Василий Оюн ушел по согласию

Тувинский парламент возглавил Виталий Вальков

Спикер законодательной палаты великого хурала Тувы Василий Оюн добровольно сложил свои полномочия. Его отставку депутаты утвердили большинством голосов. Уход спикера стал исполнением решения регионального политсовета отделения «Единой России» в Туве, который в минувшую пятницу обязал депутатов-единороссов «консолидированно проголосовать за освобождение Оюна от должности». Политологи полагают, что вслед за отставкой господина Оюна последует отставка главы республики Шолбана Кара-оола.

На вчерашней сессии законодательной палаты Тувы заявление Василия Оюна о добровольной отставке с поста спикера депутатам представил его заместитель Виталий Вальков, который и вел сессионное заседание. Сам господин Оюн не стал комментировать свое решение депутатам. Впрочем, никто из коллег и не просил объяснить причины. В итоге большинством (31 — «за», не голосовал только сам господин Оюн) депутаты проголосовали за отставку спикера.

Уход Василия Оюна фактически стал исполнением партийного решения регионального политсовета отделения «Единой России» (ЕР) в Туве, который в минувшую пятницу обязал депутатов-единороссов «консолидированно проголосовать за освобождение Оюна от должности». Неисполнение поручения «будет расцениваться как грубейшее нарушение норм устава партии и дисциплины», — говорилось в обращении партконференции. Также в пятницу 44-летний Василий Оюн был исключен из партии ЕР. По словам пресс-секретаря отделения Станислава Котруцы, спикер вел «деструктивную» политику, «ведущую к раздору и противостоянию ветвей государственной власти». Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, принимавший участие в заседании палаты, сообщил, что генсовет поддержал исключение из партии тувинского спикера. Напомним, в настоящее время по решению суда Кызыла Василий Оюн временно был отстранен от обязанностей спикера в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Вторым вопросом повестки дня вчерашней сессии стало избрание председателя законодательной палаты. Василий Оюн представил на эту должность кандидатуру своего заместителя Виталия Валькова: «Мы его прекрасно знаем. Работаем вместе уже долгое время. Думаю, Виталий Вальков в рекомендациях не нуждается. Я прошу поддержать его кандидатуру и провести открытое голосование». Член фракции «Единой России» Виталий Бартына-Сады, в свою очередь, добавил, что руководство партии рекомендует кандидатуру Виталия Валькова на должность председателя законодательной палаты и призывает членов фракции ЕР в нижней палате отдать за него свои голоса. Интересно, что депутаты от «Справедливой России» предложили на пост спикера своего кандидата — Бориса Балчий-оола, однако он взял самоотвод, сославшись на то, что вопрос не рассматривался ни на заседании фракции, ни на конференции регионального отделения партии. В результате Борис Балчий-оол был назначен заместителем председателя законодательной палаты.

Депутаты–единороссы уверены, что у Василия Оюна не было другого выхода, кроме как сложить с себя полномочия. Единоросс Виталий Бартына–Сады полагает, что добровольная отставка — это попытка господина Оюна «красиво уйти». «Все к этому и шло. В течение двух лет он не исполнял решений генсовета, вел деструктивную политику. Теперь есть решение генсовета, местного исполкома и делегатов партийной конференции, которые обязали всех членов партии снять с должности Оюна. Даже если бы он и не написал заявление, все равно его бы сняли», — уверен господин Бартына–Сады.

Член «Справедливой России», депутат Виктор Молин прогнозирует, что следом за спикером свой пост покинет председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол. «Сегодняшнее решение Оюна мы связываем со сменой руководства республики в целом. Свой пост должен покинуть и Шолбан Кара-оол, чтобы не было противостояния, не было победителей и побежденных, — таково решение федерального центра. Должны поменяться руководители исполнительной и законодательной власти в республике. Василий Майолович (Оюн. — „Ъ“) слагает мандат спикера, Кара-оола освобождают от должности», — сказал господин Молин. Он добавил, что «федеральный центр не оставит просто так то, что случилось с Нарусовой». «Это все Шолбан Валерьевич (Кара-оол. — „Ъ“) заварил, такие вещи не прощают в Кремле», — добавил господин Молин. По его мнению, в ближайшие дни Шолбан Кара-оол должен сложить с себя полномочия. «Как нашел мужество Василий Майолович, так и он сложит. Нет — значит, его просто освободят», — заключил господин Молин. В правительстве Тувы эту информацию не подтвердили, заявив, что «такого не может быть». «Это субъективное мнение депутатов, которые близки к бывшему спикеру», — сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Политологи не исключают, что за отставкой тувинского спикера последует отставка главы республики Шолбана Кара-оола. «Кандидатура Шолбана Кара-оола была представлена как компромиссная, чтобы положить конец передрягам в Туве, клановой борьбе, противостоянию между исполнительной и законодательной ветвями власти, передрягам внутри «Единой России». Однако он не справился. Не исключаю, что скоро последует и его отставка, а в Туве будет назначен своего рода антикризисный управляющий, непредвзятый человек из федерального центра», — прогнозирует политолог Сергей Жабинский.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...