Копирайт
interfilm, рейд, торрент
В России впервые закрыт сайт, распространявший пиратское видео, а именно пострадал торрент-трекер interfilm.ru. Трекер — это, коротко говоря, сайт, позволяющий пользователям обмениваться между собой любыми файлами, лежащими у них на компьютерах. Если бы речь шла просто о трекере вроде всемирно известного шведского The Pirate Bay, создателям которого дали недавно по году тюрьмы, закрыть его было бы не так просто, для этого нет соответствующей законодательной базы ни в России, ни в Европе, ни в США. С "интерфильмом" все, однако, оказалось проще. Его владельцы снимали на видеокамеры экранные копии и выкладывали их в открытый доступ, а еще вроде бы держали пиратскую DVD-студию. Рейд произвели управление "К" МВД России и Следственный комитет при МВД России, а дело возбуждено по статье о нарушении авторских и смежных прав. Голландская компания, на серверах которой был размещен сайт, отключила его, хотя и не сразу. Это скорее всего первый удар колокола, который звонит по всем русским трекерам, большинство из которых, впрочем, находится в "серой зоне". Позволяют пользователям, например, скачивать американские сериалы, которые не идут по отечественному ТВ, или дают возможность пользователям смотреть зарубежные фильмы без чудовищной, как правило, русской озвучки (о качестве перевода не хочется даже вспоминать). Рейды на торрент-трекеры являются обычным делом в США и Великобритании, драконовские законы на этот счет существуют в Новой Зеландии и с недавнего времени во Франции. Европейцы, однако, в большинстве своем, относятся к торрентам более терпимо, тот же The Pirate Bay, чьи создатели недавно проиграли суд, до сих пор работает. К тому же в Европе (кроме Великобритании) никому не приходит в голову преследовать пользователей, скачивающих фильмы себе на компьютеры, в опасности только создатели сайтов. По какому пути пойдет в этом смысле Россия, мы, боюсь, узнаем довольно скоро. С другой стороны, уж сколько боролись с пиратскими DVD — и с лотков запрещали их продавать, и без специальных марок,— а ничего, в общем, не меняется. Это потому что сама концепция копирайта в ее нынешнем виде устарела и больше не работает. Но чтобы изменить ее, нужны немного более квалифицированные специалисты, чем работники отдела "К" или функционеры международных копирайтохранительных организаций.
Казус
twitter, германия, выборы
В Германии, которая является парламентской республикой, президента страны парламент и выбирает. Не то чтобы это были такие уж важные выборы, должность эта подразумевает скорее представительские функции, но все-таки настоящие выборы. На этот раз на второй срок переизбирали Хорста Келера, и, по крайней мере, двое парламентариев нарушили закон, опубликовав информацию о результатах в сервисе микроблогов "Твиттер" до официального объявления результатов. Депутат от ХДС Клекнер просто намекнула на результат, написала, что, можете вроде бы спать спокойно, все хорошо, а социал-демократ Кельнер, напротив, все написал прямым текстом: и кто избран, и сколько голосов "за". Скандал случился довольно значительный, поскольку по закону объявлять имя нового президента страны в Германии может только председатель бундестага, а не кто угодно в блоге. С другой стороны, как правильно заметила одна коллега Кельнера по СДПГ, запретить пользоваться "Твиттером" в парламенте невозможно. В России взаимоотношения парламента и интернета в смысле утечек информации имеют солидную историю, достаточно вспомнить, что Фонд эффективной политики в 1999 году создал сайт для публикации результатов exit-polls, которые вообще нельзя было по закону публиковать в СМИ. Но это в СМИ — а сайт таковым не был. Собственно, "Твиттером" у нас в парламенте пользуется Илья Пономарев, а депутату Обухову недавно отключили в кабинете интернет за то, что он без спросу организовал трансляцию пленарного заседания по видео.
Ноу-хау
госзаказ, иван бегтин, латиница
Мы обычно не освещаем в этом разделе содержимое русской блогосферы, но открытие, которое совершил на днях Иван Бегтин, создатель поисковика по государственным закупкам Enotpoiskun.ru, произвело на нас такое сильное впечатление, что мы решили нарушить собственные неписаные правила. Вкратце история такова: в России есть государственный сайт Zakupki.gov.ru, созданный с благой целью: довести до всех заинтересованных лиц информацию о том, что государство проводит открытый конкурс на закупку тех или иных товаров или услуг. Предположительно эта мера увеличивает количество потенциальных участников конкурса, дает госучреждениям большую свободу выбора и снижает расходы бюджета. Бегтин обнаружил, что в некоторых документах русские буквы заменены на латинские или даже вовсе на цифры. В частности, он приводит отрывок из техдокументации тендера, проводимого ФГУП "Курская биофабрика" "на право заключения государственного k0нтраkтa на пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa "Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных"". Русские буквы "к" здесь заменены на латинские "k", а буква "о" на цифру "0". Подобные искажения делают текст невидимым для поисковиков. То есть, если вы, к примеру, ищете "тендер на реконструкцию производства туберкулинов", не непосредственно перелистывая страницы на сайте, а через "Яндекс", к примеру, то вы его не найдете. Узнают о них только "нужные" исполнители, свои люди. Бегтин пишет, что прежде каждую заявку перед публикацией проверяли модераторы, а как происходит публикация теперь, он точно не знает, но предполагает, что региональные организаторы конкурсов публикуют свои тексты напрямую.