Кредиты хорошо, а факторинг — лучше
Объем сделок по факторингу вырос из-за ужесточения условий по банковским кредитам
В прошлом году впервые за последние пять лет темпы роста рынка факторинга резко замедлились. Доля факторинга в ВВП за год немного сократилась — с 1,56% до 1,44%. Между тем компании-факторы отмечают серьезный рост в портфеле администрируемой задолженности доли торговых сетей. Ситуация объясняется затрудненным доступом к кредитному финансированию и увеличением времени рассрочки для компаний-поставщиков.
Схема факторинга осуществляется следующим образом: поставка товара покупателю поставщиком, переуступка дебиторской задолженности поставщика фактору, предоставление фактором финансирования поставщику (50-70% от суммы договора) и оплата банковской комиссии, после чего получение оплаты за поставленный товар и выплата оставшейся части финансирования. Обычно к услугам факторинга прибегают крупные компании со значительным товарооборотом, поскольку процесс документооборота по факторингу весьма трудоемкий, и заниматься им ради небольших сумм крупные финансовые учреждения не берутся.
Существует несколько причин, благодаря которым факторинг становится привлекательным для банков. В условиях экономической нестабильности дебиторская задолженность — один из самых ликвидных активов, уступающий в надежности только наличности. Номинальная стоимость дебиторской задолженности фиксируется в момент ее возникновения и имеет низкий уровень волатильности. Кроме того, дебиторская задолженность в качестве залогового актива дает банку возможность диверсифицировать бизнес: вероятность одновременного дефолта всех дебиторов довольно низка.
Свои перспективы некоторые факторы напрямую связывают с розничным бизнесом. По словам Корнелиуса Робу, директора по международному бизнесу Национальной факторинговой компании, в стабильности факторинга важную роль сыграла именно его специализация на оказании услуг представителям сегмента FMCG (товары широкого спроса): независимо от кризисных явлений в экономике люди продолжают приобретать продукты, напитки, одежду, лекарства. Абсолютное большинство торговых сетей являются третьей стороной в договоре о факторинговом обслуживании, при этом доля дебиторской задолженности торговых сетей в факторинговых портфелях некоторых банков достигает 100%.
По словам директора по развитию корпоративного бизнеса Альфа-банка в Санкт-Петербурге Татьяны Логиновой, фактически 100% договоров факторинового обслуживания банка заключено с поставщиками торговых сетей. Среди ритейлеров, с которыми работает Альфа-банк — X5 Retail Group и ГК "Виктория", в скором времени факторинговые операции начнутся с партнерами сетей "О'кей", "Находка" и "Полушка". По словам заместителя директора департамента по работе с корпоративными клиентами "Промсязьбанка" в Санкт-Петербурге Станислава Краснова, по итогам первого квартала 2009 года объем дебиторской задолженности торговых сетей в портфеле филиала превышает 80%. По словам господина Краснова, перечень сетей-дебиторов превышает полусотню компаний, крупнейшие их них — входящие в X5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") и "Лента".
По мнению участников рынка, спрос на услуги факторинга со стороны компаний, работающих с торговыми сетями, за последнее время существенно возрос. "Если в первом квартале прошлого года объем администрируемой нами дебиторской задолженности сетевого ритейла составлял чуть более 60 процентов от портфеля, то к концу 2008 года он вырос до 75 процентов, а на начало первого квартала 2009 года превысил 80 процентов", — рассказал господин Краснов. Причина этого, на его взгляд, заключается в росте торговых сетей. "Это требует от поставщиков постоянного увеличения объемов поставок, если они хотят сохранить свое место на полках. В ситуации, когда получение кредитов затруднено, факторинг становится единственным вариантом беззалогового оперативного пополнения "оборотки"", — считает Сергей Краснов. Оказало влияние на спрос со стороны поставщиков и увеличение сроков рассрочки, иногда растянутых в два раза. По словам директора по коммуникациям компании "Юнимилк" Павла Исаева, увеличение рассрочки сократило рабочий капитал компании в Петербурге на 30%. В этих условиях производителям приходится привлекать дополнительное финансирование, в том числе посредством факторинга. В Альфа-банке также отмечают спрос на факторинг со стороны производителей. "Крупных производителей также интересует возможность финансирования поставок и не только в торговые сети, но и дистрибьюторам", — заявляет Татьяна Логинова.
По словам поставщиков, одно из ключевых ограничений для того, чтобы увеличить долю поставок с привлечением факторов — высокая стоимость услуги. "Услуги факторинга подорожали в соответствии с общими тенденциями роста стоимости заемных средств", — говорит Виктор Козырев, генеральный директор компании "Агроальянс" (крупнейший поставщик риса). Соотношение в структуре поставок "Агроальянса" — 40% факторинговых и 60% прямых. По словам господина Козырева, несмотря на то, что факторинг — весьма дорогостоящий вид кредитования, компания увеличила объемы факторинговых операций по отношению к 2008 году. Это было вызвано потребностями в рефинансировании дебиторской задолженности клиентов и невозможностью получить банковский кредит без залога. "Мы просто вынуждены пользоваться факторингом и, учитывая комиссию, которую с нас берет банк, трудно говорить о факторинге в позитивном ключе. Но, к сожалению, в последнее время в ряде случаев это единственный способ получить свои деньги от торговой сети", — завил директор крупного виноимпортера.
По оценкам Юлии Голышевой, аналитика ИК "Финам", объем рынка факторинга в Санкт-Петербурге в 2008 году был равен $2,5-2,7 млрд, при этом темпы его роста составили около 65-70% к уровню предыдущего года. В 2009 году госпожа Голышева прогнозирует резкое сокращение развития рынка — до 10-12% к уровню 2008 года. "Снижение темпов мы связываем с падением уровня реальных доходов населения, это негативно отразится на темпах роста бизнеса клиентов факторов. Подорожали и заемные ресурсы для финансовых учреждений. При этом положительные темпы роста будет обеспечивать спрос на услуги факторов в связи с увеличением сроков поставок, а также стремлением ряда участников скупать "дебиторку", в том числе для вхождения в долю бизнесов, — пояснила госпожа Голышева. — Мы полагаем, что объем рынка факторинга может составить по итогам текущего года до $2,9-3 млрд". По прогнозу "Финама", количество контрактов с факторинговыми организациями поставщиков потребительских товаров в этом году возрастет. Но увеличение будет несущественным — на уровне 3-5%.
В целом участники рынка считают, что факторинг в 2009 году будет одним из самых растущих направлений банковского бизнеса. Основным толчком для роста привлекательности факторинга стали недавние изменения законодательства. 1 апреля 2009 года Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса РФ и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ"". Фактически, с 1 апреля было устранено противоречие между статьей 825 части второй Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". То есть для осуществления агентской деятельности для предоставления услуг факторинга специальная лицензия теперь не нужна: сегодня банки и иные кредитные организации могут осуществлять факторинговую деятельность с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций.