Продукция животноводства

Григорий Ревзин о музее коневодства

В Музей коневодства я шел с энтузиазмом, потому что прочитал, что это старый и богатый музей. Путеводители рассказывают, что в его коллекции 3,5 тыс. произведений живописи, графики и скульптуры, сотни фотографий, журналы, какие-то энциклопедии чуть ли не XVII века, и вообще тут принята интонация с придыханием. Как оказалось, все это далеко не совсем так.

Находится он на втором этаже библиотеки Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Когда в нее входишь, то в вестибюле слева стоит конь, который раньше стоял перед 16-м корпусом этой академии, где и был этот музей, пока не рухнула крыша. Там было два коня, но второго куда-то ушли — вместо него сидит женщина, проверяющая читательские билеты. На втором этаже торжественный вход в актовый зал, заваренный тюремной решеткой. За ней Музей коневодства.

Здание библиотеки построили в брежневские времена, и в ней есть райкомовский лоск. Отделано все кирпичом, дефицитно. Зал примерно 300 м. По стенам висят 85 картин лошадей, и еще стоит с десяток скульптур. Остальная коллекция — где-то. У студентов академии на эту тему самые мрачные предположения — в том смысле, что ее украл ректор. Я ходил по этому зарешеченному залу сельхозбиблиотеки, и мне было очень неуютно. Сначала мне казалось, что из-за ректора. Кто, скажем, застревал на машине в болоте и бродил по полям в поисках трактора, знает — сельское хозяйство такое явление, что трудно что-нибудь найти. А библиотеку в особенности. Выход — спрашивать у местных жителей, и, пока я гулял по угодьям Тимирязевской академии, я столько наслушался про ректора Владимира Баутина, что весь кипел. Особенно меня возмутил случай, когда он перед зачетом украл из библиотеки все учебники по зооморфологии. Я с негодованием думал о судьбе коллекции — что можно ждать после такой покражи? Потом я поостыл, потому что все же зачем ему столько зооморфологии.

Я подумал, что это из-за зала. Вот честное слово — точно в таком же зале, отделанном этим райкомовским кирпичом, меня принимали в комсомол. Мне кажется, эта библиотека вообще переделанный типовой проект брежневского райкома. Только там на стенах висели портреты членов Политбюро, а здесь — лошади. Членам это гораздо больше подходило, знаете — камень на камень, кирпич на кирпич, ну и вот они висят. Я даже поймал себя на мысли, что как-то начинаю неприязненно относиться к этим лошадям, особенно к двум большим жеребцам в нишах, где в райкоме стояли Ленин и Маркс. Может, и неплохо, что от всей грандиозной коллекции осталось только 85 картин? Все же 85 членов КПСС лучше, чем 3,5 тыс. И вполне возможно, что это верно и для лошади?

Я глядел на изображения орловских рысаков, арабских скакунов, владимирских ломовых коней, на седло, подаренное Муамаром Каддафи Дмитрию Федоровичу Устинову (все же Муамар — редкий прикольщик), на гордую скульптуру жеребца-тракена и никак не мог отделаться от впечатления, что они меня сейчас начнут принимать в комсомол. Даже смешно стало. Помните у Евгения Шварца Осел говорит в пьесе "Дракон": "Лошади меня смешат"? "А чем?" — спрашивает Кот. "Так... Дуры".

Я вынужден признаться в ужасном изъяне. Хотелось скрыть, но не выходит. Один из моих любимых эссеистов ветеринар Джеймс Херриот честно пишет в одном из рассказов: "Я не был, не стал и никогда не стану лошадником. Определить точный смысл этого понятия трудно, но я убежден, что лошадниками либо рождаются, либо становятся в раннем детстве. Я знал болезни лошадей, я полагал, что могу неплохо их лечить, но дар истинного лошадника уговаривать, успокаивать и подчинять себе лошадь не был мне дан". Вот! Это ветеринар. А я скажу, что я, дипломированный искусствовед, полагаю, что могу определить специфику художника, качество картины, неплохо ее описать. Но я тоже не лошадник.

