Коротко

Новости

Подробно

"Хочется делать что-то, чего люди не ожидают"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Шведский тромбонист, лидер ансамбля Funk Unit Нильс Ландгрен ответил на вопросы Григория Дурново о фанке и других направлениях в своем творчестве.


Насколько можно судить, несмотря на название вашей группы, фанк — не единственный стиль, в котором она играет. Вы назвали ее Funk Unit, потому что фанк — все-таки главное ее направление или по каким-то другим причинам?

Мы хотели четко дать понять, что играем фанк — просто с большой долей импровизации, потому что мы в основном джазовые музыканты. Фанк — это, прежде всего, хорошее настроение, которое мы передаем людям, чтобы сделать их счастливыми.

Как вы пришли к фанку, почему вы стали его играть?

Еще ребенком я услышал Джеймса Брауна. Впрочем, наверное, я открыл фанк еще раньше. Мой отец много играл музыки 1930-1940-х, и она мне казалась по-своему фанковой, хотя я тогда не знал этого термина. Знаете, такой старый приблюзованный джаз, как у Каунта Бейси, Дюка Эллингтона, новоорлеанских ансамблей.

У вас ведь был проект совсем другой направленности под названием Gotland. Существует ли он сейчас?

Существует, хотя мы не так уж часто выступаем. Когда я сочинял эту музыку, я хотел, чтобы она напоминала мне и другим о моих предках и месте, где они родились. Остров Готланд — особое место, оно ближе всего к викингам, к древней Швеции. Сейчас я иногда играю эти произведения, но в целом двигаюсь в другом направлении. Мне нравится пробовать что-то новое, я не хочу зацикливаться на том, что играл давно.

В проекте Gotland играют тромбон, труба и орган. Я знаю, что вам свойственно работать с необычными составами: с органом и гитарой, с трубой и контрабасом. Не планируете ли вы использовать какие-нибудь интересные сочетания инструментов в дальнейшем?

У меня всегда много разных планов. Хочется делать что-то, чего люди не ожидают.

Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что вас упоминают исключительно как тромбониста, сделавшего версии песен ABBA? Не раздражает ли это вас?

Нисколько. Может быть, это звучит глупо, но я единственный тромбонист, записавшийся вместе с ABBA. В общем-то я горжусь этим. Мне нравится музыка ансамбля. Я дружу с его участниками. И диск, по-моему, удался.

Почему, по-вашему, выдающихся тромбонистов-солистов меньше, чем саксофонистов и трубачей?

Не сложилась такая традиция, трубачи и саксофонисты всегда на первом плане. И чтобы быть по-настоящему профессиональным тромбонистом, нужно очень усиленно заниматься. И все же замечательных тромбонистов не так уж и мало. И, кстати, заметьте: они все еще и поют! Может быть, потому, что у тромбона тембр схож с тембром человеческого голоса.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя