Совет Безопасности ООН осудил проведенное КНДР испытание ядерного оружия. Японии, которая высказалась по отношению к Пхеньяну наиболее резко, поручено подготовить проект резолюции Совбеза. Впрочем, ничего нового там изобретать не придется — в 2006 году после первых ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, против нее ввели крайне жесткие санкции, но на практике их никогда не применяли. Пхеньян ответил на заявление Совбеза испытательными пусками двух крылатых ракет.
Экстренное консультационное заседание Совета Безопасности ООН, состоявшееся в Нью-Йорке в ночь на вторник, продолжалось около часа. Его участники осудили действия Пхеньяна и поручили Японии подготовить по этому поводу проект резолюции Совбеза. Японский постпред при ООН Юки Такасо заявил, что в качестве соавтора резолюции к его делегации присоединится еще одна или несколько стран--членов СБ. Вероятно, речь идет о Франции, Великобритании или США, которые наряду с Токио выступают за как можно более жесткий ответ Пхеньяну. "Соединенные Штаты будут настаивать на сильной резолюции и сильных мерах в отношении Северной Кореи",— заявила, в частности, постпред США при ООН Сюзан Райс. При этом она отказалась уточнять, какие "сильные меры" намерен предложить Вашингтон.
Москва заняла более мягкую позицию. Как пояснил председательствующий в мае в Совбезе российский представитель Виталий Чуркин, главной задачей сейчас является возобновление шестисторонних переговоров (Северная и Южная Кореи, а также РФ, КНР, США и Япония), из которых Пхеньян вышел после осуждения Совбезом запуска баллистической ракеты 5 апреля 2009 года. "Решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем за счет продолжения шестисторонних переговоров",— уверен российский дипломат.
Между тем в Вашингтоне считают, что куда более важная задача не допустить утечки северокорейских наработок в области ядерного оружия на черный рынок. Эксперты, в том числе в Японии и Южной Корее, единодушны в том, что Пхеньян вряд ли будет использовать атомную бомбу против своих соседей. Более вероятным представляется ее продажа третьим странам или даже лицам, например, на Ближний Восток. Испытательный взрыв на полигоне Пунгэри и вызванная им в мире шумиха являются лучшей рекламой ядерной отрасли КНДР.
Такие же опасения испытывали члены Совбеза ООН и после первого северокорейского ядерного испытания в октябре 2006 года. Тогда после шести дней дискуссий на свет появилась резолюция N 1718, вводящая целый пакет санкций против КНДР. Она предполагает, в частности, инспекции транспортных средств Северной Кореи, в первую очередь морских судов, на борту которых может находиться оружие массового уничтожения или компоненты к нему. Однако это положение стараниями России и Китая не было признано обязательным к исполнению. В КНДР принятую в Нью-Йорке резолюцию восприняли как объявление войны, и, чтобы окончательно не ожесточить Пхеньян, никаких инспекций северокорейских судов так никогда и не проводилось.
Сейчас Запад и прежде всего США, похоже, собираются идти до конца. В Белом доме проведенный Северной Кореей взрыв был воспринят как личный вызов президенту Бараку Обаме. Ситуация вокруг КНДР находится в центре внимания администрации США — совещания в Белом доме следуют одно за другим. По информации американских СМИ, президент Обама настроен весьма решительно. Однако во многом планы Вашингтона зависят от позиций Москвы и Пекина, имеющих как постоянные члены СБ ООН право вето. При этом, по оценке Белого дома, ключевой в северокорейском вопросе является позиция Китая. "Если Пекин перекроет нефтяные поставки в КНДР, вопрос разрешится сам собой",— заявил газете The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США.
Пхеньян тем временем вновь продемонстрировал презрительное отношение к мнению мирового сообщества, проведя вчера испытательные запуски крылатых ракет. По данным южнокорейского агентства "Йонхап", с восточного побережья КНДР, неподалеку от города Хамхун, были запущены две ракеты: класса "земля-воздух" и противокорабельная. Радиус дальности обеих — около 130 км.