Лондон — второй дом для сотен русских богачей. Что сейчас происходит с их жильем: кризисный сейл, а может, они стали покупать еще больше?
В опубликованном в конце мая докладе Национального строительного общества отмечается, что стоимость жилья в Британии в мае 2009 года упала в среднем на 11,3 процента по сравнению с маем прошлого года. Сейчас средняя цена дома в стране составляет 154 тысячи фунтов. В некоторых районах Лондона в сегменте элитного жилья падение цен за прошедший год составило до 30 процентов.
Есть, правда, свои престижные анклавы (районы Челси, Кенсингтона, Белгравии, Мэйфера), где ликвидное прайм-жилье стоимостью в десятки миллионов фунтов не только не упало в цене, но остается в дефиците. А цены на элитную недвижимость в районе Вестминстера весной 2009 года даже выросли на 12 процентов. Так что крушения рынка недвижимости в Лондоне, как предсказывали эксперты в конце прошлого года, не произошло. Тот факт, что с началом экономического кризиса российские олигархи практически прекратили покупать сверхдорогое жилье в британской столице, сказался лишь на падении явно завышенных цен на него — рынок был перегрет.
Впрочем, русские никогда не были главными покупателями такого жилья в Лондоне. Его стабильно покупали арабы, индийцы и китайцы. Причем русские вовсе не были активнее арабов. А с ослаблением фунта (на 30 процентов по сравнению с началом 2008 года) на британский рынок недвижимости устремились инвесторы из Европы и Америки, держащие свои активы в евро и долларах. По данным риелторского агентства Property Vision, за последнее время интерес со стороны покупателей из США к лондонской недвижимости вырос на 25 процентов, увеличился и спрос со стороны китайских клиентов, которые, по мнению агентства, могут занять место россиян. Специалисты прогнозируют стабилизацию британского рынка недвижимости к концу 2009 года и его подъем в конце 2010 года. Амбиции инвесторов строятся на расчете: купив дом за 50-60 процентов его реальной стоимости на евро и доллары теперь, они через год могут получить 100-процентную прибыль.
Лондонский рынок элитного жилья уступил сейчас первенство княжеству Монако, где квадратный метр в прайм-секторе стоит 50 тысяч евро (в Лондоне — 28 тысяч евро, в Нью-Йорке — 16,5 тысячи). В майском отчете крупнейшего лондонского риелторского агентства Savills, работающего с элитной недвижимостью, появились оптимистические ноты: "Регистрация покупателей лондонского жилья в прайм-секторе в целом удвоилась за последний квартал, и, что еще важнее, количество совершенных сделок возросло до уровня, не виданного с марта 2008 года".
В лондонских риелторских агентствах богатый русский клиент превратился в профессиональный миф. Первое время риелторы над ним откровенно посмеивались. В 2004-2006 годах русские платили, не торгуясь, нередко переплачивая миллион-другой фунтов. Зная это, в агентствах всегда завышали для них цены на 15-20 процентов. Сказывалось не только незнание рынка и языка. Комплекс неполноценности, свойственный первой волне русских нуворишей, заставлял их доказывать свою финансовую состоятельность, покупая самую дорогую недвижимость в самых фешенебельных районах столицы или исторические поместья и замки. Их поведение и требования к недвижимости заметно отличались от поведения других иностранцев и британцев. Как правило, русские отказывались от высоколиквидной, но требующей ремонта недвижимости, настаивая на сдаче дома или квартиры под ключ.
Эту специфику объясняли тем, что клиенты из России в ту пору просто не знали и не желали знать, как нанять строителей и ремонтников. Их ужасали и отпугивали низкие (2,7 метра) потолки в большинстве современных британских домов, отсюда тяга к дворцовым постройкам (сейчас, правда, есть перемены — покупатели стали торговаться, проводить самостоятельные маркетинговые исследования и даже пользоваться не только наличными, но и ипотечным кредитом. Но при этом нужно доказать легальность своих доходов и пройти проверку своей кредитной истории в России и за рубежом, так что идут на это нечасто).