Если по-искусствоведчески, собрание этого музея не так сногсшибательно, как об этом принято говорить. Там, конечно, есть один конь работы Валентина Серова; это художник гениальный, но вещь проходная. Честно говоря, выглядит как этюд к конному портрету. А что касается главной жемчужины музея — картин художника Николая Сверчкова (в собрании их было 200), то если считать не по лошадям, а по способности к живописи, это пример среднего дарования. И даже, не побоюсь сказать и это, скульптуры Евгения Лансере, представленные в музее в большом количестве,— это произведения мелкой пластики. Занятные жанровые сценки, в которых фигурируют лошади, не более того.

Но, конечно, по-искусствоведчески тут нельзя. Тут надо про лошадь. А про нее что сказать? Очень грустная история. Музей этот — собрание Якова Ивановича Бутовича, коннозаводчика орловской породы, из его имения в селе Прилепы. После революции завод его национализировали, его некоторое время держали директором, потом отстранили, завод закрыли, его посадили и в 1938 году расстреляли. Сейчас изданы его воспоминания. Он страстно собирал все изображения лошадей, которые ему попадались, и сначала все это передали в музей при Московском ипподроме, а потом в 1940 году — в Тимирязевскую академию. Не то чтобы музей потом совсем не пополнялся, но это было советское пополнение.

А там все ж таки кое-что поменялось. Например, там есть такая вещь — портрет чистокровного верхового жеребца 1911 года кисти художника Семенского. А рядом другой жеребец той же чистокровной верховой породы, 1961 года, кисти художника Глухова. С точки зрения класса живописи смотреть на эти вещи особого смысла не имеет. Надо полагать, и жеребцы примерно одного класса. Но у одного подпись: "Флореаль, сын Флоризеля II и мисс Черчилль", а у второго: "Анилин, сын Элемента и Аналогичной". Нет, ну каково? Продукция передового советского животноводства Аналогичная! Живое же существо, хоть бы Товарищ Фурцева назвали! Хотя тоже не выход.

Вообще, ведь увлечение лошадьми — особое дело. Практически они сегодня мало нужны, и уж, во всяком случае, объяснять тот особый восторг, который люди испытывают по отношению к этим существам, практической надобностью — пустое дело. Нет, тут другое. Женщины, правда, никогда не говорят, что кони как мужчины, но это объясняется, по-моему, главным образом их скрытностью и природной лживостью. А мужчины, которые любят лошадей, часто проговариваются: лошади, они как женщины. Это прямое, непосредственное восхищение красотой и энергией тела, грацией жизни, игрой то предсказуемого, то нет характера. Тут попросту любовь.

Это собрание человека, влюбленного в лошадей и желавшего украсить свою любовь искусством. Когда это понимаешь, то осознаешь всю странность музея. Представьте себе, какой-нибудь человек до безумия влюблен в свою жену и совершенно с ней счастлив. Он заказывает ее портреты, портреты детей, скульптуры, собирает вещи, которые ей нравятся, виды городов, где они вместе были, дарит ей умопомрачительные драгоценности и т. д. Потом это все конфискует государство, его расстреливают, она тоже как-то там доживает, дети куда-то деваются, а коллекцию эту передают в департамент семьи и брака Министерства социального развития, и они это выставляют в библиотеке своего департамента среди статистических отчетов. А что? Как пример семьи и брака. Профильная ведь организация.

Я думаю, вот поэтому этот зал и производит такое неуютное впечатление. Это памятник любви, попавший не по адресу. Причем дважды: сначала — когда его передали в академию, потом — когда перевели в этот корпус. Коллекцию все кастрировали и кастрировали, и сейчас это какие-то останки искореженного тела. Я думаю, при Московском ипподроме ей было все же лучше: там люди как-то понимают, что лошадь — это не продукт сельскохозяйственного производства, что мы ее любим не за это. Допускаю, что здесь об этом тоже догадываются. Но сказать не могут.

Все же если у вас есть собрание, его нужно уметь выставлять, и по тому, как вы это умеете, видно, как вы к этому собранию относитесь. Я однажды был в Музее лошади в Вене. Это в корпусе императорских конюшен, там венская школа верховой езды. Я точно знаю, что Музей лошади может быть интересен не только для лошадников. Вообще-то это главный музей для понимания того, что такое Австрийская империя, потому что она вся сосредоточена в фигуре австрийского всадника. А у нас тут тоже можно понять, что такое советская империя. Но лучше бы не понимать.

Улица Тимирязевская, 44, 976 1003

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...