Золотодобытчики поднялись на кризисе

Добыча золота в России в январе-апреле выросла на 45,6%

На фоне общего спада промышленности золотодобыча в России стремительно растет. Добыча золота в стране в январе-апреле 2009 года увеличилась на 45,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в остальном мире она продолжает падать. Аналитики объясняют диспропорцию истощением мировых запасов и вводом новых крупных месторождений в России в последние годы и предупреждают, что российским производителям надо ускорить освоение ресурсной базы, а иначе через несколько лет их ждет спад добычи.

По данным Союза золотопромышленников России, добыча золота в России в январе-апреле 2009 года увеличилась на 45,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 36,435 тонны. Общий объем добычи и производства золота (включая вторичное) в России за четыре месяца составил 43,282 тонны, увеличившись по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 37,8%.

Прирост в основном обеспечили Чукотский автономный округ, Красноярский край и Амурская область. В частности, рост произошел благодаря вводу мощностей по переработке руды на месторождении Купол (разрабатывает канадская Kinross) и увеличению мощностей на месторождениях Пионер (Peter Hambro) и Олимпиадинское ("Полюс Золото"). При этом аналитики сходятся во мнении, что динамика роста золотодобычи в России является скорее исключением из общемирового тренда. Как отмечает аналитик ИК "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин, объем добычи в Австралии с начала года упал более чем на 30 тонн, в ЮАР — почти на 40 тонн, в Индонезии — более чем на 50 тонн. Эта тенденция продолжается с прошлого года: по итогам 2008 года добыча золота в мире сократилась на 4%, достигнув самого низкого показателя с 1995 года — 2,2 млн тонн,— прежде всего, за счет снижения добычи в Южной Африке на 14%. В России при этом добыча золота выросла на 13,3%.

Ситуация связана с исчерпанием ряда крупных мировых месторождений, в то время как в России, напротив, в последнее время шел процесс наращивания мощностей, считает партнер DBM Capital Тим Маккатчен. Постепенное снижение добычи в США, Австралии, Канаде и ЮАР наблюдается все последние десять лет, констатирует господин Маккатчен. При этом, благодаря растущему в кризис инвестиционному спросу на золото, его производители не испытывают трудностей со сбытом и используют свои производственные мощности на 100%, добавляет аналитик ING Максим Матвеев.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин считает, что у российских производителей остается большой потенциал наращивания добычи. "Россия обладает второй по размеру золоторудной базой после ЮАР и в долгосрочном периоде выступит одним из драйверов мирового роста производства",— считает он. Но Тим Маккатчен добавляет, что пока темпы разработки новых месторождений невелики. "Если позиция государства по порядку получения новых лицензий на золоторудные месторождения не поменяется, то через три-пять лет Россию ждет резкий спад добычи, примерно равный сегодняшнему росту",— отмечает эксперт. В числе месторождений, активная разведка которых могла бы не допустить такого развития событий, господин Маккатчен называет Наталкинское месторождение "Полюса", Маломыр Peter Hambro Mining и не выставленный пока на аукцион Сухой Лог.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...