Ловля на Петра

Петербург поработает над образом России как великой державы

Завтра в Петропавловской крепости стартует двухдневный Конгресс петровских городов, инициированный писателем Даниилом Граниным и проводимый правительством Петербурга. О чем хотят договориться представители городов, основанных Петром I, выясняла ОЛЬГА КОМОК.

Городской комитет по культуре еще год назад заявлял о намерении превратить День города в более масштабное и более патриотичное событие, а именно, в "Петровскую неделю". Полноценной недели из этого намерения пока не вышло, однако накануне Дня города в Петербурге проводится целый ряд "петровских" мероприятий. Только что в ЦВЗ "Манеж" открылась межмузейная выставка "Путь Петра", 29 мая в Эрмитаже откроется экспозиция к 300-летию полтавского сражения, а завтра в Петропавловской крепости начнется Конгресс петровских городов: мероприятие закрытое, но имеющее далеко идущие цели. Конгресс — это часть трехлетней программы "Путь Петра Великого", учрежденной постановлением правительства Санкт-Петербурга в октябре 2008 года с общим бюджетом 35 млн 873 тыс. рублей. С тех пор бюджет программы был секвестирован: к примеру, вместо запланированных на проведение Конгресса петровских городов 10 млн рублей исполнители (комитет по внешним связям и фонд имени Дмитрия Лихачева) получили только 4 млн рублей, которые ушли не только на организацию мероприятия, но и на украшение города в его честь.

На конгресс соберутся представители больших и малых российских городов — от Омска до Москвы и от Переславля до Богучара, — а также делегации из Дании, Голландии, Великобритании и других стран, где бывал Петр.

В задачи конгресса входит разработка совместного плана действий по развитию культурного туризма, координация работ по сохранению и пропаганде исторического наследия петровских времен, а также выработка критериев, по которым будет составлен полный каталог памятников петровской эпохи — и недвижимости, и музейных объектов. "Свод исторических и мемориальных памятников Российской Федерации петровского времени" планируется составлять на протяжении года, но уже к осени 2009 года на специальном сайте можно будет ознакомиться с предварительными результатами работы.

Кроме того, в Петербурге будет создан Институт Петра Великого — научно-координационный центр, который займется практическим исполнением положений программы "Путь Петра Великого", в частности, издательскими, образовательными, научными проектами. По словам Александра Кобака, исполнительного директора фонда имени Лихачева, правительство Петербурга уже поддержало эту инициативу, так что во второй половине 2009 года Институт Петра Великого должен заработать.

На вчерашней пресс-конференции, посвященной Конгрессу петровских городов, вице-губернатор Алла Манилова высказала надежду, что подобные конгрессы будут проводиться ежегодно, а программа "Путь Петра Великого" поспособствует созданию образа России как "великой державы, которая воевала и побеждала". Господин Кобак, в свою очередь, подчеркнул, что один только петербургский бюджет не позволит выполнить программу полностью: "Администрация президента поддержала нас организационно, но не выделила ни копейки. Я считаю, что федеральные средства программе "Путь Петра Великого" необходимы. Если Москва и Петербург справятся своими силами или найдут внебюджетные источники финансирования, то малым городам без государственной поддержки не обойтись, у них своих денег просто не хватит. И это будет отражено в итоговом документе, который мы подготовим на конгрессе".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...