Прямая речь

Чего ждать от рынка акций?


Александр Головцов начальник отдела аналитических исследований УК «Уралсиб»:

— У настоящего «медвежьего» рынка обычно бывает три стадии: шок, рефлексия и депрессия. Шоковые события происходили в конце прошлого года, когда на некоторое время кредитные процессы во всем мире остановились. С начала марта наблюдается рефлексивный отскок. Инвесторы вспоминают лучшие времена и пытаются снова играть на повышение. Поводом для такой игры стали антикризисные меры, принимаемые в США, Китае, Великобритании и других странах. Это и расширение денежной эмиссии, и увеличение бюджетных затрат, и санация банковской системы. Кроме того, даже в ходе рецессии регулярно бывают мини-циклы оживления деловой активности, связанные с пополнением товарных запасов. Именно такой цикл сейчас формируется в мировой экономике. История показывает, что рефлексивный отскок может продолжаться до полугода и компенсировать до половины предшествовавшего падения. Для нас это означает 1500 пунктов по индексу РТС к началу осени при оптимистическом сценарии. С середины апреля российский рынок стал обгонять в росте зарубежные индексы благодаря формированию восходящего тренда по ценам на нефть. Именно в расчете на удешевление сырья многие инвесторы в конце прошлого года переводили капитал из российских акций в азиатские. Теперь часть этих денег возвращается. То есть наш рынок продолжает коррелировать с остальным миром, но получает дополнительный импульс от сырьевой конъюнктуры. В ближайшие недели вполне возможна коррекция до 800 пунктов по РТС, но она вряд ли будет означать окончание рефлексивного отскока.

Антон Рахманов руководитель группы управления акциями УК «Ренессанс Управление Инвестициями»:

— Последние несколько недель на российском рынке мы наблюдали классическое «медвежье» ралли. С фундаментальной точки зрения, этот рост ничем не обоснован и вызван тем, что западные хедж-фонды начали активно закрывать свои короткие позиции. Долгое время эти фонды накапливали денежные позиции на сырьевом рынке, прежде всего в металлах, которые росли в цене на фоне увеличения спроса со стороны Китая. С апреля макроэкономическая ситуация в России изменилась в лучшую сторону на фоне укрепляющегося рубля и относительной стабилизации цен на нефть, сделав фондовый рынок более привлекательным для инвестирования. Вместе с тем российский рынок выглядит перегретым на фоне рынков развитых стран и emerging markets. И я не исключаю, что наблюдающийся рост окажется неустойчивым и скоротечным: несмотря на некоторые улучшения, фундаментально ситуация осталась прежней. Реальная угроза — возможность второй волны кризиса, которая может быть спровоцирована дефолтами кредитных карт и слабостью реального сектора экономики. Я думаю, что во втором полугодии 2009-го отчетность компаний об операционной деятельности окажется существенно хуже, чем ранее.

Ангелика Генкель аналитик Альфа-Банка:

— Приток средств на российский рынок происходит на фоне глобального улучшения отношения инвесторов к emerging markets. Средства продолжают выводиться из фондов низкорисковых активов и фондов акций развитых стран в пользу развивающихся рынков. В основном деньги направлялись в страновые фонды. В фонды Китая в начале мая было вложено $880 млн, в индийские фонды — $78 млн, в фонды Бразилии — $666 млн. Фонды России в апреле — начале мая привлекли $330 млн, а совокупный приток за последние восемь недель составил около $400 млн, или 18% от активов. Выше показатель только у Бразилии — 29%.

На российском рынке позитивная тенденция усиливается на фоне роста мировых цен на нефть и металлы, а также ослабления напряженности с ликвидностью. Однако рост российского рынка, помимо того что он существенно опережает темпы роста рынков развитых и развивающихся стран, выглядит чрезмерным сам по себе. Прирост котировок акций на несколько сотен процентов в течение двух-трех месяцев для акций первого эшелона является аномальным. В ближайшие дни инвесторы начнут реструктуризацию корзины в пользу более дешевых инструментов, а российские игроки станут фиксировать кратко- и среднесрочную прибыль.

Мария Кальварская начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка «КИТ Финанс»:

— Публикация оптимистичных показателей западных банков и компаний по итогам первого квартала стала поводом для покупок на основных мировых рынках и на российских площадках. При этом в конце апреля-начале мая корреляция российского рынка с мировыми уменьшилась за счет укрепления рубля и роста на товарно-сырьевых рынках, что оказало поддержку российским акциям. Значительная часть средств, поступивших на рынки в последние недели, пришла от западных инвесторов, которые раньше воздерживались от покупок. При этом пока мы не готовы говорить об устойчивости роста российского рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В начале мая состоялись закрытия реестров по основным, наиболее ликвидным, бумагам российского рынка, что вызвало фиксацию прибыли, как только бумаги дошли до рынка. Кроме того, фундаментальные показатели и макроэкономическая статистика по-прежнему указывают на сохранение рисков и не свидетельствуют о восстановлении экономики. Если ослабление доллара продолжится и цены на товарно-сырьевых рынках будут расти, положительный тренд на рынке может сохраниться, однако прежде, чем это произойдет, мы ожидаем коррекции от текущих уровней.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...