Экспансия россиян на лондонский рынок недвижимости впечатляла. Только в 2006 году они скупили в Лондоне 240 домов и квартир стоимостью свыше миллиона фунтов. Британская столица стала любимым городом российских олигархов. И сегодня в число 50 самых богатых людей Великобритании входят девять россиян. Начало же русскому буму на лондонском рынке real estate положили Абрамович и Березовский.
Роман Абрамович купил еще в 2003 году дом на фешенебельной Итон-сквер за 28 млн фунтов (40 млн долларов), пентхаус в Кенсингтоне за 36 млн фунтов и загородную резиденцию в графстве Западный Суссекс за 23 млн. Борис Березовский приобрел особняк в Челси за 10 млн фунтов и поместье Вентворт Истейт в графстве Суррей за 20 млн. За ними последовали Олег Дерипаска — дом на Белгравиа-сквер за 25 млн фунтов, совладелец нефтяной компании ТНК-ВР Леонард Блаватник — особняк в Кенсингтоне за 41 млн фунтов, бывший глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин — лондонское здание "Мидленд банка" за 72 млн фунтов.
Последняя покупка такого масштаба русскими клиентами зафиксирована в июле 2008 года — 90-комнатный особняк Уитанхерст в районе Хайгейт за 50 млн фунтов (72 млн долларов). Это самое большое частное владение в Лондоне после Букингемского дворца. И хотя совершившее эту сделку агентство соблюдает конфиденциальность, газета "Дейли мейл" назвала имя покупателя — супругу московского мэра Елену Батурину.
Нынешнюю ситуацию по просьбе "Огонька" комментирует эксперт риелторского агентства Savills Грейс Марголис, у которой обширный опыт работы с состоятельными российскими клиентами.
— Существует ли статистика сделок с русскими клиентами?
— Ведение такой статистики крайне затруднено по двум причинам. Во-первых, контракт на покупку, как правило, предусматривает конфиденциальность — мы не вправе разглашать ни суммы сделок, ни имена покупателей. Правда, информацию об этом по своим каналам часто добывает пресса. И вторая причина: русские клиенты нередко покупают недвижимость не от своего имени, а от имени зарегистрированной в офшорах компании, у которой, как правило, английское название и подлинную принадлежность которой трудно определить. В большинстве случаев деньги русских клиентов поступают не из Москвы.
— Сообщается, что русские сейчас уходят с лондонского рынка недвижимости. Так ли это?
— Я бы этого не сказала. Сверхдорогое жилье сейчас действительно стали покупать реже, причем не только русские, но и, например, арабы, в собственности которых намного больше элитного лондонского жилья, чем у русских. Русских олигархов можно понять: агентство финансовых новостей Bloomberg сообщило недавно, что 25 самых богатых россиян потеряли в совокупности за время кризиса более 230 млрд долларов. Тем не менее в нашем агентстве сейчас много заявок на недвижимость от русских клиентов. Однако сменился тип запрашиваемого жилья. Это уже не сверхдорогое жилье в прайм-секторе, которое покупали олигархи, а жилье в средней ценовой категории — примерно стоимостью в 1-3 млн фунтов. Его сейчас активно покупают не олигархи, но российские миллионеры. Возможно, речь идет не столько о приобретении семейного дома, сколько о чистых инвестициях, когда после покупки дом сдается в аренду. Об этой тенденции говорит и увеличение покупок русскими клиентами коммерческой недвижимости — многоквартирных домов и зданий, сдаваемых в аренду магазинам или офисам. У нас сейчас много таких покупателей из России, Казахстана, Польши, прибалтийских стран. При выводе капитала из страны гораздо предпочтительнее инвестировать его в недвижимость, чем держать в банках, которые могут лопнуть. Заметьте: никто из российских владельцев элитного жилья, несмотря на кризис и финансовые потери, не продает свою лондонскую недвижимость.