Премия литература
В Москве вчера на традиционном литературном обеде был оглашен короткий список премии "Большая книга". Рассказывает АННА Ъ-НАРИНСКАЯ.
Как и в прошлые годы, литературный обед или скорее ланч проходил на третьем этаже ГУМа в бывшем демонстрационном зале, который на время церемонии ежегодно переименовывается в "Читальный зал "Большой книги"". Правда, никаких материалов для чтения в помещении замечено не было, кроме разве что небольшого штандарта с надписью "Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана". Эта организация вместе с Альфа-банком, группой компаний "Ренова", некоторыми другими компаниями, а также вместе с лично Романом Абрамовичем и Александром Мамутом является спонсором премии. Кстати, о спонсорах — несмотря на нынешние тяжелые времена, премиальный фонд "Большой книги" не изменился, он по-прежнему представляет собой сумму в 5,5 млн руб.: 3 млн — за первое место, 1,5 — за второе и 1 млн — за третье.
Единственное, где можно было заметить некоторую экономию,— это, собственно, обед. Официантов в бабочках, разносивших раньше первое-второе-третье, заменил шведский стол. Но никаких признаков разочарования литературная публика не проявляла и вообще обстановка в зале была непринужденная и даже веселая. Возможно, это оттого, что собравшихся все время развлекали.
Сначала ведущий церемонии главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов произнес короткое вступительное слово, в котором, среди прочего, отметил, что эта премия "главный указатель, что следует читать и чего читать не следует".
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский процитировал в связи с премией изречение Фрэнсиса Бэкона насчет того, что есть книги, которые надо только прочитать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить. (Закусывающая публика, соответственно, должна была сделать вывод, что экспертный совет премии отбирает в шорт-лист как раз книги последнего разряда.)
Глава Альфа-групп Михаил Фридман отметил, что "эта премия стала заметным событием в творческой и литературной жизни страны", а член совета директоров "Орглот" Александр Гафин предложил выпить за людей, которые "работают в этой премии и реально выбирают все самое лучшее и самое перспективное". Все с удовольствием выпили, а некоторые, выпивая, отметили, что вот, казалось бы, меньше трех месяцев тому назад господин Гафин был уволен с должности советника председателя правления Альфа-банка, а сейчас они с Михаилом Фридманом сидят рядом и даже беседуют.
Потом к микрофону вышел председатель совета экспертов "Большой книги" Михаил Бутов с большим свертком из золотой бумаги. Содержимое этого свертка — то есть книги-финалисты — оказались там, по признанию господина Бутова, после "многочасового рубилова" членов совета экспертов.
Результатом этого "рубилова" стал список из 13 произведений. Вот он: "Протяжение точки" Андрея Балдина, "Победитель" Андрея Волоса, "Малая Глуша" Марии Галиной, "Лавка нищих" Бориса Евсеева, "Скверный глобус" Леонида Зорина, "Ахматова: жизнь" Аллы Марченко, "Камергерский переулок" Владимира Орлова, "Дом, в котором..." Марии Петросян, "Любовь в седьмом вагоне" Ольги Славниковой, "Каменный мост" Александра Терехова, "Внешняя вечность" Бориса Хазанова, "Журавли и карлики" Леонида Юзефовича и "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89"" Вадима Ярмолинца.
Комментировать этот набор не хочется. Потому что если это делать, то нужно углядеть в выборе жюри какую-то линию, идею, которой в этом списке со всей очевидностью нет. Есть лишь какая-то видимость равновесия. Есть и "старые" (Леонид Зорин, Борис Хазанов), и "молодые" (во всяком случае, "молодой" — Александр Терехов). Прославленные (Леонид Юзефович, Ольга Славникова) и практически никому еще не известные (Мария Петросян). Романы, сборники рассказов и, как всегда, биография.
То есть премия вроде бы выполняет свою главную задачу, зафиксированную в "Положении о Национальной литературной премии "Большая книга"". Там написано, что "премия учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания". Так оно и происходит — заслуженные поощрены, молодые — хоть в каком-то количестве — найдены. И даже многообразие жанров наличествует.
Единственно что — насчет "социальной значимости". Там в длинном списке был Владимир Сорокин с "Днем опричника" и "Сахарным кремлем" вместе. Но члены экспертного совета, вероятно, решили, что эти книги уже достаточно поработали на ниве привлечения к современной литературе читательского внимания. И пережевывать их не стали. Выплюнули.