Курский областной арбитражный суд ввел конкурсное производство в ОАО «Суджанский хлебозавод», входящем в группу «Курскхлебпром». Руководство холдинга объясняет ситуацию высокой конкуренцией на региональном рынке и демпингом со стороны иногородних производителей, в частности предприятий «Белстар-агро». Аналитики отмечают возможность поглощения активов «Курскхлебпрома» крупными игроками, называя среди вероятных покупателей агропромкорпорацию (АПК) «Стойленская нива», которая активно скупает хлебозаводы в регионах.
Суд ввел конкурсное производство в ОАО «Суджанский хлебозавод» по инициативе управления Федеральной налоговой службы. Отметим, что процедура наблюдения действовала на предприятии с ноября 2008 года. Конкурсным управляющим на завод назначен Ильфар Сабиров, член казанского НП «Саморегулируемая организация „Гильдия арбитражных управляющих“». ОАО «Суджанский хлебозавод» входит в группу компаний «Курскхлебпром». Вчера ее гендиректор Руслан Муртазин рассказал, что предприятие не функционирует уже около года и сейчас «Курскхлебпром» пришел к выводу, что самостоятельно его перезапускать не будет. «Возможно, через конкурсное производство ему удастся найти нового собственника», – добавил господин Муртазин.
По словам Руслана Муртазина, трудности у Суджанского хлебозавода возникли в связи с острой конкуренцией на региональном рынке. «Если с местными производителями, такими как ЗАО „Курскхлеб“, мы соперничаем на равных, то иногородние игроки, особенно белгородские, буквально задавили нас демпингом», – рассказал господин Муртазин. Среди основных конкурентов он назвал, в частности, белгородский хлебозавод «Золотой колос», который входит в агрохолдинг «Белстар-агро». «Демпинг с их стороны достигает 50%. Если у нас средняя цена буханки хлеба – 11-12, то у них – порядка шести-семи рублей», – пояснил господин Муртазин. Топ-менеджер добавил, что и другие заводы, входящие в «Курскхлебпром», работают далеко не на полную мощность.
Группа «Курскхлебпром» существует с 2005 года. Объединяет четыре хлебозавода – Суджанский (потенциальная мощность 20 т в сутки), Рыльский (20 т), Курский (30 т), Железногорский (65 т). Среди торговых марок хлеб «Черноземье», «Дарницкий», батон «Чайный». Общая выручка в 2008 году составила, по собственным данным, порядка 500 млн рублей. Владельцы – физлица.
По мнению Григория Федякова, владельца агрохолдинга «Белстар-агро», нет ничего удивительного в том, что хлебозаводы с устаревшим оборудованием проигрывают в конкурентной борьбе: «У нас на „Золотом колосе“ стоит современная хлебопекарная техника, которая позволяет минимизировать число сотрудников и снижает себестоимость продукции». Господин Федяков подчеркнул, что как такового демпинга со стороны его компании нет: «Мы не пытаемся задушить конкурентов, а работаем с той ценой, которая позволяет нам получать прибыль». Он пояснил, что объем производства хлебобулочных изделий в Белгородской области превышает потребности региона примерно в два раза, что вынуждает производителей осуществлять экспансию в другие субъекты федерации, в том числе Курск. «Конкуренция на рынке растет, и, думаю, в ближайшее время в Черноземье могут закрыться еще несколько хлебозаводов с устаревшим оборудованием, если они не проведут техперевооружения», – считает господин Федяков.
Аналитики полагают, что Суджанский хлебозавод, а также и другие активы «Курскхлебпрома» могут заинтересовать АПК «Стойленская нива», которая в последние годы активно скупает хлебозаводы и сейчас управляет 15 предприятиями в Центральной России и Поволжье. По мнению Петра Панова, начальника отдела прямых инвестиций ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), сейчас преимущество на рынке имеют вертикально интегрированные компании, включающие в себя не только хлебопечение, но и сельскохозяйственный дивизион.
И.о. президента «Стойленской нивы» Дмитрий Древлянский вчера заявил, что его компании, безусловно, интересен рынок Курской области. «Мы готовы рассматривать варианты по приобретению хлебопекарных активов в регионе, однако переговоров с „Курскхлебпромом“ не вели. По крайней мере, на нас со своими предложениями компания не выходила», – сообщил господин Древлянский. Он напомнил, что «Стойленскую ниву» интересуют хлебозаводы мощностью от 20 т в сутки.