Проценты с курсовой работы
C конца прошлого года рубль резко пошел вниз, а владельцы вкладов в евро и долларах получили невиданные по нынешним временам дивиденды. В полной мере сложившейся ситуацией смогли воспользоваться только те, кто вовремя положил свои деньги на мультивалютные вклады.
Мультивалютные вклады Традиционным и одновременно самым массовым способом хранения и накопления денег всегда являлись банковские депозиты. Разместив средства на определенный срок, вкладчик четко представляет, сколько денег и когда он получит обратно. А учитывая, что гарантом возврата денег с депозитов (в пределах 700 тыс. руб.) выступает государство, банковский вклад до этой суммы является безрисковым продуктом.
И если на реальную доходность рублевых вкладов помимо инфляции влияет только размер процентной ставки, то в отношении валютных депозитов к этим факторам можно добавить и изменение курсов валют относительно рубля. Длительное время ситуация с внутренними курсами валют была достаточно прозрачная. Правительство декларировало установку на укрепление национальной валюты, доллар стабильно дешевел, динамика евро относительно рубля была довольно устойчивой.
В итоге объем рублевых вкладов в российских банках увеличивался, составляя порядка 90% общего объема вложений. Банкиры на извечный вопрос о выборе валюты депозита давали простой рецепт сохранения средств: большую часть сбережений держать на рублевом вкладе, отводя валютным накоплениям лишь незначительную часть. Но и такая стратегия не всегда себя оправдывала. Сроки и процентные ставки вкладов в долларах влияли лишь на итоговый размер убытков.
А получить положительный результат по рублевым вкладам мешала инфляция, но, как правило, такие депозиты, открываемые на сроки от года и выше, позволяли вкладчикам оставаться при своих.
Однако осенью многим частным клиентам пришлось изменить свое мнение о надежности рублевых депозитов. Согласно данным Банка России, доля средств, размещенных на валютных депозитах, в общем объеме вкладов за год с 1 января 2008 года выросла более чем вдвое, с 13 до 26,6%. Причем пик спроса на валютные вклады пришелся на декабрь минувшего и январь текущего года, в период резкого подорожания валют относительно рубля. Только за первый месяц 2009 года евро вырос относительно рубля на 10,2%, что составляет более 122% годовых. За этот же срок потенциальный вкладчик, сделавший ставку на доллар, мог заработать порядка 245% годовых.
В то же время владельцы рублевых вкладов могли рассчитывать лишь на процентную ставку банка. Другим вариантом было досрочно забрать рубли с депозита и в экстренном порядке открыть валютный вклад. В этом случае вкладчик лишался процентного дохода, но это с лихвой компенсировалось удорожанием доллара и евро.
Впрочем, доход мог быть и более существенным, если рублевый вклад можно было перевести в валютный с минимальными издержками. Именно такую возможность и дают мультивалютные депозиты. «Основным преимуществом мультивалютного вклада является возможность одновременно размещать денежные средства в нескольких валютах в рамках одного договора и на протяжении всего срока депозита оперативно переводить средства из одной валюты в другую. Т. е. помимо фиксированных процентов условия вклада позволяют получить прибыль за счет разницы в курсе валют»,— рассказала заместитель начальника департамента маркетинга и поддержки продаж Русского банка развития Анна Каминская. При этом процентные ставки по каждой валюте, как правило, начисляются на сумму ежедневного остатка по каждой из валют. Обычно в рамках мультивалютного вклада банки открывают счета в трех основных валютах: рублях, долларах и евро. Но есть и исключения. «ОТП банк» и «Мой банк» включили в мультивалютный вклад помимо стандартной тройки валют еще и швейцарские франки.
Популярность мультивалютные вклады получили с ослаблением рубля в конце прошлого — начале текущего года. Их стали предлагать, например, «Райффайзенбанк», «Промсвязьбанк», «Транскредитбанк», банк «Ак Барс», «Росевробанк», банк «Российский капитал», «Москоммерцбанк». «Интерес к мультивалютным вкладам, как правило, возрастает в условиях нестабильного обменного курса. Такой вклад предлагался в нашем банке до весны 2008 года, однако в то время интерес к нему со стороны клиентов уменьшался. В ноябре прошлого года интерес клиентов к мультивалютным вкладам вырос, и мы возобновили прием средств на этот депозит. И по состоянию на 13 апреля в общем портфеле срочного привлечения его доля достигла 4%»,— рассказал зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. А директор департамента маркетинга и планирования продуктов «Москоммерцбанка» Дмитрий Орлов утверждает: «Каждую неделю остаток средств на мультивалютных вкладах стабильно увеличивается. Сейчас прирост значительно меньше, чем в начале года, когда вклад был только предложен. В общем объеме вкладов мультивалютные не превышают 5%». «Из действующей линейки депозитов мультивалютный вклад является вторым по популярности. За последний месяц портфель по мультивалютному вкладу в целом по банку увеличился почти в четыре раза. Доля мультивалютных вкладов в общем объеме вкладов банка составляет около 20%»,— рассказала Анна Каминская. «К началу октября доля мультивалютных вкладов составляла не более 2%, к январю 2009 года она достигла 5,8%, а на текущий момент она составляет около 7%, или 2,8 млрд в рублевом эквиваленте»,— говорит заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин.
Тем не менее мультивалютные вклады пока не могут составить должную конкуренцию классическим депозитам. В первую очередь из-за того, что хотя процентные ставки по ним и близки к ставкам по обычным депозитам, но все равно отстают в среднем на 1-2%. «Для клиента это дополнительная опция — возможность изменять валюту вклада, для банка — дополнительная сложность в управлении валютой по сравнению с обычными вкладами, поэтому и ставки ниже»,— пояснил Дмитрий Орлов.
Тем самым мультивалютные вклады предъявляют и более высокие требования к самому вкладчику, который должен отслеживать колебания валютных курсов и быть готовым к принятию решения о конвертации. Анна Каминская советует в этом вопросе уделять особое внимание рублевой составляющей мультивалютного депозита. «Следует обратить внимание на тот факт, что процентная ставка по рублевым вкладам выше, чем по валютным. Однако учитывая возможность в любой момент изменить валюту вклада, можно изначально сконцентрировать большую часть средств на рублевом счете, а при существенном колебании курсов перевести средства в другую валюту»,— считает она. А по мнению Дмитрия Орлова, на мультивалютном вкладе стоит разместить доллары и евро в соотношении 60/40, а рубли положить на обычный классический депозит.
Но слишком активная стратегия вкладчика тоже может навредить. Частые смены валюты на вкладе в погоне за высоким доходом, попытка уловить незначительные колебания валют, скорее всего, приведут к убыткам. И хотя банки, как правило, не ограничивают своих клиентов в количестве возможных конвертаций, следует учитывать, что смена валюты на вкладе всегда проводится по внутреннему курсу банка. «Как правило, для конвертации устанавливается внутренний курс банка, который привязан не к курсу ЦБ, а к курсу на межбанке. Причем спред (разница между покупкой и продажей) каждый банк устанавливает сам»,— напоминает Дмитрий Орлов. «Курс банка устанавливается с учетом текущих биржевых курсов валюты, привязка к курсу ЦБ не устанавливается»,— рассказал Вячеслав Губкин.
К тому же стоит помнить, что мультивалютный вклад — это прежде всего банковский депозит, задача которого сохранить деньги, а не инструмент для спекулятивного заработка на курсовой разнице. А любители финансовой рулетки могут поиграть в «угадайку» с валютными курсами на Forex, где и можно попробовать свои силы в качестве валютного трейдера. Правда, как и на международном валютном рынке, доход в рамках мультивалютного вклада во многом зависит от своевременности проводимых конвертаций.
К тому же для извлечения наибольшей выгоды из мультивалютного вклада необходимо не только угадать движения валютного курса, но и конвертировать в растущую валюту максимальную сумму. На практике такое не всегда возможно, так как банки устанавливают минимальные остатки по каждому из счетов. И они, как правило, сопоставимы с суммами минимального первоначального взноса на вклад. Такие условия, например, действуют в банке «Ак Барс», «Инвестбанке», Первом республиканском банке. Правда, не во всех банках эта сумма бывает значительной. Так, вкладчики «Райффайзенбанка», банка «Российский капитал», БТА Банка должны оставлять на счете не менее одной единицы каждой из валют.
Также и пополнение вклада может быть ограничено минимальными суммами. Например, в Первом республиканском банке, национальном банке «Траст» и банке «Ак Барс» сумма пополнения не должна быть ниже 3000 рублей или эквивалента в валюте. «Промсвязьбанк», «Транскредитбанк» и банк «Межтопэнерго» позволяют довносить на вклад любые суммы без ограничений.
Для того чтобы переложить средства из одной валюты в другую, достаточно обратиться в один из офисов банка и подать заявление на конвертацию. Значительно упрощает эту процедуру использование интернет-банкинга: тогда конвертации совершаются в режиме on-line самостоятельно и клиент сразу видит результат своих действий. «В связи с прошедшей девальвацией рубля в перспективе, скорее всего, сохранится высокий спрос на мультивалютные вклады, позволяющие реагировать на изменение тенденций на валютном рынке»,— предполагает Вячеслав Губкин.