Кризис отрезвляет

Клиенты, пришедшие на рынок год-полтора назад, "сидят" на дорогих акциях и не хотят их продавать

Фондовый рынок, оттолкнувшись от своих минимумов в кризис, меньше чем за полгода успел удвоиться по индексам и дал возможность заработка инвесторам. А вместе с тем обеспечил приток новых клиентов брокерам и заставил инвесторов переоценить риски. Проблемы с ликвидностью коснулись в первую очередь компаний второго-третьего эшелонов. Не найдя вариантов перекредитования, они были вынуждены отказываться от исполнения своих обязательств по долгам, сетуют эксперты.

По закономерностям фондового рынка, высокие доходности привлекают клиентов к покупке ценных бумаг. "Самый большой приток клиентов был в четвертом квартале 2008 года, — поделился информацией Юрий Минцев, вице-президент финансовой группы БКС. — Что касается притока клиентов в этом году, по сравнению с последним кварталом прошлого года клиентов идет меньше, но если сравнивать с показателями притока клиентов за первый квартал прошлого года, то в этом году показатели на 30-40 процентов превышают докризисные. Связано это в первую очередь с тем, что инвесторы прекрасно понимают недооцененность акций российских компаний на сегодняшнем рынке".

Говорить о росте доходов брокеров и другой инфраструктуры сложно, поскольку они напрямую зависят от активности клиентов. При этом большая часть инвесторов, которые встретили кризис с полными портфелями бумаг, теперь ждет возврата прежних ценовых уровней, чтобы не фиксировать убытки. Управляющие и брокеры подтверждают, что клиенты, пришедшие на фондовый рынок год-полтора назад и покупавшие по высоким ценам, в большинстве своем ничего не делают, "сидят" на дорогих акциях и не хотят их продавать. Поскольку заработок инфраструктуры происходит при каждом нажатии клиентом на клавишу, то можно говорить о недополучении доходов брокерами и биржей.

В рынке навеки

Прошло чуть больше года с того момента, когда индексы фондового рынка демонстрировали исторические максимумы. События этого года значительно повлияли на подходы к инвестированию. Наиболее заметно то, что инвестиционные компании перестали привлекать клиентов, показывая в рекламе огромные доходности на коротких временных интервалах. Хотя за последние четыре месяца многим есть чем похвастаться. Управляющие стали чаще говорить о том, что приходить на фондовый рынок надо надолго. А то и навсегда. "И раньше, и сейчас на рынок акций имеет смысл входить "навсегда". Только с таким горизонтом инвестирования можно рассчитывать на прирост стоимости, — рассуждает Олег Соломин, начальник аналитического управления ОАО "Банк "Петрокоммерц"". — Все оценки — на конец года, конец квартала — имеют мало отношения к инвестированию и больше — к легкомысленному разбрасыванию денег. В принципе и такая стратегия иногда приносит свои плоды — статистика преподносит свои сюрпризы, и именно на этом строятся продажи подобных услуг: инвестиций на месяц".

Наибольшие убытки в нынешней ситуации могут понести начинающие частные инвесторы, желающие заработать на спекуляциях. "C начала года рынок продемонстрировал существенный рост (+61,5 процента по индексу ММВБ), — комментирует Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела ИК "БФА". — Тем не менее оснований для разговоров о выздоровлении мировой экономики недостаточно. Наиболее оптимальная стратегия — среднесрочное и долгосрочное инвестирование, поскольку конъюнктура основных мировых фондовых площадок и товарных рынков неустойчива, и частые спекуляции несут риск существенных убытков, прежде всего — для начинающих инвесторов. Для инвестирования на достаточно долгий период времени (6-12 месяцев) текущие уровни представляются вполне приемлемыми, хотя от риска изменения конъюнктуры инвесторы не застрахованы".

Сложный период

В целом же, если управляющие и говорят о сроках, то ориентируют на восстановление рынка в течение 2-3 лет. Наиболее осторожные предупреждают о возможности второго дня осенью 2009-м или в 2010 году, а также рекомендуют входить в рынок лишь частью капитала. "На мой взгляд, момент входа в российский рынок акций для частного инвестора сейчас очень опасный, так как существенный рост котировок, наблюдаемый в последние три месяца, не подкреплен такими же позитивными изменениями в экономических показателях российских компаний, — уверен заместитель председателя правления банка СИАБ Евгений Иванков. — В то же время внутридневные и краткосрочные спекуляции в акциях могут приносить положительный результат из-за возросшей волатильности. Однако это подойдет только частным трейдерам, постоянно сфокусированным на рынке, а также имеющим значительный опыт и психологическую подготовку. Спокойному инвестору сегодняшний рынок может добавить негативных эмоций. Я бы также не советовал долгосрочным инвесторам покупать именно сейчас: вероятность купить дешевле, чем сейчас, в ближайшие месяцы — значительная.

Что касается рынка облигаций, то вложения в так называемые короткие бумаги — бумаги с небольшим (1-3 месяца) сроком до погашения или оферты — оправданны. Но этот вывод правилен только для высоконадежных эмитентов с незначительным уровнем кредитного риска (значительная часть таких бумаг входит в ломбардный список Банка России). Достаточно точно оценить надежность эмитента в текущих условиях могут, в основном, профессиональные участники рынка и банки. Перед приобретением конкретных облигаций я бы порекомендовал частному инвестору посоветоваться с финансовыми консультантами на этом рынке".

Консервативные риски

Значительно изменился подход к инвестированию и на рынке акций, и на рынке облигаций. Если при индексе РТС, подбирающемся к отметке в 2 500 пунктов, еще звучали мнения о недооценке российских эмитентов, то сейчас аналитики склоняются к тому, что рынок оценен справедливо. Изменился целый ряд макроэкономических факторов, а вместе с ними — и целевые показатели стоимости акций по фундаментальному анализу. "На мой взгляд, была недооценка некоторых компаний в январе-марте, и вызвано это было шоком от кризиса. Сейчас же ситуация нормализовалась, и, как и должно быть в принципе, все акции плюс-минус 10 процентов оценены одинаково", — считает аналитик ОАО "МЦФО" Юрий Ичкитидзе.

Рынок облигаций, который долгое время был безрисковым для инвестиций, приобрел завершенный многоуровневый вид. Теперь инвестиции в облигации с трудом можно назвать консервативными, особенно если речь идет не о первоклассных эмитентах. "Наконец-то произошло то, о чем так долго рассуждали аналитики — пришли долгожданные дефолты, и произошло расслоение эмитентов по "справедливым" уровням доходностей", — комментирует Александр Строгалев, директор ЗАО "Управляющая компания "Адекта"". Многочисленные дефолты во втором-третьем эшелонах продемонстрировали инвесторам стоимость риска на облигационном рынке. Еще год-два назад доступное компаниям всех уровней финансирование позволяло им привлекать свежие заемные средства для погашения предыдущих займов и кредитов. Проблемы с ликвидностью коснулись в первую очередь компаний второго-третьего эшелонов. Не найдя вариантов перекредитования, они были вынуждены отказываться от исполнения своих обязательств по долгам. Облигации таких компаний значительно подешевели в отличие от первого эшелона, имеющего доступ к финансовому ресурсу.

"При этом сейчас на рынке может повториться ситуация, при которой доходности первого эшелона вновь уйдут в область отрицательных относительно инфляции значений. Третий эшелон по-прежнему напоминает минное поле, мы призываем быть здесь весьма аккуратными", — добавил Александр Строгалев.

Александра Алексеева


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...