Товарные рынки

Picnic на обочине


       Конкурентная борьба на рынке шоколада достигла этой осенью своего апогея. Наиболее ярко формы торговой конфронтации обозначились на московском потребительском рынке. Основным оружием конкурирующих сторон является варьирование ценами. Причем, к вящей радости потребителей, ценовые уступки крупных оптовиков и, как следствие, фиксация или даже снижение розничных цен на шоколадные изделия делает этот товар более доступным для широкого круга покупателей. Другими словами, в последнее время ликвидность шоколада как в оптовой, так и в розничной торговле значительно возросла.
       
Ликвидность
       Традиционно рассчитываемый Ъ для потребительских товаров показатель ликвидности в опте и рознице практически является индикатором скорости оборота денег, вложенных в некоторый товар. Формально, если цикл "закупка-продажа" занимает один день, то ликвидность этого товара равна единице. Очевидно, что в любых торговых операциях такой период оборота недостижим. Поэтому показатели ликвидности в большинстве случаев оказываются сосредоточенными в пределах 0,05-0,5 и выходят за эти границы очень редко.
       Очевидно, что зафиксировать срок оборота денежных средств, вложенных в разные товарные группы, очень сложно по чисто техническим причинам. Однако существует и другая методика расчета ликвидности, основанная на анализе дисперсии цен или отклонения цены товара от средней (или минимальной) величины. Потребительский смысл показателя ликвидности на самом деле демонстрирует, насколько легко реализовать товар, если его цена превышает среднестатистическую величину.
       В периоды, когда спрос на товар невелик, большинство оптовиков и розничников торгуют по средним для рынка ценам — любая попытка взвинтить цену приводит к мгновенному оттоку покупателей и резкому замедлению оборота. В благоприятные же периоды возникает возможность продать товар заметно дороже, если продавец готов подождать покупателя, а товар, предлагающийся по минимальной цене, уходит мгновенно: ликвидность товара растет.
       
Тает в руках
       Начиная с середины сентября, ликвидность импортного шоколада — и батончиков, и шоколадных наборов — увеличилась примерно вдвое — до 0,19-0,21 в опте и до 0,14-0,17 в рознице, и застыла на этой отметке, хотя в прошлом году ликвидность росла непрерывно, достигнув пика в преддверии новогодних праздников. Зато отечественный шоколад в росте ликвидности не остановился и к настоящему времени достиг значения 0,30-0,32. Все это говорит о том, что, во-первых, происходит масштабное перераспределение активности торговцев в сторону работы с отечественным товаром, а во-вторых (и это намного важнее), что рынок импортного шоколада охвачен глубоким кризисом.
       Этой осенью исполнился год одному из наиболее значимых секторов "шоколадного" рынка — торговле наборам шоколадных конфет. Остались позади времена, когда российские торговцы валом валили на германские и французские шоколадные фабрики, выстраивались в очереди и декларировали желание немедленно приобрести всю продукцию фабрики на год вперед.
       Однако последняя отмена импортных льгот сильно подорвала позиции импортеров. Сейчас большинство из них полностью переориентировались на операции с шоколадом на внутреннем рынке. А то, что теперь крупнооптовые поставки импортного шоколада в Россию осуществляются весьма ограниченным числом продавцов, привело к прекращению роста ликвидности: малейшее повышение цен одним из продавцов сразу приведет к оттоку покупателей к конкурентам.
       Поскольку прибыльность операций по перепродаже шоколада внутри страны сильно колеблется в зависимости от ценовой ситуации, торговцы (читай — вчерашние импортеры) активно стараются переместить сбыт своего товара как можно ближе к рознице — либо обосновываясь на мелкооптовых рынках, либо покупая ларьки и арендуя секции в магазинах. Формируется устойчивое мнение о том, что только розничная торговля способна принести высокие, и, главное, долгосрочные прибыли.
       То, что торговцы российским шоколадом значительно потеснили импортеров, незамедлительно сказалось на торговой тактике последних. Фактически от привычной длинной "шоколадной" цепочки "импортер-оптовик-перекупщик-розница" остаются только два звена — импортер, выбирающий продукцию одной или нескольких западных фабрик и обладающий возможностью переместить товар через границу без уплаты таможенных сборов, и внутрироссийская фирма с развитой складской, транспортной и сбытовой инфраструктурой, доводящая товар до конечного потребителя.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...