваль собирает пусть и чересчур пестрые, но захватывающие программы, в которых отличившиеся музыканты выступают уже не только за себя, но и за "свой" конкурс.

На концерте в Мариинке-3 в чехарду играли дирижер Майкл Фрэнсис (Великобритания), виолончелист Иштван Вардай (Венгрия) и отряд вокалистов (баритон Ли Пулис из США, сопрано Юн Джеонг Ли и тенор Джэсиг Ли из Республики Корея). Их программы вполне соответствовали конкурсным стандартам — или расхожие хиты, или "темные лошадки", то бишь не самые заигранные сочинения, у которых еще не сложилась традиция интерпретации. Первое отделение концерта не взбодрило публику. И дело тут скорее не в дирижере и виолончелисте, а в программе. Оказалось, что вся она составлена из сочинений-подражалок. В увертюре Антонина Дворжака "Отелло" (1892) наблюдается десять — но не более — отличий от увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта" Чайковского. А виолончельный концерт Эдуарда Элгара (1819) представляется слишком очевидным ремейком малеровского симфонизма. Эта не самая захватывающая музыка оставила в тени достоинства исполнителей. То, что венгерский виолончелист — серьезный думающий музыкант, выявилось лишь под занавес, в сыгранной им на бис Сарабанде из баховской сюиты.

Второе отделение поначалу тоже не задалось — баритон Ли Пулис исполнил арию Валентина из "Фауста" Гуно и финальную сцену из IV действия вердиевского "Дон Карлоса" как старательный ученик, но не более того. Зато сменившая его на сцене южнокорейская дива Юн Джеонг Ли сразу преобразила публику. И не столько хитовой арией Царицы ночи, обычно гарантирующей успех всякому ее осилившему, сколько вторым номером — арией Лакме из одноименной оперы Лео Делиба. Кроме дьявольской техники эта певица обладает еще и тембром лучезарной красоты. Некоторую механистичность исполнения можно отнести на счет молодости певицы. Но распевные мелодии в среднем регистре, где госпожа Ли не стеснена запредельной трудностью колоратур, оправдали все.

Кто бы мог подумать, что после такого соловья на сцене появится нечто еще более выдающееся — тенор Джэсиг Ли. Господин Ли исполнил навязшее в зубах "Сердце красавицы..." из "Риголетто" Верди так, словно небрежно посплетничал с вами за кружкой пива. Его голос обладает таким запасом силы, что легко простреливает оркестровое форте, причем без надрыва и форсирования. Если добавить к этому нечеловеческую технику и, наоборот, "слишком человеческий" подслащенный тембр, то можно быть уверенным — у шоу-индустрии теноров большое будущее. Во всяком случае, при счастливом стечении обстоятельств Джэсиг Ли сможет скоро в одиночку собирать целые стадионы, как некогда легендарные "три тенора".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...