Горсовет Орла первым в России может воспользоваться правом инициировать отставку мэра областной столицы. Мэр Орла Александр Касьянов фактически год не исполняет обязанности, являясь обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов. Губернатор Александр Козлов поддержал инициативу горсовета.
Поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступившие в силу 24 мая 2009 года, являются частью политической реформы, заявленной в послании президента Федеральному собранию. Закон обязывает мэров ежегодно отчитываться перед депутатами муниципальных представительных органов и упрощает их отрешение от должности. Такую процедуру может инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ. Основанием являются «решения, действия (бездействие) главы», в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, нецелевое использование бюджетных средств, а также неисполнение главой муниципального образования своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не имеет права на судебную защиту, но в случае несогласия с «удалением» имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде.
В случае с главой Орла речь идет об его отсутствии на рабочем месте в течение года, что превышает максимально допустимый по закону трехмесячный срок. Сейчас Александр Касьянов находится в СИЗО Новочебоксарска. Следствие активизировалось в 2006 году, когда господин Касьянов, кандидат, поддержанный КПРФ, победил на выборах главы Орла. В мае 2008 года в связи с неявкой в суд в качестве меры пресечения ему был избран арест. В июне Александра Касьянова объявили в федеральный розыск, а 18 марта текущего года он был задержан.
Инициаторами начала процедуры отставки Александра Касьянова стали депутаты из фракции «Единая Россия». В четверг вопрос будет рассмотрен на сессии горсовета, мэра отрешат от должности, если за отставку проголосуют две трети.
Губернатор Александр Козлов на вчерашней пресс-конференции, посвященной ста дням пребывания у власти, поддержал единороссов: «Недопустимо, когда больше года мэра в Орле фактически нет. Сейчас у городской власти, как и у губернатора, есть законное право отлучить его от должности. У меня никакой личной неприязни к Касьянову нет, но я не должен управлять городом в „ручном режиме“». По словам главы региона, он уже «дал Касьянову знак», чтобы тот ушел в отставку добровольно, но он отказался. Губернатор надеется, что отставка состоится в ближайшее время, а в октябре пройдут выборы мэра. «Отставка градоначальника – дело городской власти, – подчеркнул господин Козлов. – Но, если не сможет горсовет, процедуру запущу лично я».
В мэрии от комментариев воздержались. Между тем юристы считают, что в случае увольнения Александр Касьянов теоретически может рассчитывать на восстановление в должности по суду. Срок его отсутствия при строгом следовании закону, как пояснили „Ъ“, должен отсчитываться с 24 мая, когда вступили в силу поправки в закон. «Документ не регулирует основания для отставки, – заметил глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко. – Депутаты могут инициировать уход мэра с момента вступления закона в силу независимо от того, сколько времени он отсутствовал до того, главное, чтобы претензии были обоснованны». Впрочем, по его словам, «окончательно трактовать закон имеют право только высшие судебные органы».
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко посчитала возможную отставку Александра Касьянова «политическим прецедентом»: «Ранее региональные власти, как правило, пытались снять глав муниципалитетов через обвинительные приговоры судов. Думаю, орловским примером заинтересуются в других регионах и федеральном центре. Но чаще, на мой взгляд, мэров будут отправлять в отставку из-за неэффективного расходования бюджетных средств».
Руководитель региональных программ Фонда политинформации Александр Кынев уверен, что «увольнением мэров будут разрешаться конфликты между губернаторами и главами муниципалитетов». «Инициаторами станут главы регионов: не снять, так попугать как следует, – объяснил он логику, – особенно в городах, где главами были избраны не губернаторские протеже, как в Смоленске». Хотя, по его мнению, отставкой «могут заканчиваться и конфликты между мэрами и горсоветами, и тогда инициативу проявят депутаты».
Права назначать и увольнять мэров губернаторы добивались с момента принятия закона о местном самоуправлении в 2003 году. После того как их самих фактически начал назначать президент, они усилили давление на федеральный центр и вот теперь добились возможности инициировать отставку мэров, причем руками местных депутатов